信息公开目录
索 引 号 003111216/201809-00008 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-09-03
信息来源 市发展改革委 关 键 词 规划,解读
主题分类 人口 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市人口发展和基本公共服务体系建设“十三五”规划的通知》
内容概述
解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市人口发展和基本公共服务体系建设“十三五”规划的通知》
发布日期:2018-09-03    发布机构:市政府办公室    信息来源:市发展改革委    

 

一、出台背景

20176月,省政府以皖政〔201787号文件印发《安徽省人口发展“十三五”规划》(以下简称(人口发展规划)),以皖政〔201796号文件印发《安徽省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》(以下简称《基本公共服务规划》),旨在贯彻落实《国家人口发展规划(20162030年)》(国发〔201687号)、《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》(国发〔20179号)精神。《人口发展规划》明确了今后一段时期我省人口发展的总体要求、主要任务,是指导全省人口发展的纲领性文件,是全面做好人口和计划生育工作的重要依据,并为经济社会发展宏观决策提供支撑。《基本公共服务规划》是“十三五”乃至更长一段时期推进基本公共服务体系建设的综合性、基础性、指导性文件。推进基本公共服务均等化,是全面建成小康社会的应有之义,对于促进社会公平正义、增进人民福祉、增强全体人民在共建共享发展中的获得感、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重要的意义。为贯彻国家、省文件精神,结合安庆实际,市发展改革委会牵头起草了《安庆市人口发展和基本公共服务体系建设“十三五”规划》(以下简称《规划》)。

二、指导思想和发展目标

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,促进人口总量适度和布局均衡,优化人口结构,提升人口素质,促进人口长期均衡可持续发展,以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,加快建立健全人口发展和基本公共服务体系,逐步推进基本公共服务均等化,强化公共资源投入保障,提高共建能力和共享水平,努力提升人民群众的获得感、公平感、安全感和幸福感,为全市人民如期共同迈入全面小康社会奠定坚实基础。

发展目标归纳起来就是到2020年,全市常住人口达到472万,常住人口城镇化率达到53%,全市基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。

三、主要内容

主要包括人口发展,基本公共服务八大领域的重点任务、保障工程及政策,规划保障措施,基本公共服务清单四个部分。

人口发展主要从发展目标、重点任务、保障工程三个方面阐述。指出了到“十三五”末我市人口规模、人口结构和人口分布情况,提出了加强人口发展战略研究、全面提高人口综合素质等7项重点任务和全员人口信息管理平台建设工程、产业领军人才集聚工程两项保障工程。

基本公共教育。主要阐明政府在义务教育、学前教育、普通高中、中职教育、终身教育等方面的重点任务,配套实施6项工程,保障所有适龄儿童、少年平等接受教育,努力实现更大范围、更高质量的教育公平。

基本劳动就业创业。主要阐明政府在就业服务、创业服务、职业培训、劳动关系协调和劳动权益保护、失业预防与调控等领域的重点任务,配套实施4项工程,实现更加充分和更高质量的就业。

基本社会保险。主要阐明政府在完善社会保险制度、推动社会保险关系顺畅接续等方面的重点任务,配套实施3项工程,构建全覆盖、保基本、多层次、可持续的社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质。

基本医疗和公共卫生。主要阐明政府在健全公共卫生服务体系、完善医疗服务体系、妇幼健康服务和计划生育管理、保障食品药品安全等方面的重点任务,配套实施7项工程,推进健康安庆战略,进一步提高城乡居民健康素养。

基本社会服务。主要阐明政府在社会救助体系、社会福利体系、优抚安置、防灾减灾、基本养老、殡葬改革等方面的重点任务,配套实施7项工程,确保困难群体、优抚群体和特殊人群平等享有基本社会服务。

基本住房保障。主要阐明政府在棚户区改造、农村危房改造、城市老旧小区整治、公租房管理等领域的重点任务,配套实施5大政策,完善政府保障和市场配置相结合的住房制度,加快解决城乡居民基本住房问题。

基本公共文化体育。主要阐明政府在公共文化、广播影视、新闻出版、文化遗产保护、群众体育等领域的重点任务,配套实施4项工程,不断增强文化体育惠民供给能力,提高全民文明素质和身体素质。

残疾人基本公共服务。主要阐明政府在保障残疾人基本生活、加强残疾人就业创业服务、改善残疾人社会服务等方面的重点任务,配套实施5项工程,为残疾人平等参与经济社会发展创造便利条件和友好环境,让残疾人安居乐业、衣食无忧、生活更加殷实、更有尊严。

规划保障措施。提出注重组织保障、强化资源保障、促进均等共享、创新服务供给四项措施,确保规划落到实处。

基本公共服务清单。清单囊括八大基本公共服务领域共81个服务项目,清单对各服务项目涉及的服务对象、服务指导标准、支出责任、牵头责任单位等方面做了详细阐述。

我市《人口发展和基本公共服务体系建设“十三五”规划》,既贯彻落实国家、省相关规划,又紧密衔接全市“十三五”经济社会发展规划纲要,内容丰富,层次清晰,措施具体,是指导“十三五”时期全市人口发展和基本公共服务均等化的纲领性文件,是全面做好全市人口发展和基本公共服务工作的重要依据。