信息公开目录
索 引 号 003109976/201806-00235 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市环保局 发布日期 2018-06-08
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市环境保护局关于对市人大十七届一次会议第116号(二类24号)建议的答复
内容概述
安庆市环境保护局关于对市人大十七届一次会议第116号(二类24号)建议的答复
发布日期:2018-06-08    发布机构:市环保局    信息来源:市环保局    




包文胜代表:

您在市人大十七届一次会议提出的《关于帮助处理不可回收工业垃圾的建议》收悉,现将相关情况整理并回复如下。

一、国家关于一般工业固废处置的政策

1.按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》有关规定,国家对固体废物污染环境污染防治实行污染者依法负责的原则,所以一般而言,企业处置固体废物应自行寻找固废处置单位,但为了服务经济发展,各级环保部门应指导和帮助企业寻找处置方向,可以协调联系接收地环保部门办理相关手续。

2.企业要加强一般工业固体废物减量化、资源化、无害化工作。既要考虑从源头减量,也要将寻找固体废物转移处置渠道作为企业经营的重要支撑工作。企业在暂存固体废物时,应严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(GB18599-2001)》建立一般固废暂存场所,并规范暂存和管理。

二、一般工业固废的处置途径和能力及我市现状

工业固体废物一般有3种处理方式。一是综合利用,包括自行综合利用或委托他人综合利用,我市固体废物综合利用类企业极少,大部分企业无自行开展固废综合利用的能力,这些情况都导致企业工业垃圾积存量大,带来一定的环境安全隐患。二是焚烧处理,按照《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)的有关规定,在满足条件的前提下,一般工业固体废物可以进入生活垃圾焚烧炉进行焚烧处理,工业固废还可以进入符合要求的水泥窑进行协同处置,但我市生活垃圾焚烧和水泥窑协同处置的能力也严重不足。三是安全填埋,我市目前无一般工业固废专用填埋场,亦无可用的符合一般工业固废填埋规范的生活垃圾填埋场。

三、对处理一般工业固废的思路和建议

1.全心全意帮助解决我市企业工业垃圾处置个案难题。我局将主动对接企业,协助解决困难,积极服务经济发展。一是严格要求企业规范暂存一般工业固废,同时指导企业开展一般固废的减量化、无害化、资源化工作。二是指导企业对工业垃圾进行分类处置,属于建筑垃圾的建议移送建筑垃圾消纳场填埋,属于可燃垃圾的建议送生活垃圾焚烧厂处置,可综合利用的积极寻求固废综合利用企业帮助处置,不可利用的建议寻找市内外填埋场规范填埋。三是企业自行寻找省内外处置单位,我局可积极对接当地环保部门批准同意。四是我局协助寻找省内外可处置同类工业固体废物的单位,提供产废企业优选。

2.探索固废处置建立长效工作机制。一是研究我市建设一般工业固废专用填埋场的可行性,缓解我市一般固废处置难的问题。二是支持我市生活垃圾焚烧发电项目建设和水泥窑协同处置项目建设,协助企业处置易燃性一般工业固废。三是建议各地开发园区适当引进一批一般固废综合利用类企业,同时也鼓励本地企业引进一些固体废物处理新技术、新设备,开展一般固体废物的综合利用工作。

包文胜代表,您所提出的帮助处理不可回收工业垃圾的具体建议,主要是围绕纺织工业的胶管、胶圈处置,这是我市纺织行业目前普遍存在工业固废处置难题。我局经积极收集了一部分胶管、胶圈的资源化利用企业(详见附件),你公司可自行联系他们,需要我局帮助协调地方环保局办理工作程序的可以直接联系我局固管中心。下一步我局将探索建立一般固废处置企业名录库,帮助全市工业企业处置工业固废工作。




安庆市环境保护局

2018年5月29日    







抄:市人大人事代表选举工作委员会、市政府督查室。

承办单位联系人:叶伟          电话:5256160



附件:

部分再生橡胶生产企业名单及联系方式:


1.北京温格汉氏资源再利用技术有限公司,010-89229087。

2.安徽正信宏磊橡胶有限公司,电话:0563-5092070,400-0563-586,15005637666

3.广州市钟南橡胶再生资源开发有限公司,电话(Tel):020-82935188     82932468

4.江阴市台联超细胶粉有限公司,电话(Tel):0510-86501168、86511558

5.湖北合利得橡胶科技有限公司,Tel: 0712-5252033   0712-2996000

6.南通回力橡胶有限公司,电话(Tel):0513-82671668

7. 福建永泰县塘前巨力废塑综合利用有限公司,0591-24522055