返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485618342/200909-00002 信息分类 园林绿化
发布机构 安庆市园林管理处 发布日期 2009-09-02 10:06:30
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市莲湖公园
内容概述
索 引 号 485618342/200909-00002
信息分类 园林绿化
发布机构 安庆市园林管理处
发布日期 2009-09-02 10:06:30
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市莲湖公园
内容概述
安庆市莲湖公园
发布日期:2009-09-02 10:06:30    发布机构:安庆市园林管理处    信息来源:安庆市园林管理处     

 

莲 湖 公 园 简 介

 

莲湖公园隶属于市园林管理局,主要职责是公园景点设施的建设、维护以及园内绿化的养护管理、园容卫生的保洁等。公园下设办公室、综合管理科等3个科室和莲隆园林绿化工程有限公司。

莲湖公园始建于19855月,1988年初步建成对外开放。公园总占地面积约663亩,其中湖面298亩,环湖陆地面积365亩。园内的莲湖与菱湖仅一路之隔,且水系相通,为菱湖风景区四大水面之一。从上世纪末开始,经政府多次投资改造与完善,加上多年的精心养护与管理,现已形成南苑、西苑、北苑三大景区。公园建筑景点轻巧、通透、明快,是典型岭南风格,整座公园是按现代造园手法建成的开放性园林。

南苑景区:规划建设于2000~2001年,为我市的形象工程之一。她位于莲湖南岸,西起鸳鸯桥与西苑相连;东至莲怡港与北苑接壤。东西长880米,绿地面积达6万平方米。景区内设置有“亲子广场”、“青年广场”、“票友广场”、“老年活动区”,沿湖建有卵石滩地、亲水平台、旱溪、回廊、石矶、挹翠轩、爱莲亭等景点十余处,且于“票友广场”以东,建有“黄镇生平事迹陈列馆”、“京剧鼻祖”程长庚的铜像。南苑景区整体布局以园路为纽带,以广场为节点,建筑、小品、花坛、灯饰、音响等点缀其间。景区绿化配置注重疏密结合、季相变化与空间层次;地形设置因地制宜,倾向自然;铺装材料多采用花岗岩,光毛结合,多色彩搭配,简洁大方,极具时代特征。苑内植有紫藤、银杏、柞树等古树名木。她的建成开放向广大市民充分展示了以人为本、崇尚自然的滨湖绿带风光。

西苑景区位于湖心中路以东,与菱湖公园仅一路之隔。其内园路蜿蜒,岸线曲折别致,地形起伏,树木疏可跑马,密不透风。景点有抗洪英雄吴良珠纪念雕像、日出亭、黄石假山、儿童活动场等。绿化配置以疏林草地为主,现有草坪15000平方米。其中雪松林、银杏林高大浓密,水边垂柳依依,极具特色。林下灌木与花境极大地丰富了苑内景观与植物层次。

北苑景区的建设,基本传承了古色古香的园林风貌。她北依茗香山,景区内的专类园区、景点星罗棋布。著名的有牡丹园、盆景园、鲜花培植基地、“三江第一楼”、天香亭、揽月桥、“八仙”雕像群、沿湖曲桥、莲怡港等,景区内绿化皆已成林,为莲湖北部不可多得的游览观赏区。

莲湖公园的一大特色是灯饰照明系统相当完善,沿湖及屋顶等处安装了5400余米的镁耐管轮廓灯,另外树下投光灯、庭院灯、广场地埋灯、长虹利剑、中华多彩树和帆板式泛光灯应有尽有,各种灯饰多达700余盏,夜晚华灯开放,整个莲湖公园五彩缤纷,美不胜收。

现在的莲湖公园,通过莲湖人的建设与管理,白天美景如画,夜间流光溢彩,犹如人间仙境。园区游人如织,现已成为菱湖风景区不可多得的重要景区之一。


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络