信息公开目录
索 引 号 003111216/201808-00146 信息分类 专家解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-24
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 股权投资,办法,解读
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市筑梦新区管委会副主任查盛生出席新闻发布会解读《安庆市支持股权投资基金落户筑梦新区激励办法》
内容概述
市筑梦新区管委会副主任查盛生出席新闻发布会解读《安庆市支持股权投资基金落户筑梦新区激励办法》
发布日期:2018-08-24    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府新闻办    

824日,市筑梦新区管委会副主任查盛生应邀出席市政府新闻办组织的新闻发布会,解读《安庆市支持股权投资基金落户筑梦新区激励办法》。以下为新闻发布会实录内容:

一、为什么出台《激励办法》?

一是贯彻中央、省文件精神。《激励办法》的出台,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,是落实省委、省政府重要决策部署,是推动安庆市经济高质量发展的重大手段创新。2017年,省政府出台《安徽省关于加快建设金融和资本创新体系的实施意见》(皖政[2017]76号)指出,“要推进私募股权投资基金集聚发展。对新注册的私募股权投资管理机构,参照当地招商引资有关政策给予奖励。鼓励市县政府按照私募股权投资基金当地项目投资额度等指标给予奖励。” 

二是吸引社会资本支持我市高质量发展。近年来,我市在推动企业上市(挂牌),直接融资等方面做了很多有益的尝试,取得了一定的成绩。但在股权投资基金引进、基金管理人数量、社会资本活跃度等方面与先进地区仍存在差距。我市在产业发展需要更加活跃的社会资本、更加灵活的激励政策,市委、市政府决定以股权投资机构作为突破口,力争通过引导更多股权投资机构落户安庆、吸引更多社会资本投向我市实体经济和创新创业企业,引导市外优质项目落户我市。因此出台《激励办法》。

二、政策的起草过程是怎样的?

20182月份起,市投金办会同筑梦新区着手谋划起草,充分借鉴吸收先进地区经验,广泛征求相关部门意见,反复修改完善,在借鉴广州、深圳、东莞、福州、合肥等地做法上、紧密结合我市实际,与上位法进行了认真核对,又与工商、税务等部门多次对接,确保政策符合相关法律的要求,形成了《激励办法》,并经719日市委常委会、521日市政府专题会议审议通过

三、《激励办法》与现行政策是否有关联?

安庆市筑梦新区不仅为企业提供最长5年的房租和物业费的全额奖励,也已出台人才引进激励办法、高层次人才和创新创业团队激励办法。《激励办法》的出台,与新区现行政策互相补充,在把筑梦新区打造成为人才高地的同时,力争把筑梦新区打造成资金高地。

四、为什么《激励办法》要求基金或管理机构落户筑梦新区?

筑梦新区以四新经济为主攻方向,不做产业定位,设置总部经济、科技孵化、新业态示范、金融服务创新四个功能区,在筑梦新区集聚股权投资机构是应有之义。

《激励办法》的出台,是全市招商一盘棋的重要体现。作为全市的创新创业新平台、产业引导新基地、经济发展新引擎,筑梦新区与各县(市)区、市经开区、市高新区联动协作、互利共赢。《激励办法》要求股权投资基金落户筑梦新区,但不局限于投资筑梦新区企业,对基金投资全市各地企业,鼓励投资外地企业落户全市,都能够得到各项奖励。

2017526日开园以来,已入驻四新企业157家,创业创新生态圈已基本形成,总部+基地模式初步建立,为引领、服务全市经济发展奠定了基础。从硬件上,筑梦新区已建成面积31万平方米,园区交通便利、办公环境优美、配套设施齐全,完全能够满足基金管理公司及其高管的需要。

五、安庆市是如何聚焦首位产业发展的?

集中力量发展首位产业,提高产业集聚水平,是构建我市产业新体系,建设美好大宜城的重要举措。具体来说,市本级依托市经开区,打造全国重要的新能源汽车产业基地;依托高新区,打造全国重要的化工新材料产业基地,大力发展医工医药产业;依托筑梦新区,打造“四新”经济集聚区。各县(市)区主攻各具特色的首位产业,迎江区重点发展现代服务业;大观区重点发展精细化工和新材料;宜秀区重点发展食品加工;桐城市重点发展节能环保和智能制造;怀宁县重点发展高端装备制造和新材料;潜山县重点发展医药健康和文化旅游;岳西县重点发展大健康和大数据;太湖县重点发展功能膜新材料和文化旅游;望江县重点发展纺织服装和新能源汽车;宿松县重点发展电子信息和纺织服装。

六、目前,部分地区对股权投资基金注册有所限制,安庆在这方面可存在障碍?

《激励办法》的出台,征求了工商质监部门的意见,在依法合规的前提下,工商部门对各类股权投资基金给予便利,注册事宜由筑梦新区统一代为办理,实现注册绿色通道。

七、《激励办法》最大的政策亮点是哪些?

《激励办法》共9条内容,简洁明了,便于操作。政策不仅考虑了注册便利、落户奖励、用房补贴等通行做法,更在经营奖励、投资奖励方面做出了很大程度的让利,拿出真金白银奖励。可以说,激励政策贯穿了基金企业全生命周期。

《激励办法》简单明了,便于操作,有三个亮点。一是落户奖励力度大。落户可享受1%,最高1000万元的奖励。二是投资奖励新。对股权投资安庆市企业、投资外地的企业落户安庆,按投资规模的10%给予股权投资机构奖励。三是税收奖励比例高。对股权投资机构产生的税收、对高管团队的个人所得税,按地方留成部分100%奖励至团队或个人。对股权投资基金在我市实现项目IPO退出产生的税收地方留成部分,100%奖励给股权投资基金管理机构。

八、《激励办法》的出台对推动高质量发展有什么好处?

  发展不足是当前安庆市存在的的主要矛盾。作为金融业的重要组成部分,股权投资基金具有丰富投资经验的专业管理团队,能够对不同发展阶段的企业进行投资,市场化程度强,专业度高,既能解决企业融资需求,还能够帮助企业改善公司治理结构,开拓企业市场,提升企业价值。

同时,股权投资基金本身也有优质的项目源,我们希望激励股权投资基金及其管理机构,能够为安庆引进更多更好的项目,真正实现高质量发展。