信息公开目录
索 引 号 003111216/201808-00144 信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-30
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 电子商务,意见,解读
主题分类 国内贸易、供销 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:《安庆市人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》
内容概述 为进一步优化电子商务发展环境,加快推进我市电子商务发展,我市出台《安庆市人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》。
媒体解读:《安庆市人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》
发布日期:2018-08-30    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

为进一步优化电子商务发展环境,加快推进我市电子商务发展,我市出台《安庆市人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》。近日,我们邀请市商务局对《实施意见》提出的主要目标、保障措施、重点任务等方面进行相关解读。

《意见》出台的背景是什么?

市商务局:《安庆市人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》的出台是全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,主动适应和引领经济发展新常态,着力解决我市电子商务发展中的深层次矛盾;是促进我市现代服务业加快发展,也是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,促进电子商务发展,补齐我市现代服务业短板,不断满足城乡居民消费需求;实现电子商务与其他产业高度融合,成为促进创业、稳定就业、改善民生服务的重要平台,对工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展起到积极的促进作用。

《意见》提出的主要目标是什么?

市商务局:主要目标是,到2020年,全市电子商务发展总体水平进入全省前列,建成12个对行业发展具有明显带动作用、具有一定影响力的特色专业电子商务平台,网络零售额占到社会消费品零售总额的10%以上,电子商务与其他产业高度融合,成为促进创业、稳定就业、改善民生服务的重要平台,对工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展起到积极的促进作用。

《意见》提出了哪些重点任务?

市商务局:《实施意见》明确了五个方面重点工作:一是鼓励企业应用电子商务。支持商贸流通企业、农产品加工企业、工业企业、外贸企业发展电子商务,拓展产业链。二是培育电子商务主体。从园区、平台、龙头企业等多方支持电商主体做大做强。三是完善服务体系。从物流、协会、人才等方面营造良好发展环境。四是实施带动示范工程。充分发挥全市6个县作为全国电子商务进农村综合示范县的示范作用,同时积极创建国家级、省级示范园区(基地)和示范企业。五是强化政策支持。参照海安市做法,同时融合我市现代服务业政策、外经贸政策中支持电商条款,在培育壮大电子商务经营主体、引导促进电子商务集聚发展、完善电子商务配套支撑体系、营造电子商务发展环境等方面给予系统支持。

《意见》提出哪些政策支持?

市商务局:政策支持,主要包括四个方面具体措施:在培育壮大电子商务经营主体方面,提出鼓励招引上规模电子商务企业,同时支持培育电子商务企业做大做强,支持农村电商发展,支持跨境电商发展。在引导促进电子商务集聚发展方面,提出支持电商园区发展,鼓励组建行业协会。在完善电子商务配套支撑体系方面,提出设立电子商务人才培养平台,鼓励建设电商应用平台。在营造电商发展环境方面,奖励示范创建,奖励大专毕业生回乡创业。

《意见》提出哪些保障措施?

市商务局:保障措施包括四个方面:在完善工作机制方面,建立电子商务发展推进工作联动机制,市直相关部门保持交流,统筹协调全市电子商务发展工作。在强化监督管理方面,各部门各司其职的同时密切协调配合,切实加强对电子商务企业的监督管理,避免网上市场监管执法缺位。在推进行业自律方面,支持行业协会,在相关法律法规范围内根据协会章程开展工作,充分发挥在政府和企业之间、企业与企业之间、企业与社会之间的纽带和桥梁作用,推动行业自律和服务创新。在统计监测方面,完善电子商务统计监测制度,及时全面反映我市电子商务的发展规模、结构变化、发展水平和趋势。

《意见》将如何贯彻落实?

市商务局:促进电子商务发展是一项系统工程,涉及方方面面。我们将加强与其他部门的密切配合、协同发力,加强对各县()区的指导和服务。

一是加强目标管控。加强对电子商务的动态监测,逐月从阿里巴巴、京东等电商平台提取数据,及时、准确、全面反映全市电子商务发展状况,按照季度对各县()区电子商务网上零售额等数据进行通报,深入挖掘电子商务潜在企业,提升电子商务发展规模。根据动态监测数据,围绕电子商务网上交易额达到全市社会消费品零售总额10%的目标,每季度对各县()区开展调度。

二是实施政策引领。按照时间节点,出台电商政策实施细则,细则将聚焦简化申报流程、申报范围、严格审核把关等方面内容,就项目申报受理工作进行详细规定和安排。待实施细则正式出台后,在全市范围内对《实施意见》进行宣讲,提升企业对《实施意见》的知晓率。

三是推进电商项目。对全市电商重点项目进行摸排,建立项目跟踪调度机制,对项目分类推进的同时加强电商项目招商引资力度,紧抓电子商务进农村综合示范项目,严格按照省、市行动方案,拓展示范项目功能作用。四是培育电商品牌。对全市重点电商品牌跟踪培育,滚动更新。