信息公开目录
索 引 号 003111216/201807-00096 信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-20
信息来源 市政府办公室 关 键 词 合法性审查,建设,通知
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 青少年
文 号 宜政办秘〔2018〕81号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于全面推进重大事项合法性审查规范化建设的通知
内容概述 为推进重大事项合法性审查规范化建设,提高合法性审查的质量和效率,健全依法决策机制,推进依法行政,建设法治政府,现就有关事项通知如下。
安庆市人民政府办公室关于全面推进重大事项合法性审查规范化建设的通知
发布日期:2018-07-20    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    


各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

依法决策是建设法治政府的内在要求,合法性审查是保证依法决策的关键环节。《安徽省人民政府关于印发重大事项合法性审查程序规定的通知》(皖政〔2015125号)和《安庆市人民政府关于印发重大事项合法性审查程序规定的通知》(宜政发〔201613号)实施以来,各地各部门积极推进重大事项合法性审查机制全覆盖,重大事项合法性审查工作取得明显实效,保障和促进了行政决策法治化。为推进重大事项合法性审查规范化建设,提高合法性审查的质量和效率,健全依法决策机制,推进依法行政,建设法治政府,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照全面推进依法行政、加快建设法治政府的部署要求,建立健全合法性审查各项工作制度,完善合法性审查机制,推进合法性审查工作制度化、规范化,形成职责清晰、审查严格、程序规范、权责一致的行政机关重大事项合法性审查机制,确保政府各项工作始终在法治轨道上运行,为贯彻落实市委 “456”总体部署提供有力的法治保障。

二、基本要求

(一)审查机制全覆盖。各地各部门要根据《安徽省人民政府关于印发重大事项合法性审查程序规定的通知》(皖政〔2015125号)、《安徽省推进重大事项合法性审查机制全覆盖工作方案》(皖府法〔201647号)和《安庆市人民政府关于印发重大事项合法性审查程序规定的通知》(宜政发〔201613号)等文件规定,按照重大事项合法性审查机制全覆盖的要求,建立健全重大事项合法性审查制度,明确合法性审查的范围、标准、流程和方式,包括理顺送审、登记、分办、审查、审签、意见反馈等办理环节,明确重大事项承办单位和法制机构的职责分工、岗位责任和工作时限。重大事项未经法制机构进行合法性审查不得提交会议讨论和制发文件。

(二)审查机制规范化。各地各部门要按照《安庆市人民政府关于印发安庆市人民政府重大事项合法性审查程序规定的通知》(宜政发〔201613号)、《安庆市人民政府办公室关于进一步规范市政府重大事项合法性审查办理工作的通知》(宜政办秘〔2017180号)、《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市人民政府重大决策合法性审查提前介入机制实施办法的通知》(宜政办秘〔2017192号)、《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市人民政府重大行政决策公众参与程序规定的通知》(宜政办发〔201715号)、《安庆市人民政府关于印发重大决策风险评估办法的通知》(宜政秘〔2017276号)、《安庆市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(宜政秘〔2017199号)等相关文件要求,结合实际,进一步严格规范重大事项合法性审查范围,认真开展合法性审查提前介入,完善合法性审查各项制度,同时,建立健全公众参与、风险评估等一系列配套机制以及公平竞争审查机制。完善合法性审查内部运行规则。探索行之有效的审查方式方法,采取书面审查为主,根据实际需要结合召开座谈会、论证会、听证会、协调会、公开征求意见等多种形式辅助审查,建立合法性审查集体审议制度,对重大疑难的审查事项,提请集体讨论审定等,进一步优化合法性审查内部运行机制。

(三)审查范围规范化。依据省、市相关规定,结合本地本部门实际,明确需要合法性审查的重大事项,把事关公民、法人和其他组织切身利益且具有普遍约束力的重大事项全部纳入合法性审查范围。探索建立行政机关重大事项合法性审查目录制度,探索建立合法性审查范围的正面清单、负面清单。

(四)审查尺度规范化。重点从重大事项的决策权限、程序及内容是否合法等方面进行合法性审查。权限上,审查决策主体是否具有法律法规规章或者权力清单和责任清单规定的职责,是否法外设权或减少法定职责;程序上,审查是否根据有关法律法规规章规定履行征求意见、专家论证、风险评估、集体研究等必经程序;内容上,审查是否违反法律法规规章的规定,包括是否违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等事项,是否违法减损公民、法人和其他组织的权利或者违法增加公民、法人和其他组织的义务,是否违法设置市场准入或退出条件等。

(五)审查保障规范化。各地各部门要明确合法性审查的机构和人员,必要时可以借助“外脑”,注重发挥相关部门、科研机构、专家学者、法律顾问协助审查的作用,确保合法性审查的顺利开展。

三、工作步骤

(一)建章立制(20189月前)。根据重大事项合法性审查全覆盖要求,各县(市、区)政府和市政府各部门已经建立重大事项合法性审查制度及配套制度的,要进一步结合实际,总结经验,不断完善;没有建立重大事项合法性审查制度及配套制度的,要按照时间节点建立健全合法性审查制度和工作运行机制。

(二)全面推进(201810月前)。在建立健全合法性审查机制全覆盖基础上,明确合法性审查机构和人员,对属于合法性审查范围的重大事项,按照规定要求,做到应审尽审。

(三)督查整改(201811月前)。由市政府法制办或市推进依法行政领导小组办公室对各地各部门重大事项合法性审查规范化建设工作开展情况进行督查,对发现的问题予以通报,督促整改。

(四)年度考核(20191月前)。结合依法行政年度考核,对各地各部门重大事项合法性审查规范化建设工作落实情况进行考核。考核内容主要为合法性审查机制全覆盖、合法性审查组织保障和是否做到应审尽审等情况,作为2018年依法行政年度考核重要内容之一。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地各部门要从贯彻落实党的十九大精神和《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、推进依法行政、建设法治政府的高度,充分认识合法性审查工作的必要性和重要性,把合法性审查工作摆上重要议事日程,把推进重大事项合法性审查规范化作为法治政府建设的一项重要任务,强化举措、强化责任、强化落实、务求实效。

(二)统筹协调推进。各地各部门要切实加强组织领导,及时协调解决推进合法性审查规范化建设工作中存在的问题,对出现的各种新情况新问题,请及时研究和总结。

(三)开展培训交流。各地各部门要加强合法性审查工作人员能力建设,采取多种形式组织开展审查实务培训,加强交流与研讨,提高合法性审查人员政治素养和业务素质,不断提升合法性审查水平。

 

 

安庆市人民政府办公室

201879