当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 788563932/201807-00096 信息分类 上级政策解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2018-07-25 08:18:34
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 媒体解读:《关于推进技工强市建设的实施意见》
内容概述
媒体解读:《关于推进技工强市建设的实施意见》
发布日期:2018-07-25 08:18:34    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

        75日,市政府印发《关于推进技工强市建设的实施意见》。该意见从开展职业技能培训、推动技能人才多元评价体系、探索技能人才体制机制改革等9个方面,提出了28项具体要求。

意见强调,面向贫困劳动者、退役士兵、就业援助对象等重点就业群体开展免费技能培训,对企业开展职工岗位技能提升培训的,给予企业补贴。


意见要求,围绕战略性新兴产业、现代服务、高端装备制造、石油化工、纺织等行业,组织开展技师、高级技师培训,给予培养单位或职工个人培训补助。全市每年遴选20名技能名师,开展“以老带新、以高带低”的名师带高徒活动。带徒协议期限不少于2年,每位技能名师带徒数量23名,按2万元标准给予一次性带徒津贴。对企业引进市外中华技能大奖获得者、全国技术能手、世界技能大赛中国队选手、全国职业院校技能大赛一等奖选手,与其签订1年以上劳动合同,并安排在关键技能岗位工作的,按支付给个人工资薪金总额(税后)的50%给予引才补助。


意见指出,开展“安庆杰出工匠”评选,每两年评选一次,给予每人2万元奖励。对中华技能大奖、全国技术能手获得者在省级奖励基础上,市级给予5万元、1万元追加奖励。对“江淮杰出工匠”、省技能大奖、省技术能手获得者在省级奖励基础上,市级分别给予10万元、2.5万元、1万元追加奖励。


意见强调,发挥技能竞赛引领作用,每年举办全市综合性技能竞赛。对代表我市组队获得省级一类竞赛前3名选手分别给予3万元、2万元、1万元的奖励,获通报表彰选手给予5000元奖励。鼓励我市职业院校、技工院校、相关产业企业围绕新能源汽车、高端装备制造、新材料等产业(职业)工种,申报争创新兴产业省级综合竞赛基地,对创评成功的在省级补助200万元基础上,市级给予100万元的一次性补助。


意见指出,建设高技能人才培训基地,按认定办法给予每个50万元补助。对晋升为国家级、省级高技能人才培训基地分别再给予100万元、50万元的一次性奖励。鼓励在科技和技能含量较高的规上企业,积极建设市级技能大师工作室,给予10万元一次性的经费补助。对直接获批国家级、省级技能大师工作室的,除国家、省补助外,分别再给予20万元、10万元一次性配套补助。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号