返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110600/201007-00005 信息分类 工作推进
发布机构 市信访局 发布日期 2010-07-09 18:42:34
信息来源 安庆市信访局 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-07-09
信息名称 关于开展两级信访条例实施周年宣传月活动的通知
内容概述
索 引 号 003110600/201007-00005
信息分类 工作推进
发布机构 市信访局
发布日期 2010-07-09 18:42:34
信息来源 安庆市信访局
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-07-09
信息名称 关于开展两级信访条例实施周年宣传月活动的通知
内容概述
关于开展两级信访条例实施周年宣传月活动的通知
发布日期:2010-07-09 18:42:34    发布机构:市信访局    信息来源:安庆市信访局     
关于开展两级信访条例实施周年
宣传月活动的通知

各县(市)区信访局,各相关市直单位:
今年是国务院《信访条例》实施五周年、《安徽省信访条例》颁布四周年,为了深入贯彻落实两级信访条例精神,广泛宣传信访条例实施以来信访工作取得显著成效,进一步增强全民依法信访意识,切实保护群众合法权益,推进信访秩序的进一步规范,根据国家信访局和省信访局统一部署,经研究决定,在全市范围内开展国务院《信访条例》实施五周年和《安徽省信访条例》颁布四周年宣传月活动,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照国家信访局和省信访局的总体部署,深入宣传两级信访条例精神,全面推进依法信访、和谐信访,进一步增强信访干部的法治理念,提高信访群众的依法信访意识,努力营造“保护合法信访,解决合理信访、教育无理信访、惩处违法信访”的良好氛围,促进全市信访工作健康和谐有序发展,为推进宜城崛起、建设平安安庆发挥更大作用。
二、宣传内容
突出四个方面重点内容:
一是大力宣传各地各部门按照信访条例规定的“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,加强对信访工作的领导,各级领导班子特别是主要负责同志研究部署信访工作、定期接待群众来访、亲自处理信访事项、深入基层解决实际问题等方面的典型事例;
二是大力宣传各地各部门结合实际,深入贯彻落实信访条例,健全完善信访工作制度,强化责任主体的责任,探索建立“统一领导、部门协调、统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管”的信访工作新格局,形成“畅通、有序、务实、高效”的信访工作新秩序等方面的新思路、新经验;
三是大力宣传各地各部门落实信访条例规定,在畅通信访渠道,依法规范信访秩序,加强督查督办,依法、及时、就地解决群众合理诉求等方面采取的新举措、取得的新成效;
四是大力宣传各级信访干部以吴天祥、张云泉、陈淳、潘作良、李海景等先进人物为榜样,为党分忧、为民解难,奋力拼搏、苦干实干,在充分履行信访工作职责中涌现出的先进典型。
三、宣传方式
各地各部门要集中时间、集中精力,突出活动主题,采取在社会上开展现场咨询、发放公开信、悬挂横幅、制作专题展板、张贴宣传画等多种形式,营造浓厚的信访宣传氛围。同时,要积极组织人员深入基层,深入企事业单位、乡村和社区,向广大群众宣传信访工作发展成果,宣传信访政策法规。在宣传活动中,要有效引导群众理解、接受多渠道调解矛盾纠纷的方式,依法、有序、逐级反映和解决问题。
各地各部门要进一步加强与新闻部门的联系和沟通,建立良好的互动机制,充分发挥电视台、广播电台、报刊、网络等媒体的作用,扩大宣传声势,增强宣传效果。
四、几点要求
1、加强领导。在全市开展两级信访条例实施周年宣传活动,是学习实践科学发展观,认真落实国务院、省、市信访工作会议精神,开创信访工作新局面,扎实推进宜城崛起的一项重要举措。各地各单位要高度重视,切实加强组织领导,强化工作措施,建立健全工作机制,落实人、财、物各项保障,迅速掀起宣传活动高潮。
2、明确责任。各地各单位要结合自身实际,制定切实可行的宣传活动方案,建立相应的工作制度,明确工作责任。要确定一名宣传工作负责人和具体联系人,抽调能力强、素质高的宣传骨干,撰写有新意、有力度的宣传材料。
3、强化督导。为确保集中宣传活动取得实效,市局将不定期地组织人员到基层,实地对各地各单位的宣传活动进行督查和指导,检查各地各单位宣传活动的工作成效和社会影响力。
4、此次两级信访条例宣传活动时间紧、任务急,各地各部门要抓紧时间,落实责任人员,制定具体活动方案。活动开展情况,各地各部门要形成图片、书面材料,于5月25日前及时上报市信访局(电子邮箱:aqxfbgs@126.com)。


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络