当前位置: 首页 > 迎江区统计局 > 机构领导> 领导活动
索 引 号 003114441/201808-00052 信息分类 领导活动
发布机构 迎江区统计局 发布日期 2018-08-28 13:31:26
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区普查办三招齐下打好清查业务培训组合拳
内容概述
迎江区普查办三招齐下打好清查业务培训组合拳
发布日期:2018-08-28 13:31:26    发布机构:迎江区统计局    信息来源:迎江区统计局    

随着第四次全国经济普查工作逐渐下沉至各普查区,普查员的责任心和业务水平直接影响普查数据质量和普查工作成败,因此,迎江区普查办打破传统集中培训模式,自8月28日起,派遣骨干力量分赴各普查区开展为期5天9批次的清查业务培训,籍以增强培训精准度。

一是因地制宜。迎江区国土面积207平方公里,下辖3乡6街,总体呈“两园两路横穿东西、三新三特纵贯南北”的发展格局,老城、新城、城乡结合、农村各类经济成分层次分明,区普查办深刻认识到一套课件满堂灌不如因地制宜,分类施教。结合各地域分布特点,业务组分别制定五套培训课件,清查业务知识主线不变辅以各地域清查难点、侧重点等方面进行编写。对于有可能发生突发情况和盲点进行提醒和敦促,以减少后期重复翻工、清查不彻底现象发生。

二是因材施教。全区共选调普查员和普查指导员(以下简称“两员”)305名,其中:研究生学历6人,大学224人,高中及其他75人;参与过普查169人,未参加135人。针对本次“两员”结构和负责上门带路、填写登记和PAD操作人群分工不同,区普查办对清查比对系统、绘图系统、MDM系统、询问技巧、依法普查实施有针对性的讲解,采用会前会商、会上交流、会后提问多种形式达到“两员”快速进入角色,快速掌握普查基本知识的目的,提升培训实效。

三是融会贯通。区普查办还专门梳理出三经普与四经普的共同点和不同点进行趣味讲解,并与地域经济发展历史相融合,迎江发展实际相融合,与迎江发展规划相融合,以激发“两员”学习兴趣。“地毯式”清查号角即将吹响,全区305名普查员身影灿若星辰,必将点亮迎江大街小巷。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号