信息公开目录
索 引 号 003110926/201808-00063 信息分类 管理制度
发布机构 市交通运输局 发布日期 2018-08-06
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市交通运输局“小金库”专项整治和违规 发放津贴补贴大排查工作方案
内容概述
安庆市交通运输局“小金库”专项整治和违规 发放津贴补贴大排查工作方案
发布日期:2018-08-06    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    

为进一步严肃财经纪律,坚决杜绝交通系统机关事业单位私设“小金库”和违规发放津贴补贴行为发生,深入贯彻落实省委巡视组巡视反馈意见整改要求,按照安庆市财政局《“小金库”专项整治和违规发放津贴补贴大排查工作方案》,现决定在市交通运输局机关及局属各单位开展“小金库”专项整治和违规发放津贴补贴大排查工作。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

坚持以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识开展“小金库”专项整治和违规发放津贴补贴大排查工作的重要意义,树牢“四个意识”,坚持问题导向,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。加大自查自纠和整改落实力度,进一步严肃财经纪律,确保巡视整改工作取得实效。

(二)基本原则

一是全面核查,不留死角。全面核查本单位,深入查找预算、资产、政府采购、财务管理等方面存在的隐患和漏洞,切实做到核查单位全覆盖、核查内容无空白、核查线索不遗漏。

二是严肃法纪,标本兼治。坚持依法依规,坚决查处和纠正“小金库”和违规发放津贴补贴问题。同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,不断完善、深化财政财务、管理。

二、专项整治范围和内容

(一)专项整治范围

局属各单位均纳入此次专项整治和排查范围。

时间范围:2016年度、2017年度和20181-6月。

(二)“小金库”专项整治和违规发放津贴补贴大排查内容

一是根据《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部令第19号)规定,市直单位违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各类资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入整治内容。具体包括:

1.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

2.用资产处置、出租收入设立“小金库”;

3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

4.经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

5.虚列支出转出资金设立“小金库”;

6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

7.上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;

8.其他违法违规违纪设立的“小金库”。

二是违规发放津贴补贴情况纳入大排查范围,要做到全面覆盖,不留死角。排查重点为在国家和省统一政策外,违反规定擅自设立项目,超标准、超范围发放津贴补贴;违反规定以现金、有价证券、实物等其他形式发放津贴补贴等。

三、专项整治和大排查的方法和步骤

此次专项整治和大排查工作在831日前全面完成,主要采取自查自纠、交叉互查和重点检查相结合的方式进行。

(一)自查自纠阶段(725日至88日)

局属各单位要按照本方案要求,制定具体办法,认真组织自查自纠,不走过场,自查面要达到100%。对自查中发现的“小金库”和违规发放津贴补贴问题,要主动上报并立即纠正。各单位要根据自查自纠情况,认真填报《安庆市市直行政事业单位“小金库”清理检查情况承诺书》、《安庆市市直行政事业单位“小金库”专项整治自查自纠情况统计表》和《安庆市市直行政事业单位违规发放津贴补贴自查自纠情况表》,并形成书面总结材料,经单位主要负责人签字、加盖公章后,上报市局财审科。

局属各单位要根据政府信息公开和行政事业单位财务公开有关规定,对本单位“小金库”专项整治和违规发放津贴补贴大排查自查自纠阶段填报的工作总结、承诺书和统计表,本着醒目、易查的原则,在本单位公共场所予以张榜公布,广泛接受群众监督。同时,对有群众反映和举报的相关线索,要一查到底,依法依规整改处理到位,并将有关处理情况会同本单位“小金库”专项整治和违规发放津贴补贴大排查自查自纠工作总结、承诺书和统计表,于88前,报送市局财审科(联系电话:0556-5546945)。

(二)交叉互查阶段(88日至815日)

在单位自查自纠的基础上,市局将组织局属各单位进行交叉互查,对于前期自查的结果进行再次复查,参与交叉互查的单位,由单位财务负责人任组长,并抽调一至两名内审或财务人员参加,组成互查小组。各小组负责召集本组人员开展互查,对检查结果归集汇总报送工作。各小组将最终互查结果报送市局财审科,并对检查结果负责。具体互查分组如下:

第一组:市港航局    检查   市公路局 (88日)

第二组:市公路局    检查   市运管处(89日)

第三组:市运管处    检查   市港航局(810日)

第四组:市出租车管理处  检查  市地方公路局(813日)

第五组:市地方公路局   检查 市交通质监局(814日)

第六组:市交通质监局   检查  市出租车管理处(815日)

各互查小组于815日前将检查结果书面报送市局财审科。

(三)重点检查阶段(815日至820日)

在单位自查自纠和交叉互查的基础上,由市局分管领导带队,财审科联合驻局纪检监察组组成联合检查组,对以前存在“小金库”和违规发放津贴补贴尚未整改落实的单位,以及“小金库”问题和违规发放津贴补贴频发和易发的单位,进行重点检查。对于检查组发现自查阶段和互查阶段未汇报的重大问题,将对自查单位财务负责人及互查小组成员进行追责。

市局通过门户网站,向社会发布“小金库”专项整治和违规发放津贴补贴大排查工作举报电话、电子信箱,受理社会各界和群众举报,并严格按照件件有交待、事事有着落的要求,对所有举报线索进行查处。

(四)整改落实阶段(821日至831日)

局党组针对局属各单位“小金库”专项整治和违规发放津贴补贴大排查工作中发现的问题,立即制定整改措施并抓好落实,并按照干部管理权限对主要负责人、分管负责人和直接责任人员依法依规处理到位,将“小金库”和违规发放津贴补贴问题及整改落实情况如实上报市财政局。

四、组织实施

(一)强化组织保障

“小金库”专项整治工作和违规发放津贴补贴大排查工作由市局牵头,局属各单位配合实施。财审科具体负责协调、处理“小金库”专项整治工作相关事宜,驻局纪检监察组具体负责协调、处理违规发放津贴补贴大排查工作相关事宜。

(二)明确工作责任

局属各单位要高度重视、认真组织开展专项整治工作,单位主要负责人要切实负起领导责任,把专项整治工作摆在重要位置,作为开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育的重要内容,进一步强化职责,明确任务,压实责任,狠抓落实。

(三)严肃执纪问责

自查自纠“小金库”问题和违规发放津贴补贴为“零”的部门、单位,如果在重点检查或上级巡察、审计监督中发现设立“小金库”和违规发放津贴补贴的,一律严肃追责、从重处理,既追究当事人责任,又追究领导责任。查实的“小金库”资金和违规发放津贴补贴一律收缴财政,发放给个人的一律予以追缴。同时,依据《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》(中办发【200918号)和《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部令第19号)及《中共安庆市委办公室、安庆市人民政府办公室印发<关于全面构建“小金库”防治长效机制实施方案>的通知》(庆办发[2017]1号)、中共中央纪委《关于印发<违规发放津贴补贴行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释>的通知》(中纪发[2012]4号)和中华人民共和国监察部、中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国财政部、中华人民共和国审计署《违规发放津贴补贴行为处分规定》(令第31号)等规定,纪检、组织等单位要对相关责任人按照组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。

(四)构建长效机制

局属各单位要举一反三,进一步建立健全财务管理相关制度,堵塞制度漏洞,牢牢扎紧财经制度的笼子,着力构建“小金库”和违规发放津贴补贴监督管理长效机制和全方位的管控体系。

 

监督电话:0556-5546945(财审科)

          0556-5513302(驻局纪检监察组)

 

 

 

201886