当前位置: 首页 > 大观区山口乡人民政府 > 公共服务与民生> 乡村振兴
索 引 号 003123612/201808-00009 信息分类 乡村振兴
发布机构 大观区山口乡人民政府 发布日期 2018-08-07 09:46:37
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 山口乡:在绿水青山间迈出乡村振兴新步伐
内容概述
山口乡:在绿水青山间迈出乡村振兴新步伐
发布日期:2018-08-07 09:46:37    发布机构:大观区山口乡人民政府    信息来源:大观区山口乡人民政府    

一条条村村通水泥路深入绿树丛林之中,一辆辆运输车辆穿梭不息深入山林尽头、一间间农家小院掩映在绿水青山之间……走进大观区山口乡,展现在眼前的是一幅美丽乡村蓬勃发展的新画卷。

近年来,山口乡以党的十九大精神为引领,深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴工作会议的精神,不忘初心,以实干助力乡村振兴,以全国文明城市创建、美丽乡村建设等工作为抓手,着力整治乡村生态环境,促进经济转型发展,在绿水青山间迈出了乡村振兴的新步伐。

重拳整治,留住绿水青山。 

乡村振兴,生态环境是基础。环境好不好,农村美不美,直接影响农民的生活水平和招商引资的质量。近来来,山口乡党委政府更加注重乡村特色,更加注重环境治理,更加注重乡风文明,更加注重宜居宜业,依托文明创建、农村“三大革命”、“三线三边”环境综合整治等工作,对乡村进行整体规划,高质量建设美丽乡村,开展通路、改水、改厕、垃圾和污水处理等硬件建设,在文化广场、美丽乡村、集镇周边设置社会主义核心价值观、安庆文明十八条、讲文明树新风等造型精美、内涵丰富的公益广告和文化墙,送戏下乡、文化进村等活动层出不穷,极大的丰富了村民的精神文化生活,让乡村不仅干净美丽,而且充满温度、各具韵味、富有活力,让村民看得见山,望得见水,留得住乡愁。

转型发展,打造金山银山。

乡村振兴,产业兴旺是关键。近年来,山口乡按照乡村振兴、共享发展的理念,以高新技术开发区山口片区建设为引擎,依托辖区丰富的矿产和山林资源,按照“治理一批、修复一批、提升一批”的工作思路,结合矿产资源开发修复治理、皖河石门湖水资源保护等国家支持重点领域和中央投资的重大项目,积极争取国家政策支持,力争发改、招商等部门的项目申报审批跟踪支持,建立山口乡重大项目储备库,推动项目申报审批以及落地。先后引进长银矿业、华电福新风力发电、中科垃圾焚烧发电、静脉产业园等亿元以上重点项目,拉动辖区工业经济稳步增长。同时结合乡村地域特色,着力发展“一村一品”特色经济,打造有本土特色的农产品品牌,其中山口乡联胜村“大胜矶”牌红心山芋角热销国内外,山口镇村渔业产品、百子晴岚茶叶受到消费者的一致好评和欢迎,成为农民致富的新引擎。

精准督导,振兴乡村经济。

乡村振兴,精准督导是动力。2018年以来,在区经济督导组的有力督促指导下,乡党委、政府进一步明确产业规划,找准经济发展定位,结合文化旅游发展、美丽乡村建设、生态修复等工作,积极谋划石门湖、皖河流域水质治理以及绿色矿山综合整治项目等,努力形成新的经济增长点。7月以来,区经济督导组与乡党委、政府多次深入辖区重点企业进行调度,加速行业整合、壮大总部经济和工业经济。坚持“走出去,引进来”,“以商引商”等招商策略,由乡党委、政府牵头,组成专班建立《山口乡人力资源信息库》,形成区域人才信息网络。并发挥在外家乡籍成功人士和人脉资源优势,广泛征求意见,为家乡经济发展和建设献计献策。同时,以全区范围内的招商资源进行媒体推介等,推进总部经济等招商引资力度,为全面振兴乡村经济发展注入了新的动力,翻开了乡村发展的新篇章。


地址:安庆市大观区皖城路24号 联系电话:0556-5278403 电子邮箱:dgqskxrmzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号