信息公开目录
索 引 号 003111216/201808-00020 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-08
信息来源 市科技局 关 键 词 科技成果,转化,办法,解读
主题分类 科技 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市促进科技成果转化实施办法(暂行)的通知》
内容概述
解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市促进科技成果转化实施办法(暂行)的通知》
发布日期:2018-08-08    发布机构:市政府办公室    信息来源:市科技局    

 

一、背景依据

党中央、国务院十分重视科技成果化工作,提出创新驱动发展战略。为了促进科技成果转化为现实生产力,加速科学技术进步,推动经济建设和社会发展,2015829日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议对《中华人民共和国促进科技成果转化法》进行了修订,2016226日,国务院印发了《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》(国发〔201616号)。为贯彻落实《若干规定》,201685日,安徽省人民政府印发了《安徽省促进科技成果转移转化行动实施方案》(皖政办[2016]40号),2017920日,安徽省人民政府印发了《安徽省促进科技成果转化实施细则(修订)》(皖政办[2017]77号) 。

“十三五”时期,是实施“创新强市”战略的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。省政府出台《安徽省促进科技成果转化实施细则(修订)》有助于促进科技成果向创新资源匮乏地区转移转化,有助于企业与高校院所开展深层次合作,促进科技成果转移转化。市政府制定《安庆市促进科技成果转化实施办法(暂行)》(以下简称《实施办法》),是贯彻落实五大发展行动计划、深入推进“创新强市”建设的重要抓手与支撑。

二、主要内容

在贯彻省实施细则的同时,结合我市自主创新政策,提出一些针对性、突破性、操作性的政策措施。其中:

第二至第三条,促进高校、科研院所科技成果转移转化。包括:高校、科研院所可以自主决定转让、许可或作价投资其持有的科技成果,所获得的收入全部留归单位,建立健全科技成果转化工作体系和机制,处置科技成果遵从市场定价机制,建立科技成果转化报告制度。

第四至第六条,激励科技人员转移转化科技成果。包括:高校、科研院所可以按照规定或与科技人员的约定,对做出重要贡献的科技人员给予奖励;对担任领导职务的科技人员可以按照规定获得科技成果转化奖励;放宽从事科技成果转化的科技人员申报专业技术资格的条件等。

第七至第十条,营造科技成果转移转化良好环境。包括:科技成果转化享受相关税收优惠政策;强化对科技成果转化的投融资支持;支持新型研发机构建设;实施科技成果转化奖补政策;建立科技成果转化容错机制等。

三、工作举措

《实施办法》由市政府印发实施,下一步,我们将按照市政府的要求,对《实施办法》开展督查落实。主要从以下四个方面抓好贯彻落实工作。

一是细化分解任务。在《实施办法》发布之后,市科技局、市财政局将会同有关部门按照《实施办法》的部署和要求对目标任务进行分解。

二是营造良好环境。一要加强宣传引导,搭建交流平台,拓宽沟通渠道,使创新主体和社会公众都参与到《实施办法》的落实之中。二要营造鼓励创新和支持成果转化氛围,提高高校院所、科技创新团队和科技人员成果转化的积极性,兑现税收优惠、职称评审、转化收益分配方面的政策。

三是完善考核办法。加强对《实施办法》有关考核指标体系制定,结合年度工作考核,建立科学的考评体系。

四是加大推进力度。指导县(市)区政府和相关部门结合本地区本部门实际制定实施方案,出台配套政策措施。