信息公开目录
索 引 号 003111216/201808-00114 信息分类 主要负责人解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-23
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 人社
主题分类 劳动、人事、监察 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市人社局局长方俊平接受记者采访解读人社重点工作
内容概述 截至目前,实行阶段性降低社保费率政策,为企业减负6000多万元。还兑现企业社保、公益性岗位、返乡农民工创业园(基地)等补助补贴2100多万元,向劳动密集型企业和创业者发放创业担保贷款3.03亿元。
市人社局局长方俊平接受记者采访解读人社重点工作
发布日期:2018-08-23    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    


“为全力参与‘四督四保’‘四送一服’,市人社局参加了潜山、望江和怀宁县督导督核工作,完成了企业用工和社保2个方面的交办任务。”815日,市人社局局长方俊平接受记者采访时表示,在“四送一服”工作中,市人社局在城区集中开展了“大走访、大落实”活动,先后走访城区5个产业园区200多家企业。截至目前,实行阶段性降低社保费率政策,为企业减负6000多万元。还兑现企业社保、公益性岗位、返乡农民工创业园(基地)等补助补贴2100多万元,向劳动密集型企业和创业者发放创业担保贷款3.03亿元。

方俊平表示,上半年,我市城镇常住居民人均可支配收入达到15296元,同比增长8.0%,增幅高于全国0.1个百分点,较去年同期增长1.1个百分点。但同时存在工资性收入增长后劲不足、经营性净收入增长趋缓、转移净收入持续增长缺乏后劲、在全省增幅排位位次不好等问题。为此,市人社局将开展市内协调督查行动。通过此项行动,定期走访市直有关部门和单位,收集挖掘城镇居民增收相关有利因素,为指标评估提供政策和数据支撑;定期召集有关责任单位召开调度会,通报全市城镇居民增收情况,分析研判形势,安排部署工作任务;成立督查组前往各县(市、区)开展城镇居民增收工作实地督查。同时,开展定点调查员培训、采用电子信息录入、提高调查点补助等多项方式,促进调查数据真实、可靠。

谈及下半年在推动经济发展、提高保障和改善民生水平方面还将采取哪些举措时,方俊平说,市人社局将围绕职能定位,统筹抓好就业创业、社会保障、技能人才、脱贫攻坚、居民增收、民生保障等重点工作。抓好重点群体就业、技能和创业培训、就业公共服务等工作,确保新增城镇就业4.6万人以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内;实施全民参保计划,力争基本养老保险参保率达到95%、基本医疗保险参保率达到100%;推进技工强市政策落地,完善技能人才培养、评价和激励等机制,实现今年新增技能人才1.2万人;完善就业扶贫配套政策,提高就业扶贫驿站运营质量;有效抓好城镇居民增收,确保城镇居民人均可支配收入增长率达到8.5%。同时,深入推进“四督四保”“四送一服”活动,及时高效完成各项任务。

“市人社局还将坚持服务企业,继续举办每月逢8、每周六人才对接和各类群体专场招聘活动,通过‘招工大篷车乡镇行’、组团赴省外劳务输出、高校招聘活动、购买第三方中介服务等形式,缓解企业招工难题。继续阶段性降低企业养老和失业保险单位缴费比例至19%0.5%,工伤保险费率以现行基准费率为基础下调50%,加大就业创业补助、人才补助、社保降费等涉企政策宣传力度,打通落实‘最后一公里’,切实做到让企业应知尽知,优惠政策应享尽享。”方俊平告诉记者。