返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110600/201007-00007 信息分类 工作推进
发布机构 市信访局 发布日期 2010-07-09 19:33:54
信息来源 安庆市信访局 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-07-09
信息名称 关于开展两级信访条例实施周年宣传月活动的总结报告
内容概述
索 引 号 003110600/201007-00007
信息分类 工作推进
发布机构 市信访局
发布日期 2010-07-09 19:33:54
信息来源 安庆市信访局
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-07-09
信息名称 关于开展两级信访条例实施周年宣传月活动的总结报告
内容概述
关于开展两级信访条例实施周年宣传月活动的总结报告
发布日期:2010-07-09 19:33:54    发布机构:市信访局    信息来源:安庆市信访局     
关于开展两级信访条例
实施周年宣传月活动的总结报告

省信访局:
2010年5月,根据中央、省对信访条例实施系列宣传活动的安排部署,安庆市信访局在全市范围内开展了学习、宣传、贯彻两级《信访条例》和相关法律法规知识的信访法规宣传教育月活动,进一步规范了行政机关依法信访的工作行为,引导人民群众依法有序反映诉求,维护了“畅通、有序、务实、高效”的信访工作秩序。现将我市开展信访法规宣传教育月活动情况报告如下:
一、及时研究,周密部署
根据今年年初召开的全国信访局长电视电话会议上,马凯主任和王学军局长“要以新修订的《信访条例》实施五周年为契机,大力开展宣传活动”的明确指示。年初,市信访局未雨绸缪认真谋划,在《2010年安庆市信访工作要点》中,就专门突出各级各部门要做好信访宣传工作,着力营造良好舆论氛围,并在宣传内容、宣传方式、宣传对象上均予以明确。省信访局《关于开展信访条例实施系列宣传活动的通知》下发后,市政府副秘书长、市信访局局长马光平立即主持召开局长办公会,组织学习了省信访局通知精神,分析了我市当前信访宣传工作形势,明确了贯彻落实的工作思路、工作重点和措施办法,研究制定了《关于开展两级信访条例实施周年宣传月活动的通知》,下发到全市七县一市三区及市直单位,突出宣传四项重点内容,集中时间、集中精力、集中宣传,并提出了四点具体要求,5月初结合全市信访局长座谈会进行了进一步动员部署。
二、加强领导,措施落实
活动伊始,市信访局就成立了市两级信访条例实施周年宣传月活动办公室,市信访局副局长胡光明同志兼任办公室主任,成员由各科室负责人组成。负责宣传活动的组织、协调和推进工作。各地各相关部门也相应成立了两级信访条例实施周年宣传月活动办公室,层层细化市宣传方案,层层召开专题会议细致安排、周密部署,保证了领导到位、组织到位、宣传到位、工作到位,努力掀起两级信访条例实施周年系列宣传活动的高潮。
三、形式多样,反响强烈
按照《方案》要求,市各级各部门把深入贯彻《信访条例》作为一项政治任务和重要工作来抓,充分发挥报刊、广播、电视、互联网等各种传媒的作用,充分利用基层各种阵地,采取宣讲辅导、悬挂条幅、发放材料、咨询服务等多种形式,集中力量、集中时间大力开展《条例》宣传活动。全市各级各部门共发放宣传手册1万余份,发放宣传单2万多张,设立咨询台40余处,悬挂各类宣传条幅近百余条,在人流量集中的市菱湖公园和独秀公园分别设立了信访宣传栏和12个灯箱广告牌,市区及县区各街道、居委会利用板报、宣传画等形式加强宣传,活动期间,市信访局还为市直机关工作人员授课3次,进一步使《信访条例》走进农村和社区、走进机关和企业。
两级条例实施周年系列宣传活动在社会上引起强烈反响,收到了明显的成效。通过各种灵活多样、扎实有效的宣传措施,《信访条例》进一步深入了人心、广及到了千家万户,不但“信访”成为家喻户晓的名词,《信访条例》也成了人们张口就来的熟识法规,同时,进一步形成了全市“畅通、有序、务实、高效”的信访工作新秩序。连日来的上访秩序有了明显改观,社会效应良好。
四、强化结合,注重实效
安庆市信访局在开展两级条例宣传活动中,不搞“单一式宣传”、“为宣传而宣传”,坚持做好结合工作,把信访宣传纳入到具体工作中去。一是与信访突出问题综合治理活动相结合。开展信访维稳突出问题综合治理专项活动,是市委市政府为巩固近年来全市信访维稳综治工作的良好局面,进一步深化隐患积案化解,为承接产业转移、保障促进经济发展创造和谐稳定的社会环境而做出的重大活动,5月份为综合治理阶段,逐案逐类研究综合治理措施,在研究解决办法和制定措施过程中,坚持把信访条例宣传与解释工作穿插其中,全力化解信访事项和矛盾纠纷。二是与实施“我参与、我承诺、我奉献”行动,扎实推进创先争优活动相结合。在信访条例宣传活动中争做“五带头”优秀共产党员,把开展宣传活动的成效与积极性作为检验优秀共产党员的重要标准,引导广大党员自觉进行信访宣传工作。三是与日常办信接访工作相结合。在日常办信接访工作中,市信访局注意加大条例政策宣传力度,为信访人解决信访问题的同时,通过电话回访、对面交流等方式耐心宣传条例政策,务必使信访人心服口服,起到带动一片的作用。











               中共安庆市委 安庆市人民政府信访局
二〇一〇年五月二十七日

扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络