返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485618342/200909-00001 信息分类 园林绿化
发布机构 安庆市园林管理处 发布日期 2009-09-02 10:06:30
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市菱湖公园
内容概述
索 引 号 485618342/200909-00001
信息分类 园林绿化
发布机构 安庆市园林管理处
发布日期 2009-09-02 10:06:30
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市菱湖公园
内容概述
安庆市菱湖公园
发布日期:2009-09-02 10:06:30    发布机构:安庆市园林管理处    信息来源:安庆市园林管理处     

 

菱湖公园简介

 

菱湖公园位于老城区与经济开发区之间。在历史上是太平天国安庆保卫战的古水战之地。原为自然湖泊,泥沙淤积,使湖面缩小,底座抬高,至清末已成沼泽之乡。村民于湖岸中广植菱莲,遂成以水景见胜的自然风景区。

菱湖公园是全省创办最早的公办公园。民国17年(1928年),安徽省建设厅接管公园以后,逐年添置景物,先后在此移立史可法“宜城天堑”书碑,并建立姜周坟祠等纪念性建筑。加上私人营建的“可园”、“宜园”及“三高茶社”等,使游人倍增。菱湖以多菱得名,每逢采菱时节,荷花竞放,满湖碧波,皓月当空,从湖中船上不时传来采菱姑娘的采菱小调,令人心旷神怡。“菱湖夜月”被列为安庆八大景之一,郁达夫、朱湘等当时的社会名流常在菱湖之中留连忘返。但这些景点、设施在沦陷时期遭受到了完全的破坏。

新中国成立之后,人民政府于1952年开始重建菱湖公园。历经半个多世纪几次大规模的建设,菱湖公园发展成为集休闲娱乐于一体的大型综合性公园。总面积达43.8万平方米(其中水面为24.2万平方米), 分为四大功能区:儿童娱乐区、休憩观赏区(动物园、盆景园、花圃)、人文景观区(邓石如碑馆、黄梅阁、姜周革命烈士墓)、水上风景区(“湖心亭”、“夜月亭”、“观鱼廊”,龙潭瀑布)。园内配植各类乔木50多种, 2000多棵,灌木7200多平方,草坪2.2万平方,水面荷菱碧水交相辉映、岸边亭台楼阁错落有致。由于其内史迹众多,加之她又是安庆城市公园成长发展的见证。菱湖风景区总体规划将其定位为历史文化纪念区。现每年接待游客数百万人次,是安庆市旅游定点接待单位。其内的主要景区景点有:

【邓石如碑馆】这是以弘扬清代大书法家、篆刻家、诗人邓石如艺术成就为主旨的纪念性园地。初建于1983年,旋被定为市级文物保护单位。经过几次扩建修缮,占地面积增至6353平方米。随形就势的爬山碑廊共展出邓石如碑刻148方,篆、隶、真、行、草五体俱备,大多为其中、晚年所书,老辣纷披,玄机渗透,其中有十方古碑为其再传弟子方小东于同治年间官居山东时以双钩木镌刻,百余年来,数易其主,现为该馆国宝级的珍贵文物。

碑馆还是展示传人、文人笔会的胜地。馆内展厅轮换展出当代国内和安庆市书画家的作品,引来众多中外贵宾和游客观赏留连。

【盆景园】始建于1956年,现展园建于1986年,并于1989年成立盆景研究所。全园占地面积11000㎡,圆门、黑瓦、照壁墙……,典型徽派建筑风格,园内曲径通幽,所展盆景以树桩为主,尤以梅花、圆柏桩景见长,乃园中瑰宝,独领当今风骚。

作为传统的园林艺术之一,该园的盆景以徽派盆景为基础综合各种风格流派之特点,经过几代人的耕耘劳作,自成风格,形成了枝干虬劲、意境深远的特点,作品曾荣获国家级和省级大奖四十余件。

【菱湖夜月】菱湖以多菱得名,菱荷盛期,花光水气,清晖娱人,深秋时节,皓月当空,静影沉璧,繁星丽天,清波耀金。“风动碧荷看打桨,一湖明月恰新秋。"在近代史志和文人墨客的笔下,"菱湖夜月"的景色美不胜收。

【血衣亭】1921年在惊动全国的安徽省“六.二”学运中,与军阀斗争而牺牲的姜高琦、周肇基及周妻黄家馥合葬于菱湖东北隅,并建有纪念堂和血衣亭,为人凭吊。纪念堂壁上还刻了三人石像,每年六月二日还在亭中展览姜烈士血衣。亭、堂在抗战时被毁于兵灾。1987年清明节前,市政府按原貌重修墓冢和血衣亭。树立墓碑及铭文,墓周筑以短垣,周围植以苍松翠柏,枝柯交映,“血衣亭”掩映于绿树丛中,整个墓地,肃穆清幽。

【黄梅阁】座落在安庆市菱湖公园内。1985为纪念著名黄梅戏表演艺术家严凤英而修建的。该阁系砖木结构,抬梁式构架。内设廊架、小桥、陈列馆等,布局典雅紧凑。陈列馆西侧是汉白玉严凤英雕像,黑色大理石基座内安放着严凤英骨灰盒,基座正面由赖少其题写“天上人间”四字。黄梅阁内七仙女群雕,栩栩如生,再现了严凤英的姐妹当年饰演天仙配时的风采。

【动物园】始建于1956年,当时占地面积不足1公顷,动物数量不足100头(只)。经过9720000506年的几次扩建,现占地面积已达50亩,动物品种有50余种,数量达600头(只),其中有国家一、二级保护动物东北虎、梅花鹿、河马、孔雀、天鹅、鸳鸯等珍禽异兽。安庆动物园在着力扩大引进珍稀物种的同时,加大科研力度,于2004年首次成功繁殖国家一级保护动物东北虎两只,填补我市大型野生动物圈养繁殖的空白。


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络