当前位置: 首页 > 市卫生计生委 > 新闻发布> 发布实录
索 引 号 003109861/201809-00026 信息分类 发布实录
发布机构 市卫生计生委 发布日期 2018-09-12
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安庆市卫生计生委2018年综合医改重点工作新闻发布会文字实录
内容概述
安庆市卫生计生委2018年综合医改重点工作新闻发布会文字实录
发布日期:2018-09-12    发布机构:市卫生计生委    信息来源:市卫生计生委    


各位新闻界的朋友们:

大家上午好!非常感谢新闻界的朋友们长期以来对我市医改工作和市卫生计生委工作的关注和支持。现就我市2018年综合医改重点工作通报如下:


2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为贯彻落实省委省政府决策要求,持之以恒的实施“健康安庆”战略部署,坚持“三医联动”,持续深化医药卫生体制改革,不断完善基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

一、完善分级诊疗制度

1.学习县域医共体建设天长模式,实行医保基金按人头总额预算包干支付,实现全市全覆盖。每县至少建成1个人财物统一管理的紧密型县域医共体。支持社会办医疗机构参与医共体建设。

2.整合县乡两级药品采购平台,通过医共体中心药房建设,完善县乡村一体化药品供应保障体系。

3.建设县域健康信息平台,确保实现紧密型医共体内诊疗信息互联互通。

二、规范家庭医生签约服务

4.精心组织实施家庭医生签约服务民生工程项目,学习定远县农村家庭医生签约服务模式。根据群众健康需求,科学设计服务包,合理确定价格,将符合规定的家庭医生有偿签约服务费纳入医保报销。落实家庭医生有偿签约服务收入分配不计入绩效工资总额的政策。加强管理与督查考核,不断提升家庭医生签约服务履约率和服务质量。

 三、完善药品供应保障制度

5.完善药品集中采购机制和药品耗材采购“两票制”,实施新一轮药品集中招标采购,继续开展联合带量采购,积极参与“沪苏浙皖闽”四省一市药品耗材联合采购,进一步降低药品耗材价格。

6.落实公立医疗机构药品货款第三方统一支付办法,优化医保资金结付流程,减少药品流通企业财务成本,保障药品供应及群众用药需求。

 四、巩固临床路径管理+按病种付费

7.巩固县级公立医院临床路径管理成效,覆盖150个以上病种;推进市级公立医院临床路径管理。探索开展病种病例双考评,规范诊疗行为,控制医疗费用不合理增长。

8.继续推进二级及以上公立医院按病种付费,扩大病种范围,提高执行率,其中:新农合达到150个病种50%执行率,职工医保和城镇居民医保达到100个病种30%执行率。

9.推动中医药适宜技术优势病种支付方式改革,覆盖13项中医药适宜技术对应的15个门诊优势病种、10个住院优势病种。

五、大力培养学科人才

10.建立高层次医学人才引进激励机制,根据工作需要,引进培养若干名具有国内先进技术水平的“领军人才”。

11.培养医术精湛、医德高尚、服务优质、群众赞扬的高端人才,积极推荐优秀医生参选“江淮名医”。培养扎根农村、医术精良的乡镇卫生院骨干医师,积极推荐优秀医生参选“徽乡名医”。

六、建立现代医院管理制度

12.加强我市公立医院党建工作,探索在公立医院发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效途径,以党建促院建。

13.贯彻落实省、市关于建立现代医院管理制度的实施意见。落实三级公立医院总会计师制度,总会计师由同级公立医院管理委员会委派,促进公立医院运营管理科学化、规范化和精细化。

14.开展公立医院人文关怀行动,建设医患共同体,构建和谐医患关系。选择至少1家公立医院、其他二级以上公立医院选择至少1个科室开展人文关怀创建活动。

15.按照“腾空间、调结构、保衔接”的原则,进一步调整优化医疗服务价格,建立健全公立医院医疗服务价格动态调整机制,充分体现医务人员技术劳务价值。

七、深化医保管理体制改革

16.按照党和国家机构改革的总体部署和要求,建立健全医疗保障管理体制。学习借鉴合肥、蚌埠、滁州市医保管理体系改革试点工作中的经验做法。

八、整合城乡居民基本医保制度

17.统一城乡居民基本医疗保险目录,制定基本医疗保险医疗服务项目目录。统一城乡居民基本医疗保险保障待遇,制定城乡居民基本医疗保险统筹补偿指导方案。

九、探索开展高年资护士转岗社区试点

18.学习合肥、蚌埠、芜湖等市试点经验,完善执业、价格和医保等配套政策,选派高年资护士到社区工作,重点围绕“三人”(老年人、孕产妇、儿童)、“四病”(高血压、糖尿病、精神病、脑卒中康复),转变服务模式,拓展护士职业空间。

十、完善基层医疗卫生机构人才管理机制

19.强化编制、人力资源社会保障、财政、卫生计生等部门政策协同,全面推行“县管乡用”人才管理机制。鼓励有条件地区探索实行基层医务人员“乡聘村用”。

20.实施村医培训培养计划,优先培养贫困县村医;加强贫困地区公立医院基础设施建设,完善贫困县医疗卫生服务体系,着力提升医疗服务能力,巩固健康脱贫成果。

21.改革完善我市全科医生培养与使用激励机制,加大全科医生培养力度,到2020年达到每万人2-3名全科医生目标。

 十一、深化人事薪酬制度改革

22.根据全省统一部署,推行“编制周转池”制度,核定符合条件的公立医院周转池编制。落实养老保险、岗位设置、职称评审等配套政策。

23.坚持“两个允许”(允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励),建立适应医疗行业特点、体现以知识价值为导向的公立医院薪酬制度。推行公立医院院长年薪制,探索实行高层次人才协议工资制、项目工资制等,形成有效的激励约束机制。

十二、推进智慧医疗建设

24.搭建全市远程医疗信息系统,开展远程医疗服务,实现县乡远程医疗全覆盖。加快推进全民健康信息平台建设。

25.依托安徽医疗便民服务平台,提供智能导诊、预约挂号、网上支付、双向转诊、慢病管理等全省统一的“互联网+健康”服务。

 十三、促进中医药事业发展

26.推进中医药传承创新工程,强化项目跟踪和资金配套。探索建立中医药健康产业发展新模式,打造“皖药”品牌。

十四、实施世界银行医改促进项目

27.用好世行医改促进项目贷款,借鉴国际先进理念,探索新的服务模式,建成一批世行贷款医改示范项目。

十五、探索建立紧密型城市医联体

28.开展紧密型城市医联体建设试点,改革医保支付方式,健全利益分配机制,打造责任、利益、服务、管理共同体。

十六、探索建立综合监管体系

29.全面加强医疗服务监管,建立健全激励与惩处并重机制,落实《安徽省医疗卫生机构及其工作人员收受商业贿赂处理办法(试行)》,严肃处理违法违规行为。建立基于唯一执业代码的医务人员诚信行医记录档案,规范各类医疗机构和医务人员执业行为。

十七、认真落实保障措施

30.制定公立医院绩效考核评价办法,与公立医院综合改革奖补资金分配挂钩,坚持整体推进和重点突破、定性和定量、日常监测与阶段性评价相结合,适时对医改重点任务完成情况进行督查和通报,对工作落后的县(市、区)人民政府负责人实行约谈。

31.加大财政保障力度,全面落实对符合区域卫生规划的公立医院基本建设及设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等投入,细化落实对中医院等专科医院投入倾斜政策,推动建立公立医院由服务收费和政府补助两个渠道补偿的新机制。

32.坚持正确舆论导向,加大医改政策和成效宣传力度,及时回应社会关切,引导群众合理预期,营造浓厚的改革氛围和良好的改革环境。

33.各县(市、区)人民政府把综合医改工作列入年度重点工作内容,加大推进力度;市有关部门立足职能,加大对综合医改的支持力度,建立纵向、横向联动机制,努力形成工作合力。




答记者问(1)

问:您好!建成一支素质较高、适应农村基层需要的村医队伍,能进一步提升群众就医满意度、获得感。请问健全乡村医生管理制度方面有什么举措?



答:您好!一是严格乡村医生准入。在“五统一两独立”(即对村卫生室的设置、人员、业务、药械、财务进行统一管理,村卫生室的法律责任独立、财务核算独立)基础上,制定村医招聘计划,在县级卫生计生部门统一组织下,按照公开公平公正的原则,由乡镇卫生院对具备乡村医生及以上资质的村医实行村卫生室人员聘用,积极探索“乡聘村用”的用人制度,明确岗位责任、权利和义务。建立村医档案,由县级卫生计生部门统一管理,报同级人力资源社会保障部门备案。二是规范乡村医生考核。建立健全工作激励和约束机制,坚持奖优罚劣、多劳多得原则,以基本公共卫生服务、医疗服务质量、药品零差率、一般诊疗费、患者转诊、家庭医生签约、健康脱贫、计生服务等为主要指标,实行季度考核。考核结果作为村医绩效收入分配的主要依据。同时,适时开展“优秀乡村医生”、“最美乡村医生”等评选活动,对表现突出者,给予表彰奖励。三是强化医德医风监管。县(市)、区级卫生计生部门要切实加强乡村医生执业管理和服务质量监管,促进合理用药,提高医疗卫生服务的安全性和有效性。逐步将乡村医生纳入医务人员执业监管系统。推进县乡村一体化管理,推动乡镇卫生院领办村卫生室。从严打击乡村医生非法行医、违规购销药品、诱导服务和过度医疗以及违规转诊病人的行为,加强基层行风建设。


答记者问(2)

问:您好!重点工作任务中提到了市级公立医院绩效考核,请问考核的内容包括哪些?

您好!按照中央、省和市相关城市公立医院改革文件精神,依据《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》、《医疗机构管理条例实施细则》等法律法规,重点考核公立医院推进城市公立医院改革、综合管理能力、服务能力、社会效益等。(一)城市公立医院改革主要考核国家、省、市城市公立医院改革政策落实、核心指标达标、城市医联体建设等方面。二)综合管理能力主要考核人力效率、床位效率、成本效率、固定资产使用效率、预算管理、财务风险管控、医疗收入结构、支出结构、节能降耗以及党建工作、政府指令性任务落实等方面。(三)服务能力主要考核医疗服务质量和安全、人才队伍建设、学科建设、临床专科发展等方面。(四)社会效益主要考核患者满意度、医务人员满意度、行风建设等方面。(五)其他方面工作。





安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号