当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 应急管理> 预警信息
索 引 号 003110926/201807-00206 信息分类 预警信息
发布机构 市交通运输局 发布日期 2018-07-20 09:57:19
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市交通运输局关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知
内容概述
安庆市交通运输局关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知
发布日期:2018-07-20 09:57:19    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    

各县(市)、区交通运输局,局属各单位,省交运集团安庆汽运有限公司、省飞雁安庆快客有限公司、安庆恒风交通运输公司、安庆中北巴士公司、安庆天柱山机场公司、市公交集团公司、市一级公路项目办,市辖区内各长输油气管道企业(站)

75日,载有127名中国游客的两艘游船分别在泰国普吉珊瑚岛、梅通岛倾覆,截至目前已造成42人遇难, 14人失踪。事故发生后,习近平总书记、李克强总理作出重要指示和批示,省委书记李锦斌、省长李国英也作出批示:要认真贯彻落实习总书记重要批示精神,积极稳妥做好各项工作。为认真贯彻落实中央领导同志和省领导重要批示精神,深刻吸取事故教训,进一步加强当前安全防范工作,结合《安徽省交通运输厅于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(皖交电〔201838号)、安庆市安委会办公室《转发国务院安委会办公室 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(庆安办〔201859号)文件(见附件)和我市交通运输实际,提出如下要求,请一并贯彻执行:

一、提高思想认识、落实安全责任

当前正值主汛期,台风、洪涝、泥石流、大风等自然灾害频发,给交通运输安全生产带来极大影响。各县(市)区交通局、各监管部门和单位要牢固树立生命至上,安全第一的理念,严格落实安全生产责任制,特别是要强化“一把手”的第一位责任。要充分认识做好当前安全生产工作,防范各类事故的重要性,深刻汲取教训,进一步加强组织领导,把安全生产工作抓实抓好。要结合正在开展的“安全生产攻坚行动”和安全生产领域改革发展各项重点任务,深入查找安全生产工作中存在的问题和薄弱环节,对安全生产工作进行再部署、再检查、再落实。

  1. 细化各项措施,加强安全监管 

      结合安庆市交通运输局《关于开展汛期安全生产工作大检查的通知》的要求。一是要继续加强对公路桥梁、涵洞、边坡的监测巡查,重点整改事故多发路段安全防护设施,及时发现险情、消除隐患;要加强客运行业的安全监管,严格客运企业、车辆、驾驶员的资质审查,严格客车进站检查、出站查验;要督促对“两客一危”道路运输企业,特别是旅游包车运输企业严把车辆安全技术状态关和驾驶员上岗关,加强对运输线路风险辨识防范;要充分发挥车辆联网联控系统作用,严管严治超员、超载、超速和疲劳驾驶行为。二是继续加强“六区一线”重点水域和“四类重点船舶”安全监管,严格落实水上旅游、客滚运输、客汽渡运法定安全监管职责,按规定严禁冒大风、冒大雾、冒大浪航行。要加强客运码头、危险品港口装卸、存储作业的监督管理,切实加强人员密集场所和危化品运输和作业的防火工作。三是继续深入排查公路水运工程宿营地、工棚、仓库等重点位置存在的洪水、滑坡、泥石流等自然灾害风险隐患,严格控制安全距离,遇到暴雨、大风等极端天气提前采取有效防范应对措施。深化水上旅游、危化品、交通运输和建筑施工等行业领域安全专项整治,加强对重大危险源的监控,防范各类事故的发生,确保交通运输领域安全生产形势保持稳定向好。 
       三、抓好风险管控,强化隐患治理

       要举一反三认真吸取近期国内外发生的重大事故教训,要组织专门力量,对重点区域、重点企业、重点部位、关键环节再次进行认真、全面、细致的排查。要采取“四不两直”和“双随机”的方式,对企业风险隐患管理和隐患排查治理情况扎实开展监督检查。要摸清本地本行业安全风险底数,建立安全生产重大风险清单、严格落实风险管控措施;要跟踪掌握企业的隐患排查治理情况、对重大隐患挂牌督办;要加强监管执法,对重大风险管控不力、隐患排查治理不力、不整改或整改不到位的,要依法上限处罚,并纳入“黑名单”管理,严肃追究有关人员的法律责任,坚决防止各类事故的发生。

       四、加强应急管理,提高处置能力 

  各地各有关部门和单位要督促企业完善事故应急救援预案,加强应急演练,配备必要的应急救援器材和物资装备,做好企业应急演练,提高对事故的应急处置能力。要切实加强汛期和暑期的应急值守工作,严格落实24小时值班、领导带班、企业关键岗位24小时值班制度。准确上报信息,发生生产安全事故险情及时、准确上报,科学有效处置。
附件:安庆市交通运输局关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知.zip 下载
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号