信息公开目录
索 引 号 003111216/201807-00081 信息分类 政府和社会资本合作项目
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-11
信息来源 市发展改革委 关 键 词 PPP,意见
主题分类 重大项目建设 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于进一步推进政府和社会资本合作(PPP)的实施意见》
内容概述
解读:《安庆市人民政府办公室关于进一步推进政府和社会资本合作(PPP)的实施意见》
发布日期:2018-07-11    发布机构:市政府办公室    信息来源:市发展改革委    

 

一、《实施意见》的出台背景和意义

2014年以来,我市把推广政府和社会资本合作(PPP)模式作为加快转变政府职能,拓宽城镇化投融资渠道,提高城市基础设施建设、运营、管理水平的抓手,抢抓机遇,顺势而为,在政府负有提供责任又适宜市场化运作的公共服务、基础设施领域,择优选取项目,分类推进、规范运作,取得了积极成效。为进一步引导社会资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目建设,推进我市PPP模式可持续发展,着力扩大公共产品和公共服务供给,不断满足人民日益增长的美好生活需要,市政府办公室印发了《实施意见》。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共9个部分、20条具体内容。

一是推行PPP模式的范围。包括能源、交通运输、环境保护、养老、教育、体育、旅游等传统基础设施和公共服务领域。鼓励实施使用者付费、可行性缺口补助的PPP项目,逐步减少实施完全依赖财政支出的政府付费PPP项目。

二是市政基础设施领域支持政策。包括积极推动自然垄断行业逐步实行特许经营,政策性、开发性金融机构对符合条件的市政基础设施项目,给予差异化信贷支持;逐步实现市、县城乡供水和环卫一体化PPP项目落地运营,基本建立城乡供水和环卫一体化长效运营管理机制;建立健全以综合整治和养护绩效为主要依据的付费机制,加快城区水生态环境综合治理,持续改善水生态环境等内容。

三是环境污染治理领域支持政策。包括将部分环境污染直接治理资金,调整为第三方治理项目投资运营补贴或奖励、落实产业扶持政策等内容。

四是公路交通领域支持政策。包括通过土地开发使用、财政补贴等方式保障经营性公路项目成本和收益,项目可申请车辆购置税收入补助地方资金;列入规划的铁路项目向社会资本开放、享受土地综合开发政策、允许地方政府以国有土地入股参与铁路项目建设、用地政策与政府投资项目同等对待,支持利用采矿权、特许经营权等进行担保贷款等内容。

五是能源领域支持政策。包括支持社会资本参与新增配电网、微电网、新能源汽车充电基础设施建设运营、分布式能源发电、城市配气管网和储气设施、液化天然气(LNG)接收站、天然气储备设施等能源基础设施建设,加大对能源领域PPP项目的信贷支持等内容。

六是水利领域支持政策。包括加大重大水利工程权益保障、节约水资源可有偿转让、不改变用地性质的用地可不占用地计划指标等内容。

七是社会领域支持政策。包括新增服务和产品主要由社会力量提供、推动社会服务产业互相融合全产业链发展、放开具备竞争条件的合作项目价格、用地指标适当倾斜并适度扩大用地供给等内容。

八是强化要素保障。包括完善投资回报机制、强化政府资金引导、优化用地政策、创新金融服务、加强基金支持等内容。

九是加强组织领导。包括健全工作机制、营造公平环境、加强项目推介、坚守契约精神等内容。