信息公开目录
索 引 号 003111216/201807-00078 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-18
信息来源 市商务局 关 键 词 农村电商,提升行动,解读
主题分类 国内贸易、供销 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市农村电商全覆盖巩固提升行动方案》
内容概述
解读:《安庆市农村电商全覆盖巩固提升行动方案》
发布日期:2018-07-18    发布机构:市政府办公室    信息来源:市商务局    


    一、主要考虑。根据市委市政府乡村振兴战略和农村电商发展部署,2018年农村电商全覆盖巩固提升行动,围绕扩大农村产品网络销售,以上行服务能力建设和农村电商品牌建设为着力点,巩固全覆盖建设成果,提升农村产品上行实效,强化示范引领,激发内生动力,促进农村生产关系不断完善。在工作部署中,针对农村电商发展中的短板,明确“干什么、怎么干、谁来干”,加强工作机制建设,细化实化工作要求,明确推进时间节点,为农业农村现代化和乡村振兴提供有力支持,奋力推动我市农村电商走在全省前列。主要从三个方面考虑推进:

    一是建立服务监管的“闭环”。针对“两中心、一站点”日常监管问题,明确县(市)、区政府主体责任和部门职责;赋予公共服务中心对物流配送、乡村网点的监督职能,辅之以政府购买服务、物流集中整合、网点共建共享等增加经营主体效益,使“两中心、一站点”监管、服务和激励体系化,努力把“建起来”提升为“用起来”。

二是树立上行产品的“信誉”。针对网络销售产品的赝量、体验和诚信问题,加强“三品一标”和涉农品牌企业网销指导,扩大品牌农特产品网络销售,推进区域公用品牌培育,健全农产品和食品药品监管追溯体系建设,打响安庆网货品牌。

三是激发电商发展的“动力”。针对各地基础薄弱、发展经验不多、农村群众认知不深的问题,推进国家级示范县,省级示范镇、示范村、示范网点和示范企业建设,强化典型宣传、案例引导,努力形成政府、企业、农村群众共同用力的良好氛围,努力把“要我干”提升为“我要干”。

二、方案内容。5个部分。

第一部分,总体思路。在巩固农村电商全覆盖工作成果基础上,着力加强农产品上行服务能力建设和农村电商品牌建设,提升农村产品上行质效,助力农业供给侧结构性改革,为推进农业农村现代化和乡村振兴提供有力支撑,奋力推进我市农村电商发展走在全省前列。

第二部分,发展目标。力争全全市农村产品网络销售额达到20亿元。培育14家以上年网销额超1000万元农村电商经营主体,14种以上年网销额超100万元农村电商名优品牌,创建7个省级电商示范镇和25个以上省级电商示范村。 相关目标任务已作分解,请各县(市)区各部门抓好落实。

第三部分,重点任务。主要从电商公共服务、农村物流快递、网点民生服务、电商品牌美誉度、经营主体培育、电商精准扶贫、政策措施保障、典型示范引导等10个方面推进。请各县(市)区结合实际制定落实方案,细化工作举措,实化工作任务。

第四部分,行动步骤。按动员部署、全面推进、检查验收、持续提升4个阶段推进。相关任务纳入目标考核,主要任务工作于11月底基本完成,12月份完善总结。市农村电商全覆盖巩固提升行动领导小组办公室将定期通报,开展绩效评估,确保完成任务。

第五部分,保障措施。成立市农村电商全覆盖巩固提升行动领导小组,对各县(市)区各有关部门责任、监督考核、氛围营造等提出要求。