当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 新闻发布> 发布实录
索 引 号 003111216/201809-00057 信息分类 发布实录
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-09-14
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 公益诉讼,新闻发布
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市“公益诉讼关系你我他”新闻发布会
内容概述
安庆市“公益诉讼关系你我他”新闻发布会
发布日期:2018-09-14    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府新闻办    

安庆市人民检察院

2018914

 

各位嘉宾,同志们:

大家下午好!首先我代表安庆市人民检察院,向参加今天新闻发布会的记者朋友们和各位人大代表、政协委员、人民监督员表示热烈欢迎,衷心感谢大家长期以来对我市检察工作的关心和支持!

刚才,我们研究室主任朱伟同志向各位介绍了检察机关提起公益诉讼制度的背景、意义,以及公益诉讼案件的范围和程序等,帮助在座各位对公益诉讼制度有了一个大概了解。建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央赋予检察机关的一项新的使命,是法律赋予检察机关的一项新的职责。自201771日开展公益诉讼工作以来,我市两级检察院认真落实中央、省市委和上级院工作部署,充分发挥检察职能,积极稳妥开展公益诉讼各项工作,取得明显实效,获得了全市两级党委政府和人民群众的肯定。今天新闻发布会的主题,就是通报我市检察机关开展公益诉讼工作情况,更好回应社会关切,更好接受社会监督,进一步加强和改进公益诉讼工作。下面,我将有关情况通报如下:

一、争取领导支持,强化组织推进,在主动作为中彰显检察担当

一是积极争取党委领导和人大、政府支持。公益诉讼工作启动后,全市两级检察院主动向地方党委、人大、政府汇报中央、省委和上级检察机关关于公益诉讼工作的重大部署、检察机关的工作安排、重大案件办理情况、重大工作进展情况和遇到的重大问题,多方争取支持。市委将公益诉讼工作纳入2018年全面推进依法治市工作要点,市人大常委会决定于今年12月听取公益诉讼工作情况汇报,岳西县委、县政府在全市率先出台支持检察机关提起公益诉讼工作意见,桐城、怀宁、大观等地党委政府也先后出台了相关意见或决定,为加强我市公益诉讼工作提供了有力支撑。

二是把公益诉讼列为“一把手”工程强力推进。全市两级检察院均成立了以检察长为组长的公益诉讼工作领导小组,把公益诉讼列为“一把手”主抓的工作,两级院检察长亲自挂帅出征、亲自过问重大问题、亲自协调重点环节、亲自办理重大案件,很好发挥了“火车头”的带动作用。把公益诉讼工作列为全市检察机关年度重点工作和重大改革任务,通过召开全市检察长会议、公益诉讼推进会、调度分析会、工作现场会等形式强化部署、强力推进。同时,为加强对全市公益诉讼工作的统筹协调,更好发挥一体化办案优势,市检察院还探索成立公益诉讼协调指挥中心,建立“五个统一”工作机制,即:统一管理案件线索、统一指定案件管辖、统一研判办案策略、统一调配办案力量、统一指挥办案工作。该项机制在办案实际中成效明显,今年前8个月,我市检察机关提起公益诉讼案件19件,高居全省第一

三是积极营造推进公益诉讼良好外部环境。通过走访、联席会议、建立协作机制等形式,加强与政府、监委、法院、行政部门等联系沟通,凝聚共识,携手推进公益诉讼工作。如,市检察院与市监委建立行政公益诉讼协作配合机制、与市食药监局建立食品药品安全行政执法监督协作配合机制宿松县院与纪委、监察委员会联合出台公益诉讼协作文件,大观区院在环保局设立全省首家生态环保检察室,望江县院成立全省首家公益损害与诉讼违法举报中心、建立驻河长办、林长办检察室等。

二、紧盯党委政府关注、社会各界关切、人民群众关心的领域和问题,在精准发力中扛起维护公益检察责任

坚决贯彻习近平总书记关于“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”的指示,把公益诉讼作为主动融入大局、服务保障党委政府中心工作的切入点,围绕人民群众关注的热点、难点问题,立足检察职能,加大工作力度,狠抓案件办理,有力维护国家利益、社会公共利益和人民群众切身利益。去年7月以来,全市检察机关共摸排公益诉讼案件线索173件,立案96件,提出诉前程序检察建议147件,提起诉讼25件,法院已开庭审理21件,作出判决14件,判决支持率100%,案件涵盖全市10个县(市)区和生态环境和资源保护、国有土地使用权出让、食品药品安全、国有财产保护四大领域,数量位居全省非试点地区前列。全市公益诉讼办案规模初步形成,一批时间跨度长、社会关注度高的公共利益保护老大难问题得到解决。

(一)加强长江生态监督,为长江经济带“共抓大保护”积极贡献检察力量。紧紧围绕省、市委全面打造水清岸绿产业优的长江(安徽)经济带工作部署,把助力打赢长江流域污染防治攻坚战摆在压倒性位置,忠实当好长江生态的“法律守护人”。一是强化对行政执法机关的检察监督。通过开展联合执法检查、发出诉前检察建议、启动公益诉讼等多项举措,督促行政机关依法履职、积极履职,在整治破坏长江流域生态环境、损毁资源、堵塞河道等违法行为方面形成合力,共保母亲河生机活力。如监督港行部门处置长江岸线码头未经审批、占用岸线、非法使用河道等问题,最终促成取缔非法码头8家。二是积极办理长江流域公益诉讼案件。围绕长江生态保护和环境污染治理,提起公益诉讼6件,法院已判决5件。如迎江区检察院对枞阳县某植物纤维制造公司多次向长江直接排放废水提起刑事附带民事公益诉讼,请求依法判令被告赔偿生态修复资金折合人民币43万余元。目前该案已开庭审理,将择期宣判。三是主动投入生态环境修复。建立生态环境案件修复工作机制,参与监督和修复破损的生态环境。如联合水产、长航部门开展非法捕捞水产品专项巡查,举办了“增殖水生生物,共建美丽中国”为主题的增殖放流活动,放生白鲢、鳙鱼等共计770万尾鱼苗,为长江生态多样性聚劲。

(二)加强林业保护监督,为深入实施“林长制”贡献检察力量。通过建立信息共享、提前介入、线索移送、办案协作等机制,聚焦盗伐、滥发等破坏林地行为,为保护“青山林海”履好职、尽好责、服好务。如,太湖县检察院办理的詹某等四人盗伐、滥发林木刑事附带民事公益诉讼案件公开宣判,判处被告人补载树木1139棵,赔偿生态修复费用7万余元。该案在当地受到群众广泛关注,引起强烈反响。

(三)加强食药安全监督,为保障群众“舌尖上的安全”贡献检察力量。出台《安庆市检察机关开展食品药品安全检察监督专项行动方案》,在全市部署开展食品药品安全检察监督专项行动,共发出诉前程序检察建议7件,提起公益诉讼2件。市检察院提起的麦某生产、销售有毒有害食品民事公益诉讼案件,经向社会公告、层报省检察院审批后,正在等待法院开庭。

(四)加强非法生产监督,为促进企业树立“绿色发展”理念贡献检察力量。通过发出诉前检察建议和提起公益诉讼等方式,倒逼企业增强环保意识,促进技术改造、节能减排和环境保护。如桐城市检察院对6家五金工具厂违规排放镀锌污水提起刑事附带民事公益诉讼并公开宣判。该6家企业赔偿了修复受损生态环境费用,并将五金工具外包到符合环保规定的公司制作,后该企业所在的范岗镇其他五金企业都相应作出整改,法律效果、社会效果、公益效果得到有机统一,示范效应逐渐显现。

三、注重办案方式方法,努力提升办案质效,在实现公益保护“双赢多赢共赢”中体现检察智慧

充分发挥公益诉讼对国家利益和社会公共利益特殊救济的作用,坚持以解决问题为导向,以办案为手段,以有效维护公益为目的,把提升办案质效放在公益诉讼工作的重要位置,在依法、规范、确保办案质量的前提下,注重办案方式方法,努力实现公益诉讼工作的“双赢多赢共赢”。

(一)注重诉前程序,促进自我纠正。突出检察建议实效化,积极摸排案件线索,主动加入生态环境保护联动系统,参与长江岸线生态环境保护。如潜山县检察院通过诉前程序检察建议,成功督促潜山县国家税务局追回税款30万元。发现2名嫌疑人违法犯罪移送公安机关侦查。

(二)注重跟踪督促,促进整改落实。紧盯检察建议落实,跟踪回访,监督行政机关及时履行,促进检察建议整改落实。望江县检察院发现长江望江段两家企业违规向长江排放污水,对长江水体带来污染。遂发出检察建议,并联合环保部门对排污情况进行跟踪检查,督促两家企业制定并实施了废水排放提标改造措施,提升排水标准,确保无污水入江。

(三)注重以点带面,促进综合治理。积极推进生态环境预防,综合运用检察建议、信息简报、联合检查等方式,提出生态环保预防建议,促进生态环境综合治理。如,大观区检察院积极联合环保部门开展污染排查和预防讲座,及时排除安全隐患。桐城市检察院多次参与联合环保执法,对重点企业开展督查,督促关停整治造成环境污染的企业7家,未依法办理环评企业6家。

(四)注重宣传发动,促进全民公益。依托微博、微信、客户端、门户网站等新媒体宣传矩阵优势,利用“检察之窗、1+7案件评查机制”等检察品牌,积极拓展公益诉讼宣传效果,传播环境污染、禁渔、保护滩地林地等环保知识,发布公益诉讼典型案例,激发群众参与热情,公益诉讼工作社会知晓度明显提高。

各位代表、委员、记者朋友们,做好公益诉讼工作是牵动人民群众之心的重要工作,关系人民群众的切身利益,需要紧紧依靠人民群众、新闻媒体和社会各界的支持,从而形成理解、支持公益诉讼的广泛社会共识,形成最强大的合力。在座的各位记者朋友还是我们检察机关的特约监督员,我们希望大家共同努力,为检察机关出谋划策,为检察机关站台、助威,为检察机关鼓与呼!全市检察机关也将紧紧围绕公益保护这个核心,从生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等党委、政府高度关注的领域入手,从人民群众普遍关系的热点出发,找准公益诉讼的切入点,着力点,确保公益诉讼与发展大局合力合拍,同向同行,营造全民维护公益的强大“声势”,共同建造一个和谐美丽绿色健康的新安庆。

 

 


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络