信息公开目录
索 引 号 003111216/201808-00124 信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-23
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 污染,防治,攻坚战
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市环境保护局局长姜奎堂解读打好污染防治攻坚战工作
内容概述 下一步,市环保局将继续发挥“绿色指挥棒”作用,坚持严格监管与优质服务相结合,助推经济高质量发展。
市环境保护局局长姜奎堂解读打好污染防治攻坚战工作
发布日期:2018-08-23    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

“良好的生态环境是高质量发展的重要指标。近几年来,我市坚持生态优先、绿色发展,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,聚力打好污染防治攻坚战,生态环境质量得到持续改善。”815日,市环境保护局局长姜奎堂接受采访时告诉记者,下一步,市环保局将继续发挥“绿色指挥棒”作用,坚持严格监管与优质服务相结合,助推经济高质量发展。

据介绍,近几年来,我市成立了高规格的环境保护工作委员会,市委书记、市长亲任环境保护工作委员会主任。进一步明确了各部门职责,全市上下贯彻绿色发展理念的积极性和主动性显著增强,“管发展必须管环保、管生产必须管环保”成为行动自觉,齐抓共管、社会共治的局面进一步形成。

在不断加强环境保护工作的同时,我市坚决打好污染防治攻坚战。

大气污染防治方面,今年我市全面落实“五控”(控煤、控气、控车、控尘、控烧)措施,专门部署“两散一重”(即“散乱污”企业、散煤和重点企业)整治、机动车污染整治、餐饮油烟整治等专项行动。截至7月底,我市PM10平均浓度为69.7微克/立方米,较去年同期下降12.9%,全省排名第3PM2.5平均浓度为49.5微克/立方米,较去年同期下降14.1%,全省排名第5;空气优良率为73.6%,较去年同期上升1.9%

水污染防治方面,我市坚持全面治水,守护一江清水。今年1-6月份,我市9个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%;地表水水质指数排名全省第6位。

土壤和固废污染防治方面,全面启动土壤污染防治布点、调查、监测工作,积极开展污染地块土壤修复试点,扎实推进“六废”共治。开展全市固体废物集中排查整治,未发现输入性固体废物非法转移、倾倒行为。

开展环境综合整治,农村人居环境持续改善。加强生态创建,潜山、岳西、宜秀、迎江获省级生态文明建设示范县(区)命名。推进系统治理,蓝天白云、鱼翔浅底正成为宜城安庆新的美丽注脚。

安庆是厂城一体的布局结构,同时又拥有重化工、造纸、印染等企业,污染防治难度较大。如何严格准入、强化监管,充分发挥环保“绿色指挥棒”作用呢?

姜奎堂说,首先,严控高污染、高耗能项目落地。落实园区规划环评要求,推动优质产能向园区集中,推动落后产能加快淘汰,促进全市产业结构和产业布局的调整优化。积极服务于供给侧结构性改革,大力支持绿色产业的发展和产业的绿色发展。

其次,贴身指导,服务企业提升环保能力。持续开展重点企业能力提升年活动,指导企业制定环境管理提升计划,针对难点问题,主导治理会商。先后赴山东、浙江、江苏、广东等地考察对接学习40余人次,实施专家“智库”“外脑”指导等一系列活动,提高对企业指导、帮扶的力度和水平。经过近两年的努力,安庆石化、华泰林浆纸等一大批重点企业都由污染大户转变为行业的污染治理标杆,实现环境效益和经济效益的双赢,成为引领经济高质量发展的重要力量。

第三,对“散乱污”企业,采取“关停取缔一批、整合搬迁一批、整改提升一批”的办法,“散”的企业排出入园计划,有序加以组织引导,化工企业抓紧搬迁入园;“乱”的企业有针对性地整改并完善相关手续,确保合法合规地生产经营;“污”的企业必须采取果断治理或关停措施。截至8月上旬,全市共排查“散乱污”企业754家,完成整治521家。

“接下来,在始终不降低准入门槛、不放松环境监管的前提下,开辟项目审批绿色通道。”姜奎堂表示,在严格环境准入的前提下,市环保局将简化审批流程,落实简政放权要求,依法下放行政审批权力;设立“绿色通道”,对重大项目和民生保障类项目实行“全程式”服务制度;主动对接服务,积极与上级环保部门对接协调,指导项目单位完善审批环节,力争在最短时间内通过审批。

同时,市环保局坚持严格监管与优质服务相结合,通过开展“零点行动”、投用“智慧环保”系统、聘请62名生态文明监督员、推行“装树联”等方式,让企业环境违法行为无处遁形,倒逼企业升级改造。

此外,根据国家统一安排,努力对接“三线一单”,即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线以及环境准入清单,为编制工作全面准确提供相关材料,保障我市发展空间,服务我市传统产业和支柱产业的发展,着力推动我市经济高质量发展。