当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 003111216/201809-00075 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-09-18
信息来源 市农委 关 键 词 茶产业,意见,解读
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类 三农
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于做优做大做强茶产业助推脱贫攻坚和农民增收的实施意见》
内容概述
解读:《安庆市人民政府办公室关于做优做大做强茶产业助推脱贫攻坚和农民增收的实施意见》
发布日期:2018-09-18    发布机构:市政府办公室    信息来源:市农委    

 

    一、我市出台《实施意见》的重要意义何在?

根据《农业部关于抓住机遇做强茶产业的意见》(农农发〔20167)和《安徽省人民政府办公厅关于做优做大做强茶产业助推脱贫攻坚和农民增收的意见》(皖政办〔20187号)等文件精神,为充分发挥我市茶叶主产区比较优势,做优做大做强茶产业,持续稳定增加贫困户收入,助推宜茶贫困地区脱贫攻坚。出台《实施意见》意义重大。

安庆主产茶区位于安徽省两大著名茶区之一的大别山区,森林覆盖率高,气候温凉湿润,成土母质特异、质地疏松、土层深厚、富含有机质。茶园位于深山峡谷,树木葱郁,终年云雾缭绕,并有野兰等百花围绕,淡雾清香融成一体,优越的自然条件为生产高品质茶奠定了物质基础。全市2017年茶园面积48.5万亩,其中投产茶园40万亩。茶叶总产1.3万吨,茶叶一产产值18亿元。茶叶面积、产值位居安徽省第三,产量位居第四。岳西、潜山进入全国茶叶百强县。

但是,我市茶园基础设施薄弱、机械化程度低,抗御灾害性天气的能力差。三分之一茶园为低产园,建园基础差,管理水平,亩产低于全省平均水平。多数茶叶初制厂仍然沿用传统作坊式生产,规模小,标准化、清洁化高档名优茶加工生产线比例小。

贫困山区对茶产业扶贫工作较为重视,很多地方将茶产业作为推进山区农民脱贫攻坚的重要手段。宜茶贫困户人均拥有1亩良种茶园,可以带动宜茶贫困户每年人均增收1000元以上。目前,做优做大做强我市茶产业仍有较大空间。

二、做优做大做强茶产业主要的工作任务是什么?

一是发挥资源优势,挖掘生产潜能。包括加强生态茶园基地建设提高茶园管理水平适度扩大茶园面积,提高加工清洁化、连续化、优质化水平,在稳定名优绿茶生产同时开发多品种茶产品。

二是加强主体培育,推进产业融合。加强茶叶经营龙头企业培育、按照扶大、扶优、扶强的原则,对茶叶龙头企业、专业合作社给予政策、项目、资金倾斜、重点帮扶。重点推动茶旅融合,结合休闲农业示范县(点)和乡村旅游扶贫重点村创建,打造茶旅精品线路、精品示范点和名茶主题庄园,丰富茶旅产品,推动宜茶贫困地区农产品销售、贫困群众扩大就业,增加产业融合收益。

三是扩大宣传推介,强化品牌引领。鼓励各地依托龙头企业示范带动,开展区域品牌整合,形成“区域品牌+企业品牌”和一个区域公用品牌、一套管理制度、一套标准体系、多个经营主体的管理体系。加大茶叶“绿色食品、有机食品”认证力度。支持县级政府、中介组织和龙头企业宣传推介优质产品和品牌。

三、我们如何去推动安庆茶产业做优做大做强?

主要从加强组织领导,强化政策、金融、科技和人才,强化责任落实等方面。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络