信息公开目录
索 引 号 003111216/201807-00102 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-24
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 疫苗,安全
主题分类 卫生 服务对象分类 妇女儿童
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 热点回应:我市未采购问题批次疫苗
内容概述 7月23日,记者从市疾控中心了解到,我市未流入问题批次疫苗。
热点回应:我市未采购问题批次疫苗
发布日期:2018-07-24    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

近日,国家药监总局发布的“百白破”疫苗效价指标检验不符合规定事件及狂犬病疫苗生产过程中记录造假事件引起市民广泛关注。723日,记者从市疾控中心了解到,我市未流入问题批次疫苗。

未流入问题批次百白破疫苗

此次被曝出的百白破疫苗事件,具体包括两个生产企业的两个批次疫苗,分别为长春长生生物科技有限公司201605014-01批次和武汉生物制品研究所有限责任公司201607050-2批次,上述批次百白破疫苗未流入我省。

记者从市疾控中心免疫预防科了解到,06岁儿童应接种12种一类疫苗,百白破为其中一种,主要预防百日咳、白喉和破伤风。目前我市应接种儿童为31.5万人,去年一年共接种疫苗143万支,其中百白破疫苗29万支,而目前国内生产百白破疫苗的只有长春长生生物科技有限公司和武汉生物制品研究所有限责任公司。

“一类疫苗均由省卫计委统一采购,由省疾控中心发放到各市,再由市疾控中心发放到各县和接种点。”免疫预防科科长潘贵霞介绍,由于我省并非问题批次百白破疫苗的流入地,因此我市常驻儿童无机会接种到问题批次的疫苗,同时经排查在问题百白破疫苗流入地返乡儿童中也未发现有问题批次疫苗接种记录。

市疾控中心2017年起未采购涉事企业狂犬疫苗

本次长春长生所有涉事批次狂犬病疫苗尚未出厂和上市销售。目前,长春长生公司狂犬病疫苗已全部封存停用。记者了解到市疾控中心自2017年起至今均没有采购长春长生生物科技有限公司生产的狂犬疫苗,使用的为辽宁成大和广州诺成二个厂家的狂犬疫苗,广大市民可以放心接种。

目前安徽省境内已全部停用长春长生公司狂犬疫苗,对已经接种了长春长生其他批次狂犬疫苗部分针次但尚未完成全程的接种者,按照国家药监局和国家卫生健康委员会疾控局公开发布的信息以及国家《狂犬病暴露预防处置工作规范》要求,可使用另外品牌的狂犬病疫苗按照原接种程序完成后续接种。

市民应放心接种疫苗

720日起723日,两个工作日内市疾控中心12320热线陆续接到86个市民热线,“涉事企业的其他批次百白破疫苗是不是安全的?其他类别的疫苗也是涉事企业的,是不是需要补种?”“为了防止接种到问题疫苗,我可以不给孩子打疫苗么?”成为高频问题。

“国家对上市疫苗实施批签发制度,每一批疫苗上市前由国家药监局药检检定,检定合格后方可上市。也就是说每一批次的疫苗都是通过国家食品药品监督管理局检查后批签发的,批次的检查率是100%。”潘贵霞介绍。我市所有疾控机构和接种单位在接收疫苗前会严格审核疫苗的批签发检验报告和疫苗运输温度记录。

市疾控中心表示,我市使用的疫苗均为国家检定合格疫苗,目前也未接到国家有关其他疫苗存在问题的通报。其中,百白破疫苗能有效预防三种危重疾病,目前出事的批次只有这两个批次,其他批次暂无问题,涉事企业其他疫苗其他品种、批次也没有出现问题。

市疾控中心提醒各位家长,不能因噎废食,因害怕而放弃疫苗接种,放弃接种风险最高的还是孩子。目前国家之所以能将白喉、百日咳和新生儿破伤风控制在较低水平,靠的就是极高接种率。根据国家药监局的监测数据显示,2008 年以来,国家药品抽检计划共抽检疫苗产品 944 批次,合格率 99.6%,也就是说,绝大部分疫苗非常安全。(记者 江露露 通讯员 刘革)