信息公开目录
索 引 号 574444954/201808-00110 信息分类 政策与标准
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2018-08-10
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于印发《宜秀区2018年技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养实施办法》的通知
内容概述
关于印发《宜秀区2018年技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养实施办法》的通知
发布日期:2018-08-10    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇(街道)就业和社会保障事务所、区公共就业和人才服务中心:

现将《宜秀区2018年技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附:宜秀区2018年技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养实施办法

 

 

   宜秀区人力资源和社会保障局       

          2018年410

 

 

 

抄送:区财政局

 

 

 

 

 

 

宜秀区2018年技能脱贫培训、企业新录用人员

岗前技能培训、新技工系统培养实施办法

 

 

为推进技工强区建设,加快技能人才培养步伐,根据《安徽省人民政府关于印发支持技工大省建设若干政策的通知》(皖政〔201754号)和安庆市人社局、市财政局《关于印发<安庆市2018年技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养实施办法>的通知》(宜人社秘[2018]105号)要求,结合我区实际,制定本实施办法。

     一、技能脱贫培训

    (一)目标任务

全区组织实施技能脱贫培训30人,每个培训项目、每个培训班期的培训合格率达到90%以上。

(二)培训对象

劳动年龄内有劳动能力和就业创业愿望的贫困户家庭劳动力(以下简称“贫困劳动者”),原则上每人每年可免费参加一次技能脱贫培训。

(三)实施内容

贫困劳动者免费参加所在地组织的就业技能培训(含农村实用技术培训)和创业培训,给予伙食、住宿和交通补助。伙食补助标准为30/人•天,住宿补助标准为50/人•天,交通补助标准为20/人•天。伙食补助采取补给培训机构与直补个人相结合办法,住宿补助补给培训机构,交通补助直补个人。 

由区人力资源和社会保障局安排贫困劳动者外出(所在乡镇以外)参加培训的,其培训期间的食宿由培训机构统一免费安排,按实际培训天数将伙食、住宿补助补给培训机构,并给予参加培训人员往返交通补助;在本乡镇范围内参加培训的,按实际培训天数将伙食、交通补助直补参加培训人员。 

对培训机构实施免费培训发生的成本费用给予补助,其中:培训工种在就业技能培训工种目录范围内的,按规定标准补助;在目录范围之外的,按市人社局、市财政局《关于适当提高技能脱贫培训(农业资源和特色产业产业工种)补贴标准的通知》(宜人社秘[2017]472号)文件执行。 

(四)实施程序

技能脱贫培训实施程序遵照《安徽省技能脱贫资金使用管理暂行办法》(财农〔20161734号)执行。

(五)保障措施

1.加强组织领导。各乡镇(街道)要高度重视技能脱贫培训工作,认真贯彻相关精神,压实工作责任,强化工作落实。各乡镇(街道)就业和社会保障事务所要发挥牵头作用,主动作为,积极与扶贫办协调沟通,相互配合,明确职责分工,共同做好技能脱贫培训工作。

2.强化基础管理。区公共就业和人才服务中心要精准识别培训对象,严把培训机构资质关,做到对象精准、培训机构具备资质。要依托职业培训信息管理系统,将培训机构和参训人员全部纳入职业培训信息平台,实行动态实名制管理。要加强培训信息的互通,确保技能脱贫培训信息与就业脱贫信息的衔接。培训机构应建立技能脱贫培训基础台账,作为日常检查、绩效评估和确定培训资格的重要参考依据,并对其真实性负责。

3.发挥资金效益。技能脱贫资金要严格按照《安徽省技能脱贫资金使用管理暂行办法》(财农〔20161734号)规定,实行专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用,不得用于与技能培训补助无关的任何开支,确保培训资金规范使用、发挥效益。

4.强化监督考核。技能脱贫培训资金使用实行公示公开和举报投诉制度,要会同审计、监察等部门,做好培训对象补贴经费审核、培训资金拨付和管理使用等环节的监管工作,对虚报、冒领、截留、挤占、挪用脱贫培训资金的单位和个人,要严肃查处,按照“谁审批、谁验收、谁负责”的原则,依法追究相关单位和人员的责任。加强考核工作,发挥导向促进作用。

二、企业新录用人员岗前技能培训

(一)目标任务

全区全年组织实施企业新录用人员岗前技能培训400人,培训合格率达到95%以上。

(二)培训对象

与企业签订1年以上期限劳动合同、并于签订劳动合同之日起1年内参加岗前技能培训的企业新录用人员。

(三)培训内容

根据国家职业标准和用人单位岗位规范要求确定,突出技能训练,注重职业能力培养,促进技能培训与岗位使用精准对接。企业新录用人员岗前技能培训不受工种目录限制。

(四)实施程序

企业依托所属培训机构或委托社会培训机构实施的新录用技能岗位人员技能培训,培训补贴资金直补企业。开展培训前,须向所在地人力资源社会保障部门提交培训计划,经审核同意后实施。培训后申请补贴时,应提供参训人员花名册、劳动合同复印件、结业考核证明等凭证材料。经所在地人社部门审核后,按不低于人均800元的标准给予企业补贴,由人社部门通过国库集中支付方式支付至其在金融机构开设的银行账户。省属企业向所在人力资源社会保障部门申请培训补贴。具体程序为:

1.向当地人力资源社会保障部门提交企业新录用人员岗前技能培训计划和具体教学方案(包括培训类型、培训批次、培训工种、培训内容、培训方式、培训时间、培训人数、培训师资等内容),并将相关信息资料录入全省职业培训信息管理系统,经审核同意后组织实施。

2.企业培训过程中,应将学员签到、培训日志、考核鉴定等相关情况及时录入全省职业培训信息管理系统,确保培训信息可查询、过程有管理、质量可追溯。

3.培训结束时,企业应组织开展理论考试和实际操作考核,并将成绩录入全省职业培训信息管理系统。符合参加职业技能鉴定条件的,由相关职业技能鉴定机构按国家规定对参训学员进行技能考核鉴定。

4.考试考核后,企业按照考试考核合格人数和规定补贴标准,凭相关材料向当地人力资源社会保障部门申请培训补贴。经所在地人力资源社会保障部门审核、财政部门复核后将补贴资金直接拨付企业。

(五)有关要求

1.强化指导服务。区公共就业和人才服务中心要指导企业按照规定使用安徽省职业培训信息管理系统,健全基本信息,完善工作台账。要及时指导、帮助企业协调解决培训中存在的困难和问题,要深入园区、企业广泛宣传企业新录用人员岗前技能培训政策,认真开展培训需求摸底统计,着力加强对中小微企业培训的帮扶力度,并确保企业及时、足额享受补贴政策。

2.严格监督管理。严格执行开班申请、过程督查、结业考核制度,采取现场抽查、电话回访等方式,重点了解培训课时、培训效果及培训对象满意程度。认真做好企业与参培人员劳动关系确认工作,充分运用“阳光就业”系统等进行比对核实,确保劳动关系依法依规建立。要加强风险防控,确保资金安全。

3.推行信息公开。定期在门户网站对培训相关信息进行公示。公示内容包括:申请培训补贴的企业名称、培训工种、参培人员名单、补贴标准及具体金额等。

三、新技工系统培养

(一)目标任务

全年新增18名初高中毕业生及各类劳动者接受技工院校全日制系统培养,培养稳定率不低于95%

(二)培养对象及方式

面向初、高中及以上学历毕业生、城乡各类劳动者实施系统培养,在规定修业年限内全日在校学习。

(三)培养层次

    普通技工学校主要培养中级技工,高级技工学校主要培养高级技工,技师学院主要培养预备技师、技师。

1.中级技工班

1)初中毕业生学制3年;

2)中专、高中以上学历学制2年。

2.高级技工班

1)对口专业达到中级技能水平学生学制2年;

2)高中毕业生学制3年。

3.预备技师班

1)对口专业达到高级技能水平学生学制2年;

2)对口专业达到中级技能水平学生学制3年;

3)高中毕业生学制4年。

(四)补助方式

就业补助资金按新增全日制学生1200/人标准补助。技工院校应于每年5月、11月从全国技工院校电子注册和统计信息管理系统中导出新培养技工人员信息名单,加盖院校公章后报市人力资源社会保障部门审核,财政部门复核后核拨资金。

(五)保障措施

1.加强组织领导。加强对新技工系统培养工作的组织领导,建立地方政府统筹协调、人力资源社会保障部门指导督促、技工院校具体实施的组织领导体系。新技工系统培养生源选送任务在各乡镇(街道)人民政府,各乡镇(街道)就业和社会保障事务所要积极争取政府的支持,统筹协调相关部门,保证生源选送目标任务的落实。

2.广泛宣传发动。依托各中学、公共就业服务机构、基层就业和社会保障事务站等,通过新媒介、网络平台、入户宣传等形式,开展技工培养政策宣传,引导社会各类劳动者特别是青少年接受技工教育培养,走技能成才之路。

 

附:宜秀区2018年技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养任务分解表







 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

宜秀区2018年技能脱贫培训、企业新录用人员

岗前技能培训、新技工系统培养任务分解表


项目单位

实施项目

技能脱贫培训(人)

企业新录用人员

岗前技能培训(人)

新技工系统培养

生源选送目标任务

(全日制学生)

培养目标任务

区本级

 

400

 

安庆技师学院全日制学生18

大龙山镇

5

 

3

五横乡

5

 

3

罗岭镇

5

 

3

杨桥镇

5

 

3

白泽湖乡

5

 

3

大桥街道

5

 

3

合计

30

400

18