当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 回应关切> 热点回应
索 引 号 003109861/201809-00012 信息分类 热点回应
发布机构 市卫生计生委 发布日期 2018-09-09 15:58:04
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生、体育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市卫计委2018年6月份上线回复
内容概述
市卫计委2018年6月份上线回复
发布日期:2018-09-09 15:58:04    发布机构:市卫生计生委    信息来源:市卫生计生委    
 

    市卫计委6月份上线回复

一、宜秀区刘先生反映小孩接种肺炎疫苗后仍感染肺炎的问题

经了解,前期刘先生已经反映过该问题,宜秀区卫计委47日已经联系该接种儿童母亲并做了解释,家属当时表示理解。线下通过和投诉人联系,了解到此次主要是投诉疫苗质量问题和医院接种人员未告知接种相关事项。针对投诉问题,市卫计委要求安庆市疾控中心联合宜秀区卫计委再次调查。经查,接种儿童为刘某,男,20171128在宜秀区二院预防接种门诊接种了肺炎疫苗,批号20170204,厂家为成都生物,相关资质材料均是齐全的,根据疫苗说明书介绍,该疫苗对23种最常见肺炎球菌感染性疾病有效,对病毒、杆菌、支原体、衣原体无效,接种前有相关告知,并且被接种儿童家长在接种门诊日志和二类苗接种登记簿上都签了名字;线下,安庆市疾控中心再次向刘先生解释所有疫苗接种不会百分百有效,而且疫苗是正规途径采购,并邀请反映人随时到宜秀区疾控中心查看相关资料。

二、张先生反映市立医院购买的同种药物价格比药房贵,慢性病能不能一次性多开些问题。

线下,市立医院立即进行调查,并与张先生沟通和解释。首先,患者反映的药品是复方皂矾丸,2014年安徽省实行城市公立医院综合改革,参与综合医改的公立医院药品由安徽省卫计委统一招标,医院按照招标价进行零差价销售,市立医院严格按照要求实行药品零差价,由于市场中药房药品进货渠道不同,加之存在市场竞争关系,同种药品价格在公立医院和药房中可能存在不同。其次,张先生反映慢性病能不能一次性多开些问题,因患者为血小板减少症,其治疗属于专科用药,应定期检查后去血液内科根据结果调整药物用量,如果要求,根据处方管理及医保有关规定,可以开具一个月药量,医院电话已与患者进行了沟通,将积极协调相关科室,为患者提供良好的服务。张先生表示满意。

三、大观区王女士反应大观区医院打疫苗,每次只告知时间但是不告知是否自费问题。

经核实,大观区医院在儿童接种疫苗时均会告知下次接种疫苗种类及是否收费,预约接种具体时间写在接种手册上。王女士投诉可能是当时来院接种人较多,工作人员疏忽、工作不细致,因此选成误会,医院向王女士电话表示歉意,请予以谅解,并表示今后将加强管理,注意工作和服务细节。王女士表示理解。

四、杨女士反应在市立医院检查时为何不能使用亲人的职工医保卡问题。

线下,市卫计委咨询了市医保中心相关政策。根据市医保中心有关规定,社会保障卡实名制,就医仅限医保卡本人使用,参保人在定点医院使用社会保障卡消费个人账户时,会自动读取参保人信息。市立医院电话与杨女士沟通,并解释了医保政策,下一步将积极做好解释工作,为患者提供良好的服务。杨女士表示满意。

五、桐城市叶先生反应亲属计划生育并发症鉴定问题(线下问题)

    线下,桐城市卫计委立即与反映人取得联系,经了解,叶某,女,19735月在唐湾椒岩卫生院接受女扎手术,女扎术后两年内又有两次腹部手术。2018年,当事人申请并发症鉴定,因为其提供的医学资料严重欠缺,特别是女扎术后的两次手术原因不清,没有相关病历和诊断资料,专家组无法确定其病情是否属于女扎手术并发症。桐城市卫计委于今年3月份初将相关鉴定程序和佐证材料己于前期向叶先生告知清楚。目前,叶女士需要提供相关材料再行鉴定。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号