当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 规划计划执行情况
索 引 号 788563932/201806-00147 信息分类 规划计划执行情况
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2018-06-13 13:25:17
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区2018年上半年长江大保护工作开展情况
内容概述
迎江区2018年上半年长江大保护工作开展情况
发布日期:2018-06-13 13:25:17    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

一、固体废物排查整治工作

根据省市两级要求,严厉打击输入型固体废物的非法转移,我区在辖区范围内开展了为期一个月的固体废弃物全面排查整治行动。4月3日晚章洪海区长立即召集各乡街、各相关部门主要负责人召开专题工作会议,当晚即安排人员彻夜开展重点区域排查工作,区政府连夜出台了《迎江区长江岸线倾倒固废情况排查处置方案》,明确各部门职责,并建立固体废物排查整治日报告制度,开展为期一个月的排查整治。根据区排查整治方案,各乡街、各相关部门,在各自责任段内,沿长江、支流、湖泊、沟渠堤岸内外、江心洲开展全面排查,重点检查危险废物、医疗废物、一般固废、生活垃圾非法堆放、倾倒和填埋情况,并每日汇报排查情况。在一个月的排查期内,各乡街、各部门共出动约1200人次,排查里程约1500公里,排查企业约400家次,港口码头约250家次。截至目前共排查出6处问题,已全部完成整改。下一步将结合“河长制,建立固废排查整治长效机制

二、“清废行动2018”发现问题整改情况

5月11日,生态环境部“清废行动2018”督查组在迎江区开展了固废问题专项检查,并将发现的问题予以交办,迎江区高度重视,立即行动。目前,交办的四个问题已完成整改,下一步将举一反三,加强对周边环境监督监管。

三、饮用水水源地环境保护专项行动推进情况

为全面了解全区集中式饮用水水源地环境保护法律法规实施情况,根据省、市统一安排,开展集中式饮用水水源地专项行动,排查长风乡、新洲乡三处饮用水水源保护区内违法违规问题情况。在排查中发现长风乡长风自来水厂取水口一级保护内停靠有渔船,目前,长风乡政府已及时劝离渔船。

四、“散乱污、散煤”专项整治工作推进情况

根据市环委会统一部署,结合我区实际,迎江区成立了省大气污染防治督查反馈问题整改暨“散乱污、散煤”整治领导小组,出台了《关于印发迎江区“散乱污、散煤”整治实施方案的通知》,为扎实推进整治工作,4月18日,区环委会办公室组织整治领导小组成员单位对摸排出的196家“散乱污、散煤”企业进行梳理会商,逐一研究,提出了分类整治初步意见。截至6月7日,摸排出的196家企业(经营户)已完成整改91家,力争10月上旬全面完成整改任务。

五、出台了相关文件

为加快推进生态文明建设,健全完善生态文明制度体系,全面落实部门生态环境保护责任和党政领导干部生态环境和资源保护职责,结合我区实际,出台了《迎江区生态环境保护工作职责(试行)》、《迎江区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。

 

 

                             2018年6月7日



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号