当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 领导解读
索 引 号 003111216/201808-00038 信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-14 07:53:45
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 粮油,品牌
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 访市粮食局局长王和胜接受记者采访解读安庆粮油品牌形象建设
内容概述 今年以来,市粮食局紧抓战略机遇,找准战略定位,立足现实基础,紧紧围绕国家粮食安全战略、乡村振兴战略和市委“456”总体部署,不断补短板抓落实,推动粮食经济高质量发展。
访市粮食局局长王和胜接受记者采访解读安庆粮油品牌形象建设
发布日期:2018-08-14 07:53:45    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

执行国家收购政策,助力农民增收;组织粮食产销对接,搭建合作平台;实施“中国好粮油”行动计划,提升安庆粮油品牌形象……810日上午,市粮食局局长王和胜在接受记者采访时表示,今年以来,市粮食局紧抓战略机遇,找准战略定位,立足现实基础,紧紧围绕国家粮食安全战略、乡村振兴战略和市委“456”总体部署,不断补短板抓落实,推动粮食经济高质量发展。

为切实做好今年夏粮收购工作,王和胜介绍说,他们提前对收购形势进行研判,对收购工作做出具体部署,确定政策性收购库点17个,准备收购仓容12.9万吨,同时做好了收购设备器材检查检修、收购人员培训等准备工作。

由于天气原因,今年我市小麦质量指标不符合政策性收购要求,这些粮食不能纳入政策性收购范畴。为减少种粮农民损失,各地粮食部门积极组织外地客商以及市内粮食收购企业,收购农民手上不合格(不符合政策性收购标准)粮食,同时组织烘干企业为农民提供烘干、仓储产后服务。

王和胜告诉记者,截至目前,全市已收购小麦8.7万吨,累计销售4.8万吨,主要销往省外一些饲料、酒精加工企业,因为这些不符合政策性收购标准的粮食按照规定不能进入口粮市场。由于多方面原因,部分粮农和烘干企业仍有部分粮食待售,粮食部门将继续想千方设百法帮助农民售粮,尽可能减少损失。

安庆是粮食主产区,这几年由于粮食连年丰收,加上国家政策托市收购,我市粮食高位库存。据王和胜介绍,在粮食产销方面,我市各地粮食部门加大粮食储备轮换力度,并积极与粮食主销区开展产销合作,为粮食购销企业搭建产销合作平台,一方面积极响应国家“去库存”号召,一方面努力助推安庆粮食走出去,提高安庆粮食市场占有率。

近半年来多次组织企业赴广东、福建、江浙等地开展招商和产销对接,参加省内外多个大型展销会,签订粮食销售合同4.35万吨。1-7月,全市销往省外粮食28.6万吨。下半年,将继续组织企业参加各类展示展销会,8月份在哈尔滨召开的2018中国粮食交易大会上我市将力争签订5.4万吨粮食购销合同,进一步扩大安庆粮食外销通道,提升粮食品牌影响。

安庆是长江流域优质稻米生产基地,安庆大米以其优良品质深受广大消费者欢迎,但过去安庆大米品牌多而杂,产品同质化问题突出,优质粮食资源没有成为优质的产品资源和市场资源。“为此,去年以来,我们在总结借鉴外地成功经验的基础上,提出整合资源,全力打造‘安庆大米’区域公共品牌,通过统一品牌、统一标识、统一包装、统一推介、统一质量,进一步扩大安庆优质大米市场知名度,提高粮食经济效益。”王和胜说,通过近一年的努力,安庆大米品牌影响力有所提高。

接下来,还将实施“中国好粮油”行动计划,坚持以争创“中国好粮油示范县(企业)”为突破口,以“增品种、提品质、创品牌”为目标,着力培育“中国好粮油”企业和产品,进一步提高优质粮食的比重。聚焦增加绿色优质粮油产品供给,通过政策扶持、标准引领、示范带动、质量测评、品牌培育和健康宣传,推进优质粮油流通体系建设,引导农民调整优化种植结构,加快粮食产业向提质增效、转型升级、可持续发展转变。

2017年望江县已成为首批“中国好粮油”示范县,2018-2019年将组织怀宁、潜山、太湖、桐城、宿松等县()积极争创“中国好粮油”示范县,以联河集团、稼仙集团等龙头企业为实施主体,建立品牌粮食专用基地,拓展销售平台,适应粮食消费理念发展形势,同时加大招商引资力度,推进粮油产业集聚发展,发展壮大粮食产业化龙头企业,打造一批叫得响的粮油产品品牌。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络