当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 回应关切> 热点回应
索 引 号 003109861/201809-00008 信息分类 热点回应
发布机构 市卫生计生委 发布日期 2018-09-09 15:49:59
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生、体育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2018年3月7日上线处理情况
内容概述
2018年3月7日上线处理情况
发布日期:2018-09-09 15:49:59    发布机构:市卫生计生委    信息来源:市卫生计生委    
 

市卫计委201837日上线处理情况

37,市卫计委副主任祁雷走进“1584政风行风热线”阳光直播室,在线接听了5位听众电话,其中线下办理5件。

5个问题分别是:1、怀宁县胡先生反映其妻子在武汉一家医院门诊治疗费用无法报销的问题。2、怀宁县刘先生反映村卫生室收费操作不规范的问题。3、宜秀区齐先生反映16年市立医院误诊和新农合报销问题。4、大观区钱先生反映海口镇慢性病定点医院无法提供其所需固定药物的问题。5、迎江区高先生咨询新农合在外地报销比例问题。

一、怀宁县胡先生反映其妻子大额门诊费用报销问题

下线后,怀宁县新农合管理中心立即与反映人取得联系,经了解,胡先生反映的是其妻子在武汉一家医院门诊治疗费用报销问题。

根据政策规定,2017年个人在二级以上(含二级)医疗机构普通门诊费用年度累计数额达5000元以上,其1000元以上可报费用按50%补偿,去起付线(1000元)保底比例为35%,年度累计封顶1万元。单方复方均不可报销的中药饮片费用、超过2500元以上的检查费用不纳入累计费用。按门诊费用发生年度不同,报销比例、起付线等可能有所不同。

由于无法确认胡先生反映的医院是否属于二级以上医院,故建议其下次就医时咨询该院,或者改选二级以上医疗机构就医。

二、怀宁县刘先生反映村卫生室收费操作不规范的问题

下线后,怀宁县卫计委立即与反映人取得联系。刘先生系洪铺镇三岭村人,其母亲在三岭村卫生室看病时花费1000多元,村卫生室未出具发票。

怀宁县卫计委立即责令洪铺镇中心卫生院安排人员进行调查了解经查,刘先生母亲201721日至123日在洪铺镇三岭村卫生室看病11次(其中输液9次,口服药2次),共花费医药费1249元。因刘先生母亲年龄较大(86岁),每次看病时均忘记带身份证,不能现场新农合门诊统筹报销,所以村医刘同太未将相关就诊信息录入系统,且未打印发票,只是书面记帐。

针对这个情况,怀宁县卫计委责令村医刘同太将收取的1249元医药费全额退还给刘先生母亲。责令洪铺镇中心卫生院立即安排人员对三岭村卫生室药品采购使用情况进行现场核查,如发现平台外私采药品,一律予以封存,并根据《怀宁县村卫生室药品零差率销售考核实施办法》相关规定进行处理。要求洪铺镇中心卫生院以此为鉴,举一反三,进一步加大对村卫生室的监管力度,规范村卫生室药品零差率销售行为,切实维护广大人民群众的利益。以上处理意见已反馈至刘先生,刘先生对处理结果表示满意。

三、齐先生反映16年市立医院误诊和新农合报销问题

下线后,市立医院立即与齐先生取得联系并展开调查,经了解患者吴天祥,男,16岁,系"右下肢肿胀20天余"入院于20161023日就诊血管外科,入院诊断:右小腿肌间血肿。于1025日在局麻下行"右小腿血肿清除术",术后给予抗炎、改善微循环等对症处理,于2016118日出院。

1、关于患者为什么未进行病理检查的回复:

患者当时因急诊入院,下肢彩超及查体均提示血肿可能,并有运动后下肢肿胀病史,故诊断右小腿血肿合并骨室筋膜综合征。手术指征明确,为抢救肢体,行急诊手术治疗,术中清理引流出血肿,并送培养及鉴定,结果未见异常,一般情况下明确血肿无需病理检查。

2、关于误诊问题的答复:

患者术前彩超检查及查体,提示血肿可能,在急诊情况下,行手术清除血肿减压是第一位的,手术方式正确,原因考虑运动后损伤可能,同时考虑患者病史较长(运动后右下肢肿胀20天余病史),且未及时就医,可能存在其他情况,建议半月后门诊复查,或必要时上级医院诊治。故不存在误诊。

以上情况已向反映人说明,并且告知如有异议,可通过医疗事故技术鉴定明确责任或通过司法途径维护患者权益,医院将积极配合。

齐先生反映的另一个问题是新农合患者在省外住院报销金额比较低。对此,宜秀区卫计委与齐先生取得联系,并进行了解答。根据新农合相关政策规定:省外非预警医院住院补偿。按照当次住院费用的25%计算起付线,最高不超过2万元。政策内报销比例定为60%。所以,在省外住院新农合报销金额比较低。

四、大观区钱先生反映海口镇慢性病定点医院无法提供其所需固定药物的问题

下线后,大观区卫计委立即与反映人取得联系,了解到,钱先生妻子患有糖尿病,经病友介绍一直在使用陕西某药商生产的“盐酸吡格咧酮片”。断药后到安庆市第三人民医院开了非陕西药商生产的药品,认为效果没有前期使用的药品好,后一直在药店购买陕西药商生产的药品使用,无法享受慢病报销优惠。

根据药品招标规定,招标时一种药品一般不得超过两个品规。该院在售的两个招标品种为通辽化邦和杭州中美生产的盐酸吡格咧酮。同一药品有多种品规,但医院无法按不同病人的需求而违反药品招标规定乱进药品,因此难以满足病人的诉求。反映人表示理解。

五、迎江区高先生咨询新农合在外地报销比例问题

下线后,迎江区卫计委第一时间与反映人电话联系。就其咨询的新农合外地报销比例问题进行了详细解答。

根据《安庆市市辖区2018年新型农村合作医疗统筹补偿方案》的规定在省外住院分为两种,一种为省外非预警医院住院另一种为省外预警医院住院(多为民营医院),其报销比例不同

(1)省外非预警医院住院补偿。按照当次住院费用的25%计算起付线,最高不超过2万元。政策内报销比例为60%。未办理转诊转院的补偿比例下降10个百分点,按50%比例报销。

(2)省外预警医院住院补偿。首次申报住院补偿时,按照当次住院医药费用扣除起付线后的30%给予补偿,住院起付线分次计算,起付线计算方法等同省外非预警医院。在患者或家属获得告知信息并签字确认知情后,仍然前往预警医院住院的,新农合基金不予补偿。省外预警医院名单由省卫生计生委公布。

在报销环节,又分为跨省即时结报和不即时结报。即时结报为参合患者到省外住院后,出院时即可报销(此医院必须与全国新农合信息联网的);不即时结报为参合患者在省外住院后将住院资料等带回参合地报销。两者报销政策均按照上述补偿政策执行。唯独有一种区别是,省外即时结报执行的是就医地的医保目录。不即时结报执行的是我省的医保目录。

线外问题办理回复

吴先生反映二院 “辛伐他丁滴丸”售价高于药店问题

下线后,安庆市第二人民医院立即与反映人取得联系,了解到吴先生反映的是“辛伐他丁滴丸”售价问题,该院药学部立即展开调查,经查该院现行执行的标准是2014年“安徽省医药集中采购平台”的中标价格,实行的是零差价销售。医务部也将该调查结果电话告知吴先生,其表示理解。

                    

201837



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号