当前位置: 首页 > 市卫生计生委 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003109861/201809-00020 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市卫生计生委 发布日期 2018-09-14
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于2018年市政协第143号提案的答复
内容概述
关于2018年市政协第143号提案的答复
发布日期:2018-09-14    发布机构:市卫生计生委    信息来源:市卫生计生委    

关于2018年市政协第143号提案的答复

 

邵美满委员:

您的《关于加大医学重点学科建设的建议》收悉。首先感谢您对全市卫生计生工作的关注和支持,对您提出的提案我们非常重视,您的建议言之有理,十分中肯,实事求是地提出了目前我市医学重点学科建设存在的问题,同时,对进一步加强医学重点学科建设提出了非常好的建议,这对我们的工作很有启发和帮助。

我市重点学科从2005年开始第一周期建设规划,2010年开展第二周期重点学科建设。2013年,在市委市政府的高度重视下,在市财政并不宽裕的情况下,连续三年每年预算100万元支持重点学科建设。“十二五”期间,我市评选出第三周期重点学科45个,有7个临床专科被列入省“十二五”重点专科建设计划。经过三个周期的建设,各专科在人才培养、专科设备、科学立项、继续教育、新技术新项目、科技成果奖励等方面有了长足发展,经济和社会效益显著提高,一些重大疾病在重点专科即可得到很好的治疗,很大程度上降低了我市病人外出就诊率和医保费用的流失,排名前10病种患者总例数、治愈率、好转率明显增长,很多代表各专科诊治水平的关键技术在市内、省内处于领先水平。

建设期间,市财政局委托安庆誉诚会计师事务所对学科建设情况进行了绩效考评,评定第三周期医学重点学科建设项目综合绩效级别为“优”。2015年,市人大组织对第三周期医学重点学科建设项目进行督查,认为项目管理规范,建设成效显著。

2017年,市委市政府更加重视,在第三周期建设基础上,将第四周期重点学科建设专项经费增加至每年150万元,连续4年共计600万元列入财政预算。市卫计委会同市财政局在认真总结第三周期建设经验的基础上,研究制定出台《安庆市第四周期暨“十三五”(2017-2020年)医学重点学科建设实施方案》,在建设目标、建设任务、申报要求、评审认定、经费资助、实施管理等六个方面作出新的具体要求,进一步明确了学科发展方向,搭建了学科建设快速发展的平台。“十三五”期间,我市评选出第四周期重点学科81个,有8个临床专科被列入省“十三五”重点专科建设计划。各医院均将重点学科建设摆上重要议事日程,成立领导小组,负责医院重点学科建设的规划及发展方向的确定,讨论解决建设过程中遇到的问题,因地制宜的制定切实可行的方案,建立健全学科管理制度,落实各学科建设所需经费及配套经费,每年度落实重点专科建设经费8万元、重点培育专科6万元、重点特色专科4万元,专项资金实行专项管理,纳入财务统一核算,专款专用。对在建设过程中业绩不佳、计划执行不力的学科,视情予以限期整改、警告或停止经费资助等处理。

医学重点学科建设是一项长期复杂的系统工程,市委市政府均高度重视,给予大力支持。我们将坚持新时代卫生健康工作方针,探索优秀人才培养途径和方法,充分发挥高层次人才的学术和技术带头人作用,加快新技术、新项目的对接与引进,推进我市重点学科建设健康快速发展。

在此,对您提出的宝贵意见表示感谢,希望今后能继续得到您的关心和支持。

 

安庆市卫生和计划生育委员会 

2018年6月10日

 

市卫计委联系人  江小网  5347205


 
 
 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号