当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 领导解读
索 引 号 003111216/201808-00094 信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-21 07:19:33
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 文化产业,采访
主题分类 文化 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市文化广电新闻出版局局长刘春旺接受记者采访解读文化产业发展情况
内容概述 2017年,我市文化产业单位共有3000多家,其中规模以上文化企业148家;全市文化产业增加值42.55亿元。
市文化广电新闻出版局局长刘春旺接受记者采访解读文化产业发展情况
发布日期:2018-08-21 07:19:33    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

2017年,我市文化产业单位共有3000多家,其中规模以上文化企业148;全市文化产业增加值42.55亿元,占GDP2.76%;列入全省重大项目计划投资文化产业项目,当年完成总投资50亿元;全市文化产业综合指标考核全省排名第二……816日,市文化广电新闻出版局局长刘春旺在接受采访时告诉记者:“接下来我们将进一步提升文化产业规划,扶持现有文化企业做大做强,引进‘科技+’、创意类文化企业,与相关部门加强联系,共同服务企业发展,推动全市文化产业提质增效。”

据介绍,我市近年来高度重视文化产业发展,引领推进文化产业发展,文化产业成为经济发展的重要组成部分。目前全市拥有3个国家文化产业示范基地,1个国家文化重点出口企业;9个省级文化、影视、印刷包装产业示范基地,数量位居全省第二。

今年上半年,兑现2015年文化服务业发展政策奖补项目81个、专项资金572万元;兑现2017年文化产业发展政策奖补项目97个、专项资金1513.195万元。修订完善了2018年文化产业促进扶持政策,制定了安庆市2018年促进文化产业发展实施细则。

我市4家企业参加第十四届中国(深圳)文化产业博览交易会,宣传了安庆市文化产业发展情况,推介了安庆市的生态文化旅游独特优势资源。安徽漂牛文化发展有限公司、安徽映山红博览园有限公司还在皖深首届文创旅游产业峰会上进行了文旅项目发布。

“目前,从我们的考核指标看,我们与文化大市和文化强市的目标还有一定的差距,文化产业的发展存在一些问题和不足。”刘春旺说。

下半年,为推进文化产业高质量发展,我市将通过抓项目带发展。积极争创文化、新闻出版、广播影视国家级、省级园区;做好2018年促进文化产业发展政策专项资金申报兑现工作;做好2018年文化产业招商工作;认真谋划文化产业项目。

根据市第十一次党代会、市政府工作报告确立的“经济强市、创新强市、文化强市、生态强市”目标,我市制订实施了“8215”行动计划,重点发展文化旅游、戏剧演艺、工艺美术、印刷包装、影视动漫、信息服务、设计服务、广告会展等8大文化产业,培育20家骨干龙头文化企业,助推10家文化企业上市,实现“两步走,翻两番”。至2020年,文化产业增加值占GDP比重达5%以上,把安庆文化产业打造成为国民经济支柱性产业。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络