信息公开目录
索 引 号 003111216/201807-00093 信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-16
信息来源 市政府办公室 关 键 词 资智回宜,方案,通知
主题分类 综合政务 服务对象分类 投资者
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政办秘〔2018〕76号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于印发“资智回宜”专项行动方案的通知
内容概述 为汇聚推动安庆发展的强大合力,充分发挥安庆校友在招财引智、招商引资中的突出作用,特制定本活动方案。
安庆市人民政府办公室关于印发“资智回宜”专项行动方案的通知
发布日期:2018-07-16    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    


各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《“资智回宜”专项行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

安庆市人民政府办公室

201877

 

“资智回宜”专项行动方案

 

为汇聚推动安庆发展的强大合力,充分发挥安庆校友在招财引智、招商引资中的突出作用,特制定本活动方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委市政府决策部署,深度开发安庆人才资源优势,用足用好广大校友丰富的资本源、技术源、信息源、人才源,以情感为纽带、以共赢为目标、以服务为抓手,吸引大批校友回宜投资发展,宣传推介安庆,引进资金和项目,拓展安庆对外合作空间,为安庆贡献智慧、汇聚资源、推动发展,促进广大校友、乡友个人事业发展与城市发展同频共振,为加快美好安庆建设提供有力资金智力支持。

二、目标任务

建立校友信息库,全市每年要收集更新校友动态信息保持10000人以上;签约一批项目,全市每年引进校友回宜投资项目100个,其中:亿元以上项目20个、10亿元以上项目2个;引进一批人才,全市每年引进高端人才和实用人才1000名。

三、主要工作

(一)实施“万名校友情系安庆”活动,系牢乡情纽带

建立校友信息库。市教育体育局建立市城区高校、重点中学、完全中学校友信息库;各县(市)区、安庆经开区建立区域内的高校、重点中学、完全中学校友信息库;市工商联建立异地安庆商协会会员信息库。市教育体育局、各县(市)区和市工商联的校友信息均与市招商局共享。市招商局将校友信息归集分类,建立不少于10000人的校友总信息库。市招商局、市工商联牵头遴选100名杰出校友代表,提供给市领导适时走访,7月中旬初步完成收集汇总工作。

牵头落实单位:各县(市)区政府、市教育体育局、市工商联、市招商局

建立校友探访机制。各县(市)区要利用外出招商、考察、学习、参加会议等机会,走访世界500强企业、中国100强企业、行业重点龙头企业、央企和知名民企中的校友,或通过校友与企业高层进行互动交流;春节、中秋、国庆、校庆期间校友回宜,各县(市)区要主动拜访探望,拉近与校友的乡情友情;市工商联加强与异地安庆商协会的交流,并依托商协会广泛宣传和推介安庆。

牵头落实单位:各县(市)区政府、市工商联;参与协助单位:市招商局、市商务局、市经济和信息化委

推动校友安庆行。市教育体育局组织指导市城区高校、重点中学、完全中学,结合校庆或重大节日召开校友会;各县(市)区组织区域内高校、重点中学、完全中学适时召开校友会;10月份,黄梅戏艺术节期间,市教育体育局邀请校友代表参加“安庆行活动”;各县(市)区举办重大节庆活动时,邀请校友代表参加;各县(市)区适时邀请校友考察区域内的重大项目、重点工程、安庆人文景观、开发园区,感知感受安庆的发展变化,感召校友回宜投资创业。

牵头落实单位:各县(市)区政府、市教育体育局;参与协助单位:市文广新局

(二)实施“万名校友光耀安庆”活动,建立回宜渠道

聘请“招商大使”。各县(市)区分别选择3名资源多、口碑好、有情怀的校友,聘请为“招商大使”;在安庆校友中,市招商局联合市工商联选聘10名市级“安庆招商大使”。市工商联利用联系异地安庆商会的优势,号召杰出校友,开展系列活动,在理念、技术、资金和信息等方面,助力有发展潜力、成长型的校友回宜创新创业。

牵头落实单位:各县(市)区政府,市工商联、市招商局

搭建回宜平台。各县(市)区利用校友资源,加强与高校、科研院所开展产学研合作,积极引导校友建设研发机构、院士工作站、博士后流动站;各县(市)区围绕首位产业,引导校友回宜发展总部经济,建设工贸基地、研发基地、科创基地。各县(市)、区围绕战略性新兴产业和高新技术产业,加强科技创业孵化机构建设,在孵化场地租金减免、场地装修补贴、设备设施购置补贴、创业初期税收减免等方面,出台支持校友回宜科技创业的支持政策。市科技创新政策对校友回宜投资创业项目给予优先支持。

牵头落实单位:各县(市)区政府、市科技局;参与协助单位:市招商局、市人力资源社会保障局

谋划推介项目。各县(市)区、市直有关部门要按照全市首位产业发展要求,围绕首位产业布局及资源优势、企业及项目发展的成长性、市场培育的成熟度、盘活存量资产等方面,着力谋划推出一批牵动性大、关联性强、有一定深度、成熟可实际操作的项目集中向外推介。7月底完成项目汇总和编印。

牵头落实单位:各县(市)区政府、市招商局;参与协助单位:市经济和信息化委、市商务局

(三)实施“万名校友立业安庆”活动,着力项目引进

借助活动引进项目。市工商联利用参加异地安庆商会年会等活动的机会,推介宣传安庆,开展项目对接;各县(市)区利用徽商大会等省级以上活动、我市举办的“3+1”经贸活动、各县(市)区的自办活动的契机,与校友进行广泛对接,适时召开校友恳谈会,宣传推介我市的招商项目、支持政策、创业环境,诚邀校友回宜投资发展。各县(市)区全年自行举办不少于两次资智回宜投资项目对接会。经过前期对接洽谈,条件成熟的项目可参加集中签约。

牵头落实单位:各县(市)区政府,市工商联、市招商局;参与协助单位:市商务局、市经济和信息化委、市教育体育局

完善服务保障体系。全市要进一步清理和规范行政审批项目和收费,整顿和规范经营服务性收费;各县(市)区要营造浓厚的乡情友情氛围,为校友回宜投资创业,提供优质的教育、医疗、卫生等服务,为他们工作、生活提供更多的便利条件;各县(市)区要加强招商队伍建设,把招商部门打造成为“外来投资者之家”、“来宜考察企业家之家”、“从事招商引资工作人员之家”。

牵头落实单位:各县(市)区政府、市招商局;参与协助单位:市政务服务中心

制定兑现支持政策。各县(市)区灵活使用开发园区建设上的土地、税收、金融等配套政策,制定校友回宜投资的专项支持政策,完善引进(引荐)外来投资项目奖励办法,吸引更多企业、人才建设安庆、发展安庆。

牵头落实单位:各县(市)区政府

四、工作要求

(一)加强组织领导

各县(市)区政府、市直有关单位主要负责人和分管负责人要亲自抓“资智回宜”专项行动,要立即行动起来,牵头制定切实可行的方案和行动计划,指导成立工作专班,明确工作目标和举措,参加探访校友、项目洽谈等活动,定期听取工作进展情况汇报,调度督促专项行动工作的开展。

(二)强化协调推进

“资智回宜”专项行动是一项系统工程,涉及面广,影响深远。各县(市)区、市直有关部门一定要加强沟通协调,形成合力。牵头责任单位要勇于担当,以我为主,积极谋划,细化分项工作,吸纳协同单位有益的意见和建议。协同单位要主动参与,积极配合,认真落实承担的工作任务,与牵头单位进行有效的沟通协作,共同推进活动务实有序开展。

(三)狠抓工作落实

各县(市)区、市直有关部门要紧盯目标任务,按照工作进度安排,狠抓落实。要及时启动信息库建设,绘制工作施工图,召开专题会议部署,完善支持政策,开展项目洽谈对接,打造优质的营商环境,确保活动取得显著成效。