信息公开目录
索 引 号 003111216/201808-00127 信息分类 主要负责人解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-24
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 农业,农村
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类 三农
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市农委主任徐家平接受记者采访解读农业农村工作
内容概述 市农委在市委、市政府的坚强领导下,围绕全市‘456’总体部署和政府工作报告确定的目标任务,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进经济高质量发展为目标,强化措施,狠抓落实,确保了农业农村经济持续稳定健康发展。
市农委主任徐家平接受记者采访解读农业农村工作
发布日期:2018-08-24    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

“今年以来,市农委在市委、市政府的坚强领导下,围绕全市‘456’总体部署和政府工作报告确定的目标任务,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进经济高质量发展为目标,强化措施,狠抓落实,确保了农业农村经济持续稳定健康发展。”821日,市农委党组书记、主任徐家平在接受记者采访时说。

徐家平说,今年以来,我市农业经济运行稳中向好。一产方面:稳定粮食面积,大力发展专用品牌粮食基地。全市专用品牌粮食基地落实32万亩,比年度计划增加7%。新增蓝莓种植面积5028亩、茶园1.7万亩。稳定生猪生产,大力发展优质禽业。同时,着力发展稻田综合种养。新增稻田综合种养面积4.6万亩。上半年全市农林牧渔业总产值115.3亿元,比去年同期增幅3.2%。二产方面:积极培育龙头企业。挑选了25家有一定基础、成长性好的龙头企业,实行一企一策,精心培育,预计有20家企业将跨入亿元企业行列。着力发展农产品加工。上半年,全市农产品加工产值在全省占比9.4%,总量居全省第4,同比增幅13.4%,增幅居全省第2。修订出台《安庆市2018年促进现代农业发展若干政策》。怀宁平山成功获批创建省级现代农业产业园。三产方面:将一二三产融合作为今年的主攻方向,制定了全市农村一二三产融合发展实施方案,在2018年农业奖补政策中,对开展三产融合试点示范的,给予奖励。上半年,全市休闲农业及乡村旅游收入达27亿元,比去年增幅12%

“市农委将促进农民增收作为工作的落脚点,摆上重要位置,坚持一月一调度,落实各项增收措施,增加农民经营、就业、财产和转移收入。”徐家平说,上半年全市农民人均可支配收入7261元,同比增长9.9%,增幅并列全省第四位。

徐家平说,我市农村集体产权制度改革持续深入,清产核资有序推进。全市已有近四分之三的村完成了村级资产清查登记。农村“三变”改革进展顺利。全市172个试点村均已选定“三变”项目承接主体,签订入股合作协议,117个村实现“三变”项目实质性运营,部分村“三变”项目已开始取得稳定收益。

徐家平表示,在经济发展的同时,市农委注重农业生态环保。开展了化肥、农药使用零增长行动。加快畜禽粪污资源化利用。全市畜禽粪污综合利用率76%。推进湖泊围拦网拆除,3月底前,全市湖泊围拦网拆除全部完成,累计拆除面积99.3万亩。

徐家平说,下一步,市农委将认真贯彻落实市委市政府的决策部署,以推进经济高质量发展为目标,结合学习考察江苏海安的做法经验,脚踏实地、埋头苦干,以“风雨无阻”的心态、“风雨兼程”的状态,全力推进农业农村经济持续快速发展,确保完成全年目标任务。已制定出台安庆市2018年促进现代农业发展若干政策和实施细则,重点推进现代农业产业体系、生产体系、经营体系和服务体系建设。下一步,我们将重点做好政策的落实工作,引导各地对照政策方向,大力发展现代农业,促进农业规模化、集约化、产业化发展。同时,市农委还出台了促进农村一二三产业融合发展和农产品品牌提升实施方案,并与2018年现代农业政策有机衔接,我们希望通过政策引导,通过“真金白银”奖励,推动蓝莓、油茶等安庆特色优质产业发展,推进农村一二三产业融合和农产品品牌整合提升。

徐家平表示,蓝莓油茶是我市农业特色产业。目前,市农委正在制定全市蓝莓油茶产业发展规划,下一步,将按照规划确定的目标方向,大力发展蓝莓油茶生产加工,力争将蓝莓油茶打造成促进农业增效、农民增收的农业支柱产业。抓好责任落实,强化工作调度,加强部门协作,确保完成今年农民增收目标任务。以蓝莓、油茶加工为重点,引导各地大力发展特色农产品加工,强化对企业的政策扶持和服务,努力培育和挖掘加工产业新的增长点。引导各地结合本地特色,围绕优势主导产业,实施一二三产业融合项目。协助各地做好一二三产融合发展规划,加强融合发展与城乡规划、土地利用总体规划有效衔接。推进融合项目实施。改革是推动农业发展的不竭动力,市农委将继续以深化农村集体产权制度改革为重点,加强督察指导,定期开展调度,确保按期保质完成全市农村集体资产清产核资和“三变”改革各项任务。