信息公开目录
索 引 号 003109976/201806-00237 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市环保局 发布日期 2018-06-08
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市环境保护局关于对市政协十五届一次会议第16号提案的答复
内容概述
安庆市环境保护局关于对市政协十五届一次会议第16号提案的答复
发布日期:2018-06-08    发布机构:市环保局    信息来源:市环保局    


 

苏磊委员:

您在市政协十五届一次会议期间提出的《关于规范我市机动车维修行业危险废物管理的提案》收悉,经研究办理,现答复如下:

一、安庆石化执行1300米卫生防护距离的由来

安庆石化“含硫原油加工适应性改造及油品质量升级工程”(简称炼化一体化项目)环评于2010112日由原环境保护部批复。该环评将安庆石化卫生防护距离确定为1300米,批复文件要求安庆市人民政府严格控制现有工程卫生防护距离内不再新建居民区、学校、医院等环境敏感建筑物,并应结合城市规划控制和调整,逐步解决安庆石化现有厂区和周围环境敏感建筑物混杂的现状,并维护社会稳定。

二、现行卫生防护距离的定义

根据《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T13201-91)中有关规定及有关国标,卫生防护距离是指产生有害因素的部门(车间或工段)的边界至居民区边界的最小距离。进一步解释为:在正常生产条件下,无组织排放的有害气体(大气污染物)自生产单元(生产区、车间或工段)边界到居住区满足《空气环境质量标准》规定的居住区容许浓度限值所需的最小距离。

三、卫生防护距离有关标准的变更情况

2011年前,炼油厂卫生防护距离执行《炼油厂卫生防护距离标准》(GB 8195-87),安庆石化的卫生防护距离为1300米。2011年,国家对该标准进行了修订,以《石油加工业卫生防护距离》(GB/T 8195 -2011)替代,该标准降低了对石化行业卫生防护距离的要求。

四、申请调整安庆石化卫生防护距离有关工作情况

安庆石化现有卫生防护距离由原环境保护部批复环评时确定,根据《环境影响评价法》,卫生防护距离调整须报原环评审批部门也就是现生态环境部同意。

2012年至今,市政府历任分管市长多次专程前往原国家环保部,要求调整安庆石化老装置区卫生防护距离。考虑到安庆市“厂城一体”的实际情况,国家环保部均未同意。

目前,安庆石化正在准备实施转型发展项目,结合新项目实施,拟采取一系列“以新带老”措施,逐步关停老装置区部分生产装置。待厂区边界向西调整,将逐步达到“厂让人”的目标。

感谢您对我市环境保护工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

                             

               安庆市环境保护局

                             2018年511

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄:市政协提案委员会、市政府督查室。

承办单位联系人:王一新          电话:5349707