当前位置: 首页 > 市大观区政府办公室 > 政策文件> 其它文件> 政府办文件
索 引 号 K16478661/201809-00105 信息分类 政府办文件
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2018-09-10
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于印发《关于建立小微企业“普惠金融超市”的实施方案》的通知
内容概述
关于印发《关于建立小微企业“普惠金融超市”的实施方案》的通知
发布日期:2018-09-10    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

 

观政办〔201890

 

关于印发《关于建立小微企业“普惠金融超市”的实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、各有关单位:

为进一步破解小微企业“融资难、融资贵突出问题,提升小微企业融资成效,促进小微企业健康发展,经区政府同意,现将《关于建立小微企业“普惠金融超市”的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2018910

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大观区中小微企业“普惠金融超市”建设方案

 

为进一步破解中小微企业“融资难”问题,通过整合金融行业特色产品和服务,构成完整的金融服务产业链,决定建立中小微企业“普惠金融超市”。经研究,特制定实施方案如下:

一、工作目标

打破金融产品“信息孤岛”,解决金融机构与中小微企业供需信息不对称问题,加快银企良性、有效对接,加快“政银担”合作机制运行,促进中小微企业健康发展。

二、工作内容

(一)建立“一个窗口”。在大观区政府网建立“普惠金融超市”窗口,及时发布金融机构融资政策、金融产品,广泛收集发布工业企业、中小企业、个体创业者,特别是农产品生产、销售企业和农户的融资需求信息,实现金融机构与中小微企业供需信息高效匹配。

(二)编制“一份清单”。对入驻“金融超市”的金融机构融资、担保政策及产品汇编成册,编制清单,帮助中小微企业了解金融政策及产品,顺畅政策传导机制。加强融资担保政策宣传,精心遴选优质金融产品,详细注明申请条件、办理流程、咨询电话等信息。

(三)完善“一个对接”。健全金融机构与中小微企业联系对接机制,定期召开普惠金融供需对接会,集中发布金融机构、企业需求。采用灵活多样的对接方式,为企业提供资金融通、资产管理、政策性资金申报等专业服务。

(四)用活“一个杠杆”。用足用活“政银担”融资担保政策,按照“4321”体系加快永华融资担保公司业务开展,统筹推进担保、投资、金融三大业务板块。

(五)建立“一个体系”。推进征信体系建设,健全信用信息查询和应用制度,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度。完善金融信用征信体系,建立金融信用信息基础数据库,营造良好的金融信用环境,优化金融生态系统。健全个人征信体系,加强借款人信用评级和失信惩罚措施建设与完善。

三、工作要求

(一)强化组织保障。组织成立工作领导机构,区政府常务副区长任组长,区工商联主席任副组长,区工商联、区经信委、区财政局为成员单位,研究解决“金融超市”建设中遇到的具体问题。领导小组下设办公室,办公室设在区金融办,主要负责“金融超市”组织实施、协调服务等工作。

(二)加强工作对接。加强协调服务,依法强化监管,维护金融稳定。区金融办要加强与市金融办、市银监局对接,各成员单位要加强与入驻金融机构的协作和信息共享,准确把握金融形势,有效防范化解金融风险,研究解决中小微企业融资“瓶颈”。

(三)加强宣传推介。结合重大节庆活动、大型会展活动等,组织开展宣传推介活动,并通过新闻媒体、网站和电子商务平台,加大金融超市建设和发展的宣传推介力度,不断扩大金融超市服务的影响力,提高知名度。

 


地址:十狮路与集贤北路交叉出西侧道路路西 电话:0556-5513073 E-mail:aqdgzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号