当前位置: 首页 > 市环保局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003109976/201806-00240 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市环保局 发布日期 2018-06-08
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市环境保护局关于对市政协十五届一次会议第343号提案的答复
内容概述
安庆市环境保护局关于对市政协十五届一次会议第343号提案的答复
发布日期:2018-06-08    发布机构:市环保局    信息来源:市环保局    

安庆市环境保护局关于对市政协十五届一次会议第343号提案的答复

 

余辉委员:

您在市政协十五届一次会议期间提出的《关于在东部新城(碧桂园片区)增设国控空气质量自动监测站点的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

一、我市国控空气自动监测站设置现状

按照《环境空气质量监测点位布设技术规范》、《国家环境空气监测网建设项目申报技术指南》等规范要求,根据安庆市建成区性质、布局及产业结构特点,本着代表性、整体性、可比性、前瞻性、稳定性的原则,我市在“十二五”期间通过网格优化布点论证,确定马山宾馆、环科所、联富花园和安庆大学四个子站组成安庆市国控空气自动监测系统,并报原环保部审核确认为国控空气自动监测子站。其中马山宾馆子站原先位于安庆市德宽路321号,20154月迁址至高琦小学;环科所子站位于皖江大道10号安庆市环保局;联富花园子站位于安庆市中兴大道菱北办事处2号楼;安庆大学子站位于安庆师范大学艺术楼。目前,现有4个国控空气自动监测子站均由生态环境部统一委托第三方运维,未经批准,任何人不得进入站房。

二、自动监测站点设置调整工作进展

随着城市东扩战略的实施和城市布局功能调整工作的推进,我市“十二五”期间设置的现有4个国控空气自动监测站点已经不能全面反映我市空气质量的实际情况,余辉委员关心的问题,近年来我局一直在跟踪研究和持续推进。

(一)生态环境部站点调整工作安排。国控站点调整需要生态环境部统一规划,今年可能会启动“十三五”期间新一轮空气自动监测站点优化布点工作,我局正在开展相关论证,一旦生态环境部正式启动站点调整,我局将及时跟进,按照城市功能的实际情况完成新一轮空气自动监测站点优化布点。

(二)已经开展的站点调整前期准备工作。一是完成了现有站点的设备更新,我市现有4个国控站点自动监测站点始建于“十一五”期间,设备老化严重,数据差异性较大,2017年,经上报生态环境部批准,全部完成设备更新。二是正在申请调整联富花园自动监测站点点位。该站点受市经开区和西部城区工业企业影响较大,不能代表城区空气质量,经反复论证和申请,拟迁移至老市委大院,目前已通过国家环境监测总站技术论证,正在等待生态环境部批准。三是布点新建了2个市级空气自动监测站。2016年在东部新城市政府写字楼投资新建了一个空气自动监测站,今年又在市高新区管委会新建了一个空气自动监测站,这两个站目前都已投入运行,一旦生态环境部启动站点优化调整工作,我们将视情况申请将东部新城监测站点调整为国控站点,届时,余辉委员关心的问题将会得到解决。四是开展站点调整技术论证。优化布点需要市建成区实施网格化监测,获取大量实测数据后,通过专家评估论证确定站点调整方案,报生态环境部批准后实施。这些工作我局都提前做了安排,到时候,我们会及时根据论证结果重新设置国控监测站点。

三、目前各站点空气质量情况

(一)城区空气质量总体情况。近年来,我市强力推进大气污染防治攻坚战,取得明显成效。2017年,我市PM10平均浓度为79微克/立方米,全省排名第3位,较2013年下降30%;PM2.5平均浓度为56微克/立方米,全省排名第6位;空气质量优良率73.8%,全省排名第4位;空气质量六项综合指数由2016年的第8位上升为第4位。2018年以来,截止到57日,我市PM10平均浓度为81.8微克/立方米,全省排名第3位,同比下降13%;PM2.5平均浓度为62.6微克/立方米,同比下降13.3%

(二)各自动监测站点空气质量情况。2017年,城区已经运行的5个空气自动监测站点中,政务中心、环科所、马山宾馆、联富花园、安庆大学PM10年均值分别为77ug/m377ug/m381ug/m382ug/m381ug/m3PM2.5年均值分别为53ug/m351ug/m358ug/m359ug/m362ug/m3。从监测数据来看,城区各站点空气质量总体水平相当,东部新城空气质量相对较好。

四、“智慧环保”系统建设和运行情况

安庆市“智慧环保”系统利用省污染防治资金2016年开始建设,2017年8月投入运行。“智慧环保”项目在整合全市重点企业在线监控资源的基础上再投资近200万元,具备污染源适时在线监测、视频监控、超标留样、远程反控、风险源动态管理、环境应急指挥、危险废物全程电子监管等功能。全市重点企业已安装水、气在线监控设备100余台(套),城区14个制高点、6个临江点位、20个重点企业安装高清摄像头用于实时监控,全市30多家企业大口醒目位置安装了显示大屏,公开企业适时监测数据和污染物排放标准,广泛接受社会监督。“智慧环保”系统实行24小时专人值守,第一时间发现问题,第一时间做出处理,让企业环境违法行为无处遁形,为实现精细监管、精准执法的目标提供了技术支持。我市“智慧环保”系统的建设模式运行效果得到了省环保厅的充分肯定,并要求在全省予以推广。

 

                             安庆市环境保护局

                          2018年510

 

 

抄报:市政协提案委员会、市人民政府督查室。

承办单位联系人:潮智           电话:5256286

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号