信息公开目录
索 引 号 003111216/201808-00148 信息分类 发布实录
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-31
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 财政
主题分类 财政 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市财政局副局长、市投金办副主任华鹏飞接受记者采访解读财政支持创新创造及实体经济发展工作
内容概述 今年以来,市财政部门牢固树立并贯彻落实新发展理念,围绕供给侧结构性改革主线,扎实推进依法理财、民主理财、科学理财,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。
市财政局副局长、市投金办副主任华鹏飞接受记者采访解读财政支持创新创造及实体经济发展工作
发布日期:2018-08-31    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

今年以来,市财政部门牢固树立并贯彻落实新发展理念,围绕供给侧结构性改革主线,扎实推进依法理财、民主理财、科学理财,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。815日下午,市财政局副局长、市投金办副主任华鹏飞接受采访,回答了记者多个提问。

对于我市如何运用资本手段、基金模式,构建产业新体系,促进产业转型升级,华鹏飞介绍,安庆目前已经组建13只基金,其中市本级4只,基本覆盖了种子期、初创期、成长期、成熟期等企业发展的不同阶段。同安产业招商基金已投资9个项目共计10.63亿元,其中:2018年吸引4个企业(项目)在安庆研发投产新项目。

下一步,围绕基金落户、基金投资和企业直接融资,我市将会同有关部门建立企业项目库,根据社会资本的不同偏好,有针对性地从企业库中筛选优质企业直接推荐,解决因信息不对称而影响社会资本与企业有效对接的问题,加快基金投放;推进各个县()区至少设立一只基金,同时,制定基金落户的专项优惠政策,支持和激励私募股权投资基金落户安庆,提高金融资源的集聚度和覆盖度,加大对安庆地区企业的投资力度,也相应扩大企业直接融资的途径、渠道及选择空间。市本级在今年还将新设总规模50亿元的省“三重一创”产业发展基金子基金——新能源汽车产业基金;推动企业尽早在资本市场上市、挂牌,利用资本市场融资功能和宣传效应,吸引社会资本,实现直接融资。

目前我市已转向高质量发展阶段的关键时期,作为我市经济部门,如何认真贯彻市委专题会议精神?在学习海安经验中,如何紧扣高质量发展要求,拓宽企业融资渠道,加大产业扶持?华鹏飞回答记者,今年以来,各级财政部门紧紧围绕市委、市政府确定的全年目标,深化供给侧结构性改革和产业结构调整,全面落实减税降费政策,加快兑现各项产业扶持资金,支持我市经济高质量发展。

华鹏飞介绍,上半年我市发挥财政资金引导作用,足额安排产业支持政策专项资金,最大限度发挥政策激励效应;落实减税降费政策,降低企业经营成本;拓宽企业融资渠道。大力推进“4321”政银担风险分担机制和“税融通”业务。今年上半年,新型政银担业务投放24.68亿元(省内前列),服务企业409家。“税融通”业务投放3.75亿元(全省第一),服务企业97家。市续贷过桥资金池已达6.045亿元,今年周转金额61.97亿元,扶持企业1306户,历年周转金额332.84亿元,扶持企业7036(全省第一);推进创业担保贷款。进一步发挥创业担保贷款扶持创业、带动就业的作用。

“助推经济高质量发展,离不开资本的支撑。在深入学习海安经验中,市财政局将充分发挥财政的杠杆撬动作用,引导金融资本,撬动社会资本,统筹财力支持创新创造和实体经济发展,为我市实现高质量发展提供坚实保障。”华鹏飞说。