信息公开目录
索 引 号 003111216/201807-00161 信息分类 发布实录
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-27
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 执行攻坚战,新闻发布会
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 全市法院“江淮风暴”执行攻坚战工作情况新闻发布会
内容概述 7月26日上午,市政府新闻办、市中级人民法院联合举行“江淮风暴”执行攻坚战新闻发布会,公布了近4个月以来,全市法院执行攻坚战取得的阶段性成果。
全市法院“江淮风暴”执行攻坚战工作情况新闻发布会
发布日期:2018-07-27    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

  

新闻发布人:市中院副院长汪晓波

                           市中院执行局局长张胜

2018726日)

 

汪晓波:今年是“基本解决执行难”的关键之年、攻坚之年、决胜之年,安徽省高院决定在全省开展“江淮风暴”执行攻坚战。四月份以来,“江淮风暴”席卷宜城,全市法院众志成城,执行攻坚风起云涌,取得了阶段性成果。

    近四个月来,全市法院执结申请执行案件6713件,执行到位标的16.69亿元。执结涉及农民工工资、交通事故赔偿等涉民生案件715件,执行到位标的3837.14万元。司法救助特困申请执行人154人,发放救助资金84.75万元。同时,加大惩治失信、打击“老赖”力度。拘传1111人(次),拘留306人(次),向公安机关移送拒执犯罪线索2932人;纳入失信3642人,限制高消费8371人(次);在媒体和公共场所公开曝光失信被执行人938人(次);依法强制处置财产2810件;强制腾房清场50次,腾退面积21.5052万平方米。全市法院决战执行难的攻坚之势,展现了人民法院攻克执行难的强大决心,让人民群众感受到在党的领导下,人民法院维护公平正义的强大正能量,彰显了社会主义法治的强大威力。我们的做法和体会主要是以下七个方面:

    一、一把手一竿子插到底

    董开军院长在“江淮风暴”执行攻坚动员大会上要求各级法院院长担当“基本解决执行难”第一责任。市、县两级法院党组按照省院要求,落实第一责任,院长一竿子插到底。重大部署院长亲自下达、重大执行活动院长坐镇指挥,跨部门执行联动院长组织统筹。四个月中,中院院长发布五道工作指令,剑指关键任务落实、薄弱环节补强、短板事项整改;中院召开四次院长调度会,各县、区法院院长报告执行质效增溢、执行难题化解、工作指令落实,知微见底,落实责任。

    二、挂图作战,清单管理

    1-7月,全市法院受理执行案件18018件,申请执行标的142.29亿元。加上近三年终本案件(执行不能)10943件,执行案件数量巨大,我们全市执行队伍不足140人,面对社会寄予的厚望和三个90%的目标,迫切需要运用战役战斗的方式,斩关夺隘,破解难题。因此,两级法院攻坚任务列单,办案进度、人案质效挂图上墙,结案一日一通报,执行攻坚责任倒逼。四个月的攻坚作战,十三项执行质效考核指标,五项位于全省前列,三项指标摘掉垫底帽子。

    三、强制开道,克难攻坚

近年来,少数单位、个别法官在执行工作中强调规范的同时,忽视执行强制性,以致被执行人拒不腾退、承租人用虚假租赁对抗腾房,法官听之任之。不少拍卖房产因此流拍,案件搁置。被执行人拒不到案,对法院传唤置之不理,等等情况严重损害司法权威。执行攻坚战中,我们从最棘手的地方,也是执行攻坚最具影响力的地方入手。四个月来,强制腾房清场一出比一出精彩。418日,迎江法院打响全市“江淮风暴”腾房清场第一枪。427日和619日,宜秀法院两次大规模强制腾退被占用军产,腾房面积88118平方米,受到董开军院长的表扬。65日,大观区法院对一处在建工程强制清场交付,区委政法委书记、区法院院长、公安分局局长坐镇指挥,顺利完成在建工程移交,业主和施工方因纠纷而迟延建设近五年的工程得以续建。65日,市中院在桐城公安、桐城法院的协助下,在桐城市区组织开展了安庆地区规模最大的一次腾房清场行动。52名执行干警对位于桐城文昌工业园原邦都服饰厂房进行强制腾房清场,桐城市公安局出动56名特警协助。人大代表、政协委员、公证员、媒体记者全程参与、监督执行过程。约束妨碍执行人员、劝导情况不明人员、强行搬迁,经过近6个小时的紧张工作,清场面积一万平米,取得良好的法律效果和社会效果。

    四、编程指引,规范执行

执行领域最具有创新性,执行攻坚更需要创新。市中院以执行编程创新为引领,在全市范围内总结执行实践,编制工作规范,指导执行工作。全市法院共编撰执行编程24个,有力有效地规范了执行攻坚。

规范执行关系社会稳定和经济发展,在执行涉企案件中,我们既坚决打击有履行能力而拒不履行的“老赖”,又关心和体恤因担保、联保而发生暂时困难的企业,帮助他们与申请人达成分期履行判决的和解协议或债转股协议,保证企业正常生产经营。

五、殚精竭虑,凝心聚力

“江淮风暴”执行攻坚战是人民法院开展的全域性战斗,我们两级法院举全院之力,集全院之智,打歼灭战。各个基层法院争先恐后,纷纷创新执行方式,开展“围猎老赖”、“清晨执行”、“夜间执行”“凌晨铁拳”、“挺进乡村”等系列特色执行行动,强力震慑“老赖”。根据小标的案件数量多、关系民生、民利的特点,集中力量开展小标的案件、涉民生案件执行,执结了一大批小标的案件和久执不结的骨头案件。执行干警早晨堵被窝,夜晚堵餐桌,不分昼夜抓“老赖”;五加二、白加黑,没日没夜地加班加点。同志们打了一个又一个漂亮仗,涌现出一批又一批先进集体和个人,受到社会广泛好评。

    六、宣传鼓劲,营造攻坚浓厚氛围

执行难是社会问题,需要社会公众广泛参与和综合治理。因此,“江淮风暴”执行攻坚战中,我们联合市委宣传部、市文明办共同行文要求开展广泛的社会宣传。车站、码头、公交车、公交站台、大型综合体显示屏、户外大屏、高速出口、大型酒店门口滚动播放“江淮风暴”执行攻坚战宣传视频、宣传画和标语。市中院和市委宣传部组织省市媒体在潜山、岳西、望江、太湖等地集中采访。市中院同安庆电视台联合制作“江淮风暴”执行攻坚战专题宣传六期。我们在市县级媒体发布信息报道528篇次,省级媒体195篇次,中央级媒体25篇次。市中院腾房清场行动先后被《人民法院报》、安徽电视台科教频道《法治时空》栏目报道。

在开展社会宣传的同时,我们还向省、市人大代表、市政协委员发出《征求意见函》,仅市中院就收到代表委员意见建议200余条。我们还同民建界委员一起座谈讨论“化解执行难’”。

    七、党委领导,建设执行攻坚大格局

330日,市委政法委组织召开全市“基本解决执行难”攻坚推进会,明确全市执行工作实行“两个统筹”(市委政法委统筹全市执行攻坚;市中院统筹全市法院执行攻坚)。市委陈爱军副书记亲自部署安排专项执行攻坚社会宣传,营造舆论氛围。副市长黄杰亲自关心公安机关协助执行攻坚活动,安排三名公安干警驻点市中院执行局,集中办理公安法院执行联动五类事项。各基层法院主动向党委汇报,取得了党委和政府强有力支持。市委常委、岳西县委书记周东明主持县委常委会专题听取汇报,县委、县政府联合发文提出支持执行工作六项措施,特别是建立以基层司法所为载体的24个执行工作站,财政年度补助经费24万元。怀宁、潜山县委常委会专门听取“江淮风暴”攻坚战情况。太湖、宜秀、大观等县区委主要领导分别对法院“江淮风暴”执行攻坚战作出批示,提出工作要求。

    下一步,我们将突出重点案件,围绕目标,补齐短板。一是紧盯三个“90%”。实干快结,确保实现“有财产可供执行案件在法定期限内执结90%以上、无财产可供执行案件的终本合格率达到90%以上、信访督办案件的办结率达到90%以上”目标;补齐短板,确保全市法院顺利通过第三方评估。二是抓好两类案件。服务大局,聚焦金融债权案件,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战。夯实财产处置提速,网络拍卖跟进;财产降价到位,促进竞价成交;打击虚假租赁,有效腾房清场;依法裁定抵债,维护银行债权。关注困难群体和困难企业,加大涉民生案件执行。抓好小标的案件执行,特别是发生在山区交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇、赡养费、抚育费等特殊案件的执行,使人民群众在解决执行难中有实实在在的获得感。

 

张胜:近年来,全市法院共审理拒不执行判决、裁定罪案件55件,58人因拒不履行法院生效判决、裁定所确定的义务而受到刑事处罚。这次选择其中一批较为典型的案例予以公布,意在向全社会昭示,依法及时履行或协助执行生效法律文书确定的义务,是每一个被执行人或相关协助人员的法定义务,任何心存侥幸,想通过违法手段逃避履行法律责任,甚至采取暴力手段抗拒执行的,都必将受到法律的惩处。

案例一、许某拒不执行判决、裁定罪案例

  1. 基本案情

    201654日,安庆市中级人民法院作出二审民事判决书,判决许某支付安徽某混凝土公司混凝土款3455375.5元,并承担违约责任。判决生效后,许某拒不履行。案件进入执行阶段,桐城市人民法院依法责令被执行人许某申报财产,许某拒不申报,也一直拒不履行。桐城市人民法院经过调查,查明许某名下有两辆轿车,但执行法官到车辆管理所查封时,发现许某于201667日、96日将其名下的两辆轿车分别出卖并过户给他人,所得款共计69万元。

    因许某行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,桐城法院将该案线索移交桐城市公安局立案侦查。在侦查阶段,许某履行了部分执行义务,并取得了执行申请人某混凝土公司的谅解。案经桐城市人民法院判决,以许某犯拒不执行判决、裁定罪,判处其拘役三个月。

    典型意义

    被执行人在具有履行能力的情况下,拒绝申报财产,将其名下的车辆进行变卖转移以逃避执行致使申请执行人遭受较大损失,属于有能力执行而拒不执行,情节严重的情形,构成拒不执行判决、裁定罪。桐城市公安机关、检察机关、审判机关密切配合,及时追究其刑事责任,并促使被执行人履行判决义务,起到很好惩治与警示效果。

    案例二、陈某某拒不执行判决、裁定案

    一、基本案情

    安庆中大碳素有限公司与安庆市安农达微肥有限公司、安庆强华益农化工有限责任公司租赁合同纠纷一案,大观区法院作出判决,判决安农达微肥公司、强华益农化工公司于判决生效后三十日内让出其使用的厂房(地)。

    判决生效后,二被告未履行判决确定的义务。案件进入执行程序后,大观区人民法院向两被执行人送达《执行通知书》,责令限期搬离厂房(地)。到期后二被执行人仍未搬离,二被执行人法定代表人陈某某无意履行生效判决。大观区人民法院将陈某某拒不执行判决、裁定罪的线索移交公安机关立案侦查。案经大观区人民检察院公诉、大观区人民法院公开开庭审理,被告人陈某某以犯拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑二年,缓刑二年。

    慑于法律威严,陈某某在羁押期间与申请执行人达成执行和解协议,主动搬离并清空其使用的厂房地并取得申请执行人的谅解。

    、典型意义

    本案中,作为被执行人的安农达微肥公司、强华益农化工公司在具有履行能力的情况下,拒绝执行,陈某某作为企业法定代表人,系直接负责的主管人员,对于单位实施的拒不执行判决、裁定犯罪应当承担刑事责任法院以拒不执行判决、裁定罪陈某某定罪并判处刑罚,符合法律规定,体现了对拒执罪的严厉打击。

    案例三、余某拒不执行判决、裁定案

        一、基本案情

    柯某与余某等人机动车交通事故责任纠纷一案,经望江县人民法院判决,由被告余某等人赔偿原告柯某五十余万元。诉讼期间,法院依原告申请对被告余某房屋采取财产保全申请进行查封。

    判决生效后,余某没有履行判决确定的给付义务,案件进入强制执行。法院向余某发出《执行通知书》后,余一直逃避在外,拒不履行义务。2013124日余某与其妻协议离婚,将被法院财产保全的房屋协议归其妻所有,致使该案判决无法执行。望江县人民法院将余某涉嫌拒不执行判决、裁定犯罪线索移送公安机关立案侦查。望江县人民检察院以被告人余某犯拒不执行判决、裁定罪向望江县人民法院提起公诉。法院经审理作出判决,以拒不执行判决、裁定罪,判处周某有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

         二、典型意义

    非法处置查封、扣押、冻结的财产,是被执行人规避、抗拒执行的一种典型方式。本案被执行人以和妻子协议离婚的方法,将被法院依法裁定查封的房屋转至其妻名下,致使判决、裁定无法执行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。公安机关、检察机关、人民法院依法予以侦查、起诉和审判,有效打击了拒执犯罪,维护了司法权威。

    案例四、王某拒不执行判决、裁定案

        一、基本案情

    原告李某与被告王某车辆租赁纠纷案,经太湖县人民法院审理作出民事判决书,判决被告王某支付原告李某租赁费用106659元,并支付利息。

    王某以判决不公为由拒绝履行,李某向太湖县法院申请强制执行。太湖县人民法院多次督促王某履行判决判决遭拒。为规避执行,王某使用其妹妹身份证办理一张邮政储蓄卡,利用此卡进行资金存取、周转,致使法院多次查询王某名下银行账户未果。太湖县人民法院将其涉嫌拒不执行判决、裁定罪犯罪线索移送公安机关,案经公安机关立案侦查,检察机关审查起诉,太湖县人民法院作出判决,以拒不执行判决、裁定罪判处王某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

    二、典型意义

    王某在法院强制执行过程中,利用他人身份证办理银行卡进行存取、周转资金逃避法院强制执行,致使法院生效裁判无法执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。法院依法对其作出有罪判决,有效惩治了拒执犯罪,维护了法律尊严,具有普遍教育意义。

    案例五、张某拒不执行判决、裁定案

         一、基本案情

    原告李某与被告张某民间借贷纠纷一案,宿松县人民法院作出民事判决书,判决被告张某归还所欠李某借款86500元及其利息。判决生效后,被告张某拒绝履行执行义务。原告李某向宿松县人民法院申请强制执行。宿松县人民法院立案后,向张某发出了《执行通知书》、《报告财产令》,责令张某履行判决义务。张某继续拒绝履行并更换手机外出打工。为隐藏财产逃避法院执行,张某将其投资或所有的财产均登记在同居女友卢某某名下,致使法院判决无法执行。宿松县人民法院依法将其涉嫌犯罪的线索移送公安机关立案侦查。20151111日,张某被东莞市公安局抓获。 201654日宿松县人民检察院向宿松县人民法院提起公诉。宿松县人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处被告人张某有期徒刑二年。

    二、典型意义

本案被执行人张某有履行能力而拒不履行法院生效判决,在接到法院财产报告令后,将其投资和所有的财产登记于与其同居的卢某名下,以逃避履行义务,致使法院判决无法执行。法院以拒不执行判决、裁定罪对被告人定罪处罚,符合法律规定,惩治了此种抗拒执行的行为,维护了司法权威,具有较好的警示作用。