信息公开目录
索 引 号 003111216/201808-00018 信息分类 主要负责人解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-09
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 招商,专访
主题分类 综合政务 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 访市招商局党组书记、局长汪久清接受记者专访解读全市招商引资工作情况
内容概述 上半年,全市招商引资工作有哪些成效与亮点?为促进招商引资工作高质量发展,具体采取了那些举措?下半年,全市招商引资工作将有什么动作或构想?8月8日上午,安庆市招商局局长汪久清接受了记者采访。
访市招商局党组书记、局长汪久清接受记者专访解读全市招商引资工作情况
发布日期:2018-08-09    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

今年以来,我市不断提升招商质量和水平,招商引资工作呈现出平稳发展的态势。市经开区的装配式建筑产业基地项目和来拓工程机械设备生产项目、望江县的旭众装备制造基地项目、桐城市的风力发电机叶片生产基地项目、宿松县的红爱服装智能制造示范基地项目等,一大批重大招商引资项目相继签约落地。

上半年,全市招商引资工作有哪些成效与亮点?为促进招商引资工作高质量发展,具体采取了那些举措?下半年,全市招商引资工作将有什么动作或构想?88日上午,安庆市招商局局长汪久清接受了记者采访。

“今年以来,我市瞄准产业招商方向,开展‘首位产业’招商,同时发挥载体招商作用,调度园区招商工作;创新平台招商模式,追求活动招商实效。”谈及上半年全市招商引资工作的成效与亮点,汪久清告诉记者。

据介绍,为了促进招商引资工作高质量发展,我市多措并举:优化服务,努力把招商部门打造成“外来投资者之家”、“外来考察的企业家之家”、“从事招商引资工作人员之家”;多方联动,拓展招商渠道。各县(市、区)结合首位产业、市直有招商任务的部门结合部门职能开展专题招商。

同时,我市还创新机制,完善顶层设计。借鉴海安市和其他地市招商引资的经验做法,市招商局起草了《关于进一步加强招商引资工作的意见》等一系列文件,正在按规定程序,报请市委市政府研究审批,近期可望印发。在园区招商、市直部门招商、项目推进、考核表彰、安商服务等方面做好顶层设计,指导各地不断强化招商引资工作。

“要强化调度,加快项目推进;加强督查,力求取得实效。”汪久清介绍,前段时间,我市对招商实绩靠后的县(市、区)进行了督查,对市直经济主管部门进行了招商引资专项督查,下一步还将对广州经贸活动签约的项目开展专项督查。我市将协调、服务、指导、督查融于一体,通过督查,到项目现场问诊把脉,加强交流和指导,促进招商项目早日开工,早日达产。

在回答下半年我市招商引资工作将有什么动作时,汪久清介绍,下半年,我市将全方位健全招商机制,推动建立“市级领导领衔招商、县(市、区)和市直部门主要负责人主攻招商、专业人员驻点招商、企业以商招商、全社会安商亲商”的大招商格局;差别化下达招商任务。招商引资任务全覆盖,实行全员招商。除上级文件明确要求不参加招商引资的市直单位外,其它112个市直部门都要承担招商引资责任,以在编人数为依据差别化下达任务指标。根据县(市、区)主导产业的定位和承载能力,差别化下达县()区招商引资目标任务。

精准化实施招商考核,实行“逐月通报,季度考评,年终考核”,提高招商引资考核权重;精细化管理项目信息;立体化打造营商环境;精品化开展平台招商。优化“3+1”招商平台,在总结广州经贸活动经验的基础上,办好北京经贸活动,力求每场活动内容更务实,形式更创新,绩效有提升。

据统计,截至6月底,全市实际利用市外资金364.1亿元,同比增长13.4%。其中,亿元以上境内省外项目到位资金312.4亿元,同比增长19.5%。全市新入库亿元以上项目114个,其中,10亿元以上项目8, 战略性新兴产业项目50个。全市新签约亿元以上项目144个,总投资额377.8亿元,项目数同比增长37%,其中,10亿元以上项目10个。