当前位置: 首页 > 市粮食局 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 003110133/201809-00040 信息分类 业务文件
发布机构 市粮食局 发布日期 2018-09-07
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属机构 服务对象分类
体裁分类 意见 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市粮食局关于在全市粮食系统建立以案释法制度的实施意见
内容概述
安庆市粮食局关于在全市粮食系统建立以案释法制度的实施意见
发布日期:2018-09-07    发布机构:市粮食局    信息来源:市粮食局    

宜粮办〔201828

 

安庆市粮食局关于在全市粮食系统建立以案释法制度的实施意见

 

各县(市)粮食局:

为深入贯彻落实关于建立以案释法制度的有关要求,进一步增强法治宣传教育的吸引力和渗透力,推进法治粮食建设,现就在全市粮食系统建立以案释法制度提出如下实施意见。  

一、指导思想  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于法治宣传教育工作要“创新宣传形式,注重宣传实效”的重要指示为指引,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕全面依法治国和依法治粮总要求,以满足人民群众尊法学法守法用法实际需求为导向,以全市粮食系统为依托,以行政执法人员为工作主体,以发布和解读各类行政执法案件为手段,围绕事实、证据、程序和法律适用等问题,广泛开展以案说法、以案释法、以案普法活动,向当事人和社会公众深入宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传社会主义核心价值观,宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬法治精神、培育法治信仰,营造良好的法治环境。  

二、目标任务  

以案释法工作是指在行政执法和普法活动中,充分利用典型案例进行释法说理、开展法治宣传教育,使行政执法过程成为向群众普及法律知识、弘扬法治精神、提升法律素养的过程。以案释法的主要目标是:全市粮食系统建立以案释法长效工作机制,充分发挥典型示范、案例指导在法治宣传教育中的基础作用,把以案释法全面拓展到执法、守法全过程,推动以案释法的常态化、规范化和制度化,使法治宣传教育工作的针对性、实效性明显增强,社会知晓率和满意率明显提升。  

三、基本原则  

(一)合法性原则。

严格依法开展以案释法工作,不得出现违反法律规定和相关工作规定的现象,不得泄露国家秘密、商业秘密以及其他依照法律法规规定不得公开的信息。  

(二)规范性原则。

做到事实准确,说理清晰,表述规范。

(三)及时性原则。

根据执法办案实际和普法需要,在执法办案的关键环节或者案件办结后,及时向当事人和社会公众以案释法。

(四)必要性原则。

综合考虑案件性质特点、当事人需求以及法治宣传效果等因素,科学判断是否进行以案释法以及如何以案释法。     

四、制度体系

(一)建立典型案例筛选发布制度。

要建立以案释法筛选发布制度,精心筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的行政执法案例进行发布。重点选取粮食收购、标准化、计量、粮油质量、设备安全、认证许可等违法行为案件,行政复议、行政诉讼被撤销的案件,信息公开、处罚争议、申诉受理等事关百姓自身权益的案件。要通过普法网站、粮食部门网站以及召开新闻发布会、通报会等形式,定期或不定期向社会发布典型案例,以案释法、以案讲法。发布内容主要包括基本案情、处理结果和法律诠释,让社会公众充分了解案件事实认定、法律适用和案件发生及处理的社会意义,增强以案释法的针对性、有效性。  

(二)建立以案释法宣传讲解制度。

行政执法人员在执法办案过程中,要根据工作需要或者应当事人或案件相关人员请求, 结合具体案情,依照法律及有关规定向当事人及案件相关人员进行释法说理。要选取典型案例制作形式生动的宣传资料,积极利用“世界粮食日 ”、“食品安全宣传周”等特殊纪念日,利用“江淮普法行”以及其他重要节点、重大活动期间,广泛深入机关、乡村、粮食企业开展以案释法活动。要发挥普法志愿者、法律顾问的作用,通过举办法治讲座、法律讲堂、法治报告会、宣讲会等形式,为普法对象宣讲行政执法典型案例,以身边人说身边事、身边事教育身边人,帮助社会公众和粮食企业掌握和准确理解有关法律法规,理性表达诉求,依法维护合法权益,使法治宣传教育贴近基层、贴近农户。      

(三)建立以案释法媒体传播制度。

要注重加强与各种媒体的联系协调,充分发挥媒体在以案释法中的传播作用,推动落实新闻媒体的公益普法责任。要积极发挥广播电视台、主流报刊、粮食部门网站等媒体的法治传播作用,以真实案例讲解法律条文,推动以案释法制度的全覆盖。要强化互联网思维,注重新媒体新技术的开发运用,借助微博、微信、手机客户端等新媒体开展以案释法,为公众提供更多、更便捷的学法用法渠道,努力形成网上网下、线上线下相互补充、多层次、全方位的普法格局。  

(四)建立以案释法案例库制度。

加强行政执法案例的整理工作,着手建立普法案例库、案例视频集等。要认真组织开展好典型案例的征集、汇编工作。  

五、工作要求  

(一)建立工作机制。

要建立联动协调机制,强化上级部门对下级部门、主管部门对直属单位的指导,落实以案释法属地管理责任和部门主体责任,形成分级负责、协作配合、共同参与的工作格局。  

(二)明晰工作职责。

要进一步落实普法责任制,将以案释法工作列入重要议事日程,研究制定具体工作措施,保障必要工作经费,加大推动力度。各县(市)粮食局法制机构要发挥组织、协调、指导、督查的职能作用,及时总结工作中的经验做法,做好宣传推广。

(三)提升工作技能。

要强化对行政执法人员的教育培训,着力加强以案释法队伍建设,注重培养一批法律素质过硬、执法经验丰富的行政执法人员。加强业务培训,增加谈话学、心理学等特殊培训,提升宣讲技能,为深化以案释法工作、增强以案释法效果提供人才支撑。

 

 

安庆市粮食局

2018年95



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号