返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 772823437/201808-00122 信息分类 办理制度和推进情况
发布机构 市城管局(市城管执法局) 发布日期 2018-08-30 15:04:41
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 人大建议和政协提案办理工作制度(试行)
内容概述
索 引 号 772823437/201808-00122
信息分类 办理制度和推进情况
发布机构 市城管局(市城管执法局)
发布日期 2018-08-30 15:04:41
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 人大建议和政协提案办理工作制度(试行)
内容概述
人大建议和政协提案办理工作制度(试行)
发布日期:2018-08-30 15:04:41    发布机构:市城管局(市城管执法局)    信息来源:市城管局(市城管执法局)     


为切实做好人大代表建议和政协委员提案的办理工作,推进办理工作的制度化、规范化和程序化,明确职责,强化管理,制定本制度。


一、办理范围


人大代表建议和政协委员提案。


二、办理程序


1、承办。(1)城管局收到人大建议和政协提案后由办公室统一负责签收、核对、登记。(2)由办公室初步提出承办科室,逐级报经分管副局长审定后予以布置落实。(3)承办部门拟出答复件后,报经分管副局长审签,重要答复件需送经局长签发。(4)承办部门按复文要求统一格式行文、填写反馈意见表后,将办理材料整体移交办公室,由办公室寄送各代表、委员和有关单位,并按有关规定立卷归档。(5)如代表、委员对答复意见不满意的,承办部门和分管副局长应再次征求代表或委员的意见,必要时请局长出面协商。


2、主办、分办和会办。由本单位主办的建议、提案,如有会办单位,要积极主动与会办单位进行沟通协商,并将意见汇总后及时答复。由本单位分办的建议、提案,由本单位根据建议、提案内容分别办理并分别答复。由本单位会办的建议、提案,要积极配合主办单位,主动将办理意见函告主办单位。


3、办理时限。两会期间提出的建议、提案,要在区政府规定期限内办复;两会闭会期间提出的建议、提案,要在收到之日起3个月内办复。人大代表、政协委员对建议提案办理结果明确表示不满意的,应在1个月内重新办理答复。


三、复文要求


1、复文应使用本办公函纸,要按规定的统一格式行文,文字简洁,用语谦逊,格式规范,注明经办人姓名和联系电话,并加盖公章。集体建议、提案,复文抬头应写明单位名称,个人(包括联名)建议、提案,复文抬头直接写代表或委员姓名。


2、复文的寄送。寄送复文时应附《代表建议、批评和意见办理情况反馈意见表》或《提案办理情况征询意见表》;人大代表联名提出的建议,应将答复寄送联名的每一位代表;政协委员联名提出提案,应将答复寄送前三位提案人;人大代表建议和政协委员提案内容相同的,应分别行文答复;有会办单位的,应同时抄送会办单位1份;所有复文均需抄送市人大常委会联络机构、市政协提案工作部门各2份。


四、办理要求


1、承办部门办理建议、提案要认真负责,积极主动,保证质量,讲求实效。凡条件具备,能够解决的问题,要集中力量,尽快解决;一时解决不了的问题,要制定计划,创造条件,逐步解决;确实解决不了的,应实事求是地作出说明,取得代表和委员的理解。


2、在办理过程中,应积极登门走访代表和委员,或通过电话与他们取得联系,也可采取召开专题座谈会、实地考查、现场办公等多种形式,直接与代表、委员见面,介绍情况,认真听取意见,并注意加强与市人大办、市政协办的联系,以得到他们的支持和帮助。


3、重点建议和提案的办理。在接到建议、提案后,单位要及时研究分析,认真筛选确定本部门承办的重点建议和提案,办理意见应经集体讨论研究后再行答复。


4、实行领导负责制。各承办部门要负责本科室办理建议、提案的督办、查办和审核,重要建议、提案分管副局长要参与办理。





扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市城市管理局;地址:安庆市经济开发区国华路39号;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5881570; E-mail:aqcgj5221676@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络