当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 其他文件> 政府文件
索 引 号 003111216/201808-00150 信息分类 政府文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-03
信息来源 市政府办公室 关 键 词 工业,互联网,意见
主题分类 工业、交通 服务对象分类 投资者
体裁分类 意见 生命周期分类 中年
文 号 宜政秘〔2018〕125号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见
内容概述 为加快工业互联网健康稳定发展,推动工业强市建设,经市政府同意,结合我市实际,制定本实施意见。
安庆市人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见
发布日期:2018-08-03    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    


各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《安徽省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(皖政〔201832号)文件精神,进一步深化我市先进制造业与互联网深度融合,加快工业互联网健康稳定发展,推动工业强市建设,经市政府同意,结合我市实际,制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展,坚持创新驱动、融合发展、分业施策、企业主体、效益优先的原则,以系统推进技术和产业、平台和企业、金融和资本、制度和政策创新体系建设为引领,以激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线,以高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造为主攻方向,培育融合发展新模式,夯实融合发展新基础,营造融合发展新生态,充分释放“互联网+”的力量,推进供给侧结构性改革,加快构建现代化产业体系,促进制造业提质增效、转型升级。

(二)主要目标。到2025年,覆盖全市各地、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成。工业互联网标识解析体系不断健全并规模化推广。创建位居省内前列水平的工业互联网平台。产业体系较为健全,掌握一批关键核心技术,形成一批国内行业领先的龙头企业。基本建立起较为完备可靠的工业互联网安全保障体系。新技术、新模式、新业态大规模推广应用,推动两化融合迈上新台阶。其中,20182020年起步阶段,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,初步构建工业互联网标识解析体系,初步建立工业互联网安全保障体系。

2035年,建成省内先进的工业互联网网络基础设施和平台,工业互联网全面深度应用并在优势行业形成创新引领能力,安全保障能力全面提升,重点领域实现省内领先。

到本世纪中叶,工业互联网网络基础设施全面支撑经济社会发展,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到省内先进水平。

二、重点任务

(一)建设新型网络基础设施体系。加快“宽带中国”示范城市、电信普遍服务试点市建设,全面推进光纤网络向超高速、超大容量拓展升级,提升骨干网传输和交换能力,扩大无线宽带网络覆盖范围,建成覆盖城乡的4G和重点区域的WLAN高速无线宽带网。突出产业发展重点,围绕创业创新需求,加强重大新兴产业基地、开发园区、产业集聚区和众创空间的宽带网络建设,鼓励基础电信企业不断提升宽带接入服务水平,提高网络速率,有效降低网络资费。推动有条件的工业及生产性服务业企业开通高速带宽专线服务,逐步实现智能设备、业务流程、数据和人的互联互通。到2020年,基本建成宽带、融合、安全、泛在的下一代网络基础设施。(责任单位:市经济和信息化委牵头,电信、移动、联通、铁塔安庆分公司等配合)

(二)打造网络化制造模式。积极培育网络化协同制造,重点在纺织服装、农副食品等领域开展网络化协同制造示范,推动网络控制、管理软件和数据平台的纵向集成,企业研发设计、客户关系管理和供应链管理等系统的横向集成,以及在线计量、在线检测等全产业链质量控制,实现上下游制造企业的信息共享、实时交互,设计、供应、制造和服务等环节的并行组织与协同优化。发展个性化定制,支持企业利用互联网采集并对接用户个性化需求,开展基于个性化产品的研发、生产、服务和商业模式创新,在纺织服装、农副食品等行业发展大规模定制模式,提高企业快速、低成本满足用户个性化需求的能力。发展服务型制造,推进制造业服务化转型试点,开展故障预警、远程维护、过程优化等全生命周期管理和服务,培育智慧家庭、智能可穿戴等领域的平台化服务新业态,拓展产品价值空间,推动从制造向“制造+服务”转型升级。(责任单位:市经济和信息化委牵头,市发展改革委、市科技局、市工商质监局等配合)

(三)组织实施智能制造工程。支持新能源汽车、工业机器人、数控机床等领域新产品研发和产业化,大力发展智能制造装备和产品,在机械装备、汽车、食品、纺织、医药化工、物流仓储等领域加快实施“机器换人”,积极推进装备制造、电子信息、纺织服装等领域的数字化车间和智能工厂建设试点。到2020年,培育省级智能工厂6家、省级数字化车间20家。(责任单位:市经济和信息化委牵头,市发展改革委、市科技局等配合)

(四)构建制造业与互联网深度融合的应用体系。加快各类工业云平台建设,深化工业云、大数据等技术的集成应用。鼓励创新工业云服务内容与模式,推动工业设计模型、数字化模具、产品和装备维护知识库等研发、制造和服务资源的集聚、开放与共享。加快开发和应用工业大数据,支持研发大数据分析技术和产品,发展基于数据全面集成、行业应用模型和开发工具共享的工业数据服务,推动大数据在研发设计、生产制造、测试验证、市场营销、售后服务等产品全生命周期中的应用。到2020年,推动实现500家企业与云资源深度对接。(责任单位:市经济和信息化委牵头,市发展改革委、市科技局等配合)

(五)提高工业信息系统安全保障水平。加强工业控制系统安全保障能力建设,建立工业控制系统安全风险信息采集汇总和分析通报机制,加强重点行业工业控制系统信息安全检查和风险评估。积极开展工业企业信息安全保障试点示范,推动访问控制、追踪溯源、商业信息及隐私保护等核心技术产品研发和产业化。以提升工业信息安全监测、评估、验证和应急处置等能力为重点,培育一批具有专业资质和自主知识产权的信息安全服务机构,为制造业与互联网融合发展提供安全支撑。积极推进数字证书的规范使用和管理,保障重要信息系统安全平稳运行。依据国家信息安全等级保护制度,加强对重点领域工控系统的安全进行检查,指导其系统的等保定级、备案,并督促其整改,建立健全网络与信息安全信息通报机制。(责任单位:市经济和信息化委牵头、市公安局、市网宣办等配合)

(六)形成促进工业互联网健康发展的生态体系。支持制造企业联合科研院所、高等院校以及各类创新平台,深度整合、开放共享产学研创新资源,加快构建支持协同研发和技术扩散的生态体系。支持制造企业与互联网企业采取合资合作或并购等形式,成立新的经营主体,推动产品革新、模式创新和业务转型,培育新的经济增长点,实现优势互补、合作共赢。积极发展面向制造环节的分享经济,推动中小企业制造资源与互联网平台全面对接,实现制造能力的在线发布、协同和交易,打破企业界限,共享技术、设备和服务,形成基于网络、数据驱动的线下资源线上配置的新型生产方式,提升中小企业快速响应和柔性高效的供给能力。(责任单位:市经济和信息化委牵头,市发展改革委、市科技局、市财政局、市商务局、市工商质监局等配合)

三、保障措施

(一)完善体制机制。贯彻落实《安徽省信息化促进条例》,按照国家、省工业互联网网络安全制度,细化工业互联网关键信息基础设施和数据保护相关规则,构建工业互联网网络安全态势感知预警、网络安全事件通报和应急处置等机制。建立工业互联网数据规范化管理和使用机制,明确产品全生命周期各环节数据收集、传输、处理规则,探索建立数据流通规范。推动开展人机交互、智能产品等新兴领域信息保护、数据流通、政府数据公开、安全责任等相关研究,完善相关制度。(市经济和信息化委牵头,市公安局、市发展改革委、市网宣办等配合)

(二)营造良好市场环境。落实“双随机、一公开”监管举措,推进“互联网+政务服务”,深化商事制度改革,加强知识产权保护,构建运转高效的市场监管综合执法体系,营造安心创业、愉快创业的市场环境。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,放宽融合性产品和服务准入限制,扩大市场主体平等进入范围,实施包容审慎监管,简化认证,减少收费。推动相关行业在技术、标准、政策等方面充分对接,打造有利于技术创新、网络部署与产品应用的外部环境。完善协同推进体系,推动建立信息共享、处理、反馈的有效渠道,促进跨部门、跨区域系统对接,提升工业互联网协同管理能力。组织企业积极参与工业互联网产业联盟等产业组织,推动产业各方联合开展技术、标准、应用研发以及投融资对接、合作交流等活动。(市工商质监局牵头,市发展改革委、市科技局、市经济和信息化委、市人力资源社会保障局、市商务局等配合)

(三)加大财税政策支持。利用市财政现有资金渠道,充分发挥市股权、天使、产业招商基金等相关专项资金、基金的引导带动作用,加大对工业互联网发展的支持,支持企业开展制造业与互联网融合试点项目建设。鼓励政府采购云计算等专业化第三方服务,支持中小微企业提升信息化能力。结合全面推开营改增试点,落实增值税优惠政策,以及研发费用加计扣除、高新技术企业等所得税优惠政策,支持制造业与互联网融合发展。(责任单位:市财政局牵头,市经济和信息化委、市税务局等配合)

(四)创新金融服务方式。鼓励开展信用贷款、融资租赁、质押担保等金融产品和服务创新,支持制造业与互联网融合发展。鼓励金融机构提供结算、融资、理财、咨询等一站式系统化金融服务,进一步推广知识产权质押,创新担保方式,积极探索多样化的信贷风险分担机制。鼓励各地设立续贷“过桥”资金,全面开展“税融通”等金融服务,增强制造企业融资能力。优先支持制造业与互联网融合企业在境内外资本市场挂牌、上市、发债,支持上市企业再融资和并购重组,扩大在资本市场的融资规模。(责任单位:市财政局牵头,市人民银行、安庆银监分局,各县市区人民政府,安庆经开区、高新区、筑梦新区等配合)

(五)强化人才支撑。支持鼓励市内高校加强人工智能、大数据、物联网等相关学科建设,加强高层次应用型专门人才培养。在相关院校、大型企业和产业园区建设一批产学研用相结合的专业人才培训基地,积极开展学徒制试点,加强制造业与互联网领域技能人才培养。结合实施相关人才项目,加强融合发展职业人才、高端人才的引进和培养。在企业中推广首席信息官制度,壮大互联网应用人才队伍。完善激励创新的股权、期权等风险共担和收益分享机制,吸引具备创新能力的跨界人才,营造有利于优秀人才脱颖而出的良好环境。(责任单位:市人力资源社会保障局牵头,市教育体育局、市发展改革委、市科技局、市经济和信息化委等配合)

(六)加强组织统筹推进。设立工业互联网专项工作组,统筹谋划工业互联网相关重大工作,协调任务安排,督促检查主要任务落实情况,促进工业互联网与“中国制造2025安徽篇”协同推进。贯彻落实《安徽省工业互联网发展行动计划(20182020年)》,建立工业互联网发展情况动态监测和第三方评估机制,开展定期测评和滚动调整。(市经济和信息化委牵头,市直相关单位配合)

各地、各有关部门要根据本实施意见研究制定具体推进方案,细化政策措施,开展试点与应用推广,确保各项任务落实到位。(各县市区政府,安庆经开区、高新区、筑梦新区牵头,市经济和信息化委等配合)

 

 

安庆市人民政府

2018718


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络