返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市信访局 > > 精准扶贫情况
索 引 号 003110600/201807-00005 信息分类 精准扶贫情况
发布机构 市信访局 发布日期 2018-07-13 15:46:17
信息来源 关 键 词
主题分类 信访 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市信访局脱贫攻坚帮扶工作半年总结
内容概述
索 引 号 003110600/201807-00005
信息分类 精准扶贫
发布机构 市信访局
发布日期 2018-07-13 15:46:17
信息来源
关 键 词
主题分类 信访
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市信访局脱贫攻坚帮扶工作半年总结
内容概述
安庆市信访局脱贫攻坚帮扶工作半年总结
发布日期:2018-07-13 15:46:17    发布机构:市信访局    信息来源:市信访局     
 

今年上半年,市信访局坚持服从和服务于宿松县脱贫攻坚摘帽年总体部署,强化“脱贫攻坚先锋队”意识,牢固树立以抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的工作导向,大力协助邱山村“两委”在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,全村脱贫攻坚成效更加稳固,市信访局机关党支部被市直工委评为“脱贫攻坚先锋行动”先进单位。现将市信访局上半年脱贫攻坚帮扶工作开展情况汇报如下。

一、开展的主要工作

一是加强选派工作。4月份,根据省、市要求,市信访局继续选派了一名党建工作经验丰富(机关支部委员)、吃苦耐劳、年轻精干的干部任第七批宿松县柳坪乡邱山村党总支第一书记、扶贫工作队队长,并在省动员大会召开第二天,在分管领导的带领下,到宿松县组织部、柳坪乡报到,并正式驻村开展工作。

二是研究制定帮扶措施。上半年,市信访局领导班子召开两次会议,传达学习全省第六批选派帮扶工作总结表彰暨第七批选派帮扶工作动员会议、2018年宿松县脱贫攻坚市直定点帮扶工作第一次推进会和宿松县脱贫摘帽动员大会精神。市委副秘书长、市信访局局长王颖迪亲自带队,先后二次到村调研,听取村两委班子工作汇报,共同研究脱贫攻坚、乡村振兴、经济发展、基础设施建设等工作。根据调研情况,结合我局实际,召开局班子专题会议研究制定市信访局扶贫工作计划和具体帮扶措施。

三是扎实开展调研走访。上半年,市信访局主要负责同志在2月份和5月份两次带领机关全体党员干部,分管领导4次到邱山村开展帮扶工作,通过召开座谈会、走访群众等形式,详细了解村情民意,理清帮扶思路,共商下步帮扶措施。

四是积极开展党建共建活动。去年,机关党支部与邱山村党总支建立了联合党总支,先后开展了“两学一做”集中学习教育、“讲、重、作”专题教育交流研讨、送党章到乡村等活动,取得了实实在在的成效。今年上半年,我们主要开展了新春慰问、主题党日(环境卫生义务清洁)、7·1党课下基层等三项活动。

是积极协调帮助解决问题。上半年,局主要或分管负责同志先后多次与市扶贫办、市旅游局、安庆师范大学等单位以及宿松县委县政府负责同志进行协调对接,积极为邱山村产业发展出谋划策、争取支持。6月份,协调安庆师范大学资源环境学院为邱山村设计了旅游扶贫开发规划;指导完成了全村15座旅游公厕的改造升级美化工作和262432.8平方米的危房拆除工作。

六是积极给予资金扶持。5月份,市信访局在经费有限的情况下,一次性给予邱山村产业扶持资金三万元,用于光伏产业发展,并帮助销售村集体茶叶15000元,同时积极为村联系毛竹和雨花茶销售渠道。

七是精准施策帮扶。目前市信访局16名干部职工结对邱山村16户贫困户,主要从调查掌握实情、开展政策宣讲、落实帮扶措施、协调解决问题四个方面入手,并通过挂历、联系卡、宣传画等形式,将机关党员的联系方式告知各自帮扶对象,确保帮扶联系沟通全天候、无盲区,扎实开展精准施策帮扶工作。今年我们先后为两名结对帮扶人联系介绍了工作。

二、存在的问题

一是帮助解决问题的力度还需进一步加强。因地理、气候、交通条件限制,邱山村村级集体产业发展后劲不足,增收难度大,还需要帮扶单位进一步加大协调和支持力度。

二是一对一帮扶成效还要进一步巩固。因户施策、精准帮扶的措施还不深不细,调查掌握实情、开展政策宣讲的力度还需进一步加大。

三、下步工作打算

下半年,我局将继续按照市委、市政府的部署要求,不断深化帮扶力度,拓宽帮扶途径,增强帮扶实效,巩固帮扶成果,为宿松县脱贫摘帽贡献市信访局的一份力量。

一是充分发挥党建引领作用。深化党建共建工作的深度和广度,结合正在开展的村两委换届选举工作,抓党建促扶贫、抓党建促乡村振兴、抓党建促平稳顺利换届。通过扎实有效的理论学习、主题党日、教育实践等活动,提升村支“两委”理论、政策、思想等方面工作水平,密切机关党员干部与村党员的深厚友谊,促进村脱贫攻坚等各项工作任务的高效完成。

二是支持和帮助发展壮大村特色产业。强化脱贫攻坚工作的思想认识,重点在道路硬化、旅游开发、水利建设等方面,全方位、多渠道的做好协调帮扶工作,重点是帮助推进长溪河漂流和罗汉尖生态休闲旅游项目的落地。

三是做好政策宣传和扶智工作。充分发挥信访局干部密切联系群众的工作优势,继续扎实开展入户走访工作,帮助解决帮扶对象实际困难,重点做好政策宣传和思想疏导,激发群众脱贫致富内生动力,提高脱贫攻坚工作满意度。

四是进一步关心关爱扶贫干部。加强与扶贫干部的谈心谈话工作,切实了解和掌握两名扶贫干部的工作状况,做好生活服务保障,全力支持他们的驻村工作,帮助解决实际困难和问题。


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络