信息公开目录
索 引 号 003111216/201808-00029 信息分类 发布实录
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-10
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 城建,
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 副市长市住房城乡建设委主任郑家齐接受记者采访解读城市建设和住房保障工作
内容概述 今年以来,已实施城建重点项目72个;截至目前,全市新改造棚户区20768套,超过去年全年的工作量。
副市长市住房城乡建设委主任郑家齐接受记者采访解读城市建设和住房保障工作
发布日期:2018-08-10    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

今年以来,已实施城建重点项目72;截至目前,全市新改造棚户区20768套,超过去年全年的工作量;上半年,全市完成房地产投资84.6亿元……89日上午,副市长、市住建委主任郑家齐接受记者采访时表示,今年以来,全市住建系统围绕市委“456”总体部署,坚持发展新理念,按照高质量发展要求,奋力推进项目建设,优质服务经济发展。

郑家齐说,今年以来,已实施城建重点项目72个。环城东路、沿江路西延伸线顺利推进;天柱山大道东段、皖江大道东段、迎宾大道东段、宜城路已基本建成;天柱山大道西段、中山大道东段、市府路相继开工;沿江东路、中兴大道高架、菱湖南路、德宽路、黄土坑西路等项目的前期工作正在有序推进,预计也将于年内开工。按照海绵城市理念,持续推进城市水系治理工程。“一湖九河”治理项目已基本完工,十里大沟整治、四湖两河截污、大寨沟闸和秦潭湖闸已开工建设;秦潭湖、神灵潭、石塘湖南岸和石塘湖入湖河流治理已完成方案编制,预计下半年开工。

“截至目前,全市新改造棚户区20768套,超过去年全年的工作量。市区2018年棚改项目已全面进入征迁协议签约阶段,已完成征收协议签约9919户,占总任务的71.4%。安排了8个地块(1028.9),采用“限对象、限房价、竞地价”方式,建设“双限房”,专门面向棚改安置群众。着力加快公租房的建设分配,市区正在开展第二批、第三批分配安置申报入住等工作,今年全市将建成分配公租房6000余套。正在推进顺安南北苑和辉煌家园公租房PPP项目,引入专业的社会资本运营管理3个小区2814套公租房。另外,推进全市24个老旧小区改造整治项目,目前已开工20个。”郑家齐说。

着力增加商品房供应,今年以来,先后在广州、合肥等地举办了2次土地推介会,全市新增房地产开发项目30(市区9)。”郑家齐表示,上半年,全市完成房地产投资84.6亿元(市区45.4亿元),同比增长14.4%(市区增长2%);新增商品房面积261.3万平方米(市区132.65万平方米),同比增长44%(市区增长43%);二手房成交140万平方米(市区58.94万平方米),同比增长34%(市区增长10%)。通过合理确定拟出让商办和居住混合用地项目的开发强度和商住比例,鼓励开发企业将商业、办公等商办用房转化为自持物业,加速非住宅去化。

“为切实服务实体经济,特别是工业企业发展,去年我们针对建筑施工许可证审批制度,进行了改革。将建筑工程施工许可证核发,以及前置的施工合同备案初审、施工和监理合同备案、建设工程质量报监、建设工程安全生产报监共五个环节,整合为一个,精简申报材料40%,由一个窗口统一受理,将企业往返办理次数压缩至2-3次,取得了良好的社会反响。”郑家齐说,今年,又针对重点项目,探索试行在开工前,超前提供工程质量安全方面的服务指导,为企业后续办理相关手续,减少不必要的障碍。

当下,随着国内外宏观环境的变化,我市经济发展面临着一些新问题、新形势。郑家齐表示,下一步,全市住建系统将以“四督四保”“四送一服”为抓手,助力全市经济高质量发展。重点是抓好五个方面工作:城市大建设方面。进一步加快新建项目的前期工作和在建项目的建设进度,确保按照市政府工作报告要求,开工建设沿江东路、中兴大道高架等重大工程。棚户区改造方面。强化调度协调,加大督查力度,10月份前完成今年全市33000余套棚改任务,年底前完成城区棚改攻坚房屋拆除工作。尽快开工建设“双限房”。抓紧在建公租房项目的交付分配,推动顺安南北苑和辉煌家园公租房PPP项目尽早落地运营。房地产市场方面。进一步把握好土地供应节奏,加大土地推介力度,争取招大引强。督促已拿地企业加快项目建设进度,确保今年全市新增商品房销售面积500万平方米。同时,推进人民路以南历史文化街区连片保护性开发,培育老城区新的经济增长点。放管服改革方面。按照省政府创优“四最”营商环境的总体要求(审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体、人民群众获得感最强),进一步深化工业建设项目土地、规划、建设等环节的行政审批制度改革,通过“集中受理、承诺告知、流程再造、并联审批、多图联审、规范中介服务”等措施,确保工业建设项目,在50个工作日内完成相关审批手续。建筑业发展方面。为促进我市建筑业的发展,促进企业做大做强,加快正在起草《推动建筑业加快发展若干政策》,争取尽快完成相关程序,以真金白银,支持优质的安庆建筑业企业做大做强。