信息公开目录
索 引 号 485616873/201809-00007 信息分类 推进情况
发布机构 安庆红十字中心血站 发布日期 2018-09-13
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 大爱无疆 热血有情
内容概述        9月12日上午,南京鼓楼医院集团安庆石化医院给安庆红十字中心血站送来一面旌旗,上书“大爱无疆、热血有情”八个大字,金光闪闪,熠熠生
大爱无疆 热血有情
发布日期:2018-09-13    发布机构:安庆红十字中心血站    信息来源:安庆红十字中心血站    

       9月12日上午,南京鼓楼医院集团安庆石化医院给安庆红十字中心血站送来一面锦旗,上书“大爱无疆、热血有情”八个大字,金光闪闪,熠熠生辉。看到这面锦旗,一下子将大家的思维引向9月6日下午那场拯救生命激动人心的救援场面……



       9月6日下午4时左右,市中心血站接到南京鼓楼医院集团安庆石化医院紧急救援电话,一名患者因车祸导致脾破裂,生命垂危,急需血液抢救生命。而这位患者又是A型Rh阴性血液,也就是我们常说的“熊猫血”。此种血型稀少,一般市级血站没有库存。接到医院救援电话后,血站供血服务科第一时间从站内血液信息库中查找。在确认没有A型Rh阴性血液库存后,立即向站领导汇报。王胜利站长高度重视,要求相关科室通力配合,立即组织调配血源。一是通知登记在册的该血型志愿者紧急献血;二是通过微信群、QQ群等各种渠道紧急发布需求信息,同时向省血液中心求助。具体工作由王先攀副站长专门负责指挥调度。
       血站各科室立即行动起来,献血服务科金琳琳副科长在血站建立的稀有血型库中,逐个打电话,请A型Rh阴性献血志愿者紧急献血。供血服务科李光泽副主任通过安徽省血液调剂微信群,紧急发布需求信息。经过一个多小时的紧张寻找,献血服务科招募到一位A型Rh阴性献血志愿者,紧急献血300毫升。与此同时,省血液调剂微信群传来佳音:池州市中心血站有500毫升A型Rh阴性血液库存!供血服务科李光泽副主任向站领导汇报后,王先攀副站长立即与池州市中心血站取得联系,随即派李光泽副主任前往池州市中心血站调取血液。晚上八时左右,血液调回到安庆市红十字中心血站。李光泽副主任顾不上疲劳,又亲自将血液送到安庆石化医院,及时将急救血液输入患者体内,使得病人转危为安。血站采集的300毫升血液,经过检验科同志加班加点完成规范的检测流程后,也在9月7日输入到了患者体内,一场与生命赛跑的竞技终于画上圆满的句号。
       面对安庆石化医院送来的锦旗,王胜利站长表示:“呵护生命扶死救伤是卫生人应尽的职责。为保障人民群众身体健康,市中心血站全体员工将一如既往、竭尽全力做好全市血液供应安全保障工作”。其实,类似血液紧急救援事件,每年至少发生十多次。每当发生这类事件,血站人都是积极作为,勇于担当,尽最大努力保障血液安全供应。锦旗凝聚了血站人辛勤的汗水,凝聚了献血志愿者的无私奉献,更谱写了血站人“不忘初心、牢记使命”的责任担当。