当前位置: 首页 > 市城管局(市城管执法局) > 行政权力> 行政强制> 行政强制和分表流程图
索 引 号 772823437/201809-00006 信息分类 行政强制和分表流程图
发布机构 市城管局(市城管执法局) 发布日期 2018-09-01 09:15:03
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 会议纪要 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 行政强制权
内容概述
行政强制权
发布日期:2018-09-01 09:15:03    发布机构:市城管局(市城管执法局)    信息来源:市城管局(市城管执法局)    

1

行政强制

查封施工现场、强制拆除违法建设(含城市河道违法建筑物拆除)

 

1.《中华人民共和国行政强制法》(主席令第49号)第十七条 第二款依据《中华人民共和国行政处罚法》的规定行使相对集中行政处罚权的行政机关,可以实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。第四十三条 行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。 
行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。 第四十四条 对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。 
2.
《中华人民共和国城乡规划法》(主席令第74号)第六十八条 城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。
3.
《中华人民共和国水法》第六十五条第一款 在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。 

调整要素

根据《关于调整安庆市城市管理局(安庆市城市管理行政执法局)主要职责及相关机构编制事项的批复》(庆编办〔2017287号),市城管执法局具体行使水务管理方面法律、法规、规章规定的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号