返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201807-00065 信息分类 其他文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-12 08:44:27
信息来源 市政府办公室 关 键 词 招商,意见
主题分类 商贸、海关、旅游 服务对象分类 公民
体裁分类 意见 生命周期分类 中年
文 号 宜政办秘〔2018〕78号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市人民政府办公室关于开展安庆市“首位产业招商年”活动的实施意见
索 引 号 003111216/201807-00065
信息分类 其他文件
发布机构 市政府办公室
发布日期 2018-07-12 08:44:27
信息来源 市政府办公室
关 键 词 招商,意见
主题分类 商贸、海关、旅游
服务对象分类 公民
体裁分类 意见
生命周期分类 中年
文 号 宜政办秘〔2018〕78号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市人民政府办公室关于开展安庆市“首位产业招商年”活动的实施意见
安庆市人民政府办公室关于开展安庆市“首位产业招商年”活动的实施意见
发布日期:2018-07-12 08:44:27    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     



各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻党的十九大会议精神,落实中央、省、市经济工作会议要求,秉承创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持质量第一、效益优先的原则,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代经济体系,按照全市首位产业规划定位,结合我市产业发展现状,经市政府同意,提出如下实施意见。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,落实习近平总记视察安徽重要讲话精神,按照党中央、国务院以及省委、省政府决策部署,深化供给侧结构性改革,整合各种要素资源,聚力实体经济,坚持内生发展与招商引资相结合,集中力量发展首位产业,提高产业集聚水平,构建我市产业新体系,建设美好大宜城。

二、总体目标

1.各县(市)区(含安庆经开区、安庆高新区,下同)重点发展的首位产业分别是:安庆经开区的新能源汽车和高端装备制造、安庆高新区的医工医药和化工新材料、迎江区的生产性服务业和高端纺织、大观区的精细化工、宜秀区的食品加工、桐城市的节能环保和高端装备制造、怀宁县的新材料和高端装备制造、潜山县的旅游养生和医药生物、岳西县的医药健康和大数据、太湖县的功能膜新材料和旅游、望江县的纺织服装和新能源汽车、宿松县的电子信息和纺织服装。

2.各县(市)区每年至少新引进6个亿元以上(其中:110亿元以上)首位产业项目;新引进项目在1个周期年内到资需达到30%以上,3年内完成全部投资。

3.通过加强产、学、研合作,产业基金招商,融资上市,人才引进,打造一批特色产业集群和战略性新兴产业集聚发展基地,构建产业新体系取得明显成果。

三、重点工作

4.高起点编制首位产业发展规划。各县(市)区委托高层次的专业机构编制首位产业发展规划,认真分析首位产业发展现状、整体形势、面临的机遇和挑战,深入探究细分领域,找准产业链的切入点、延展方向,各县(市)区要确立首位产业发展的远景目标、时间表和路线图。

5.强有力打造首位产业承接平台。各县(市)区要加大现有园区的基础设施建设,提升审批、交通、物流、监测检验、融资、信息等服务品质,推进开发园区管理体制机制的改革,进一步扩区放权,形成首位产业园中园或相对集中的产业区域,建立并运行全市省级及以上开发园区招商引资调度机制。

6.全方位制定首位产业支持政策。各县(市)区对现有产业政策进行梳理,整理汇总出涉及首位产业的政策,借鉴其他地区的经验和做法,严格制定双向约束条件,出台产业招商基金支持、经营贡献奖励、固定资产投资补助、融资租赁、厂房代建、贷款贴息、重大技术评估奖励、技术团队奖励、研发经费补助、基础设施配套及生产要素供应、提供非生产性设施使用、员工招工及培训补贴等首位产业支持政策。

7.高规格成立首位产业专业招商团队。各县(市)区实施首位产业招商“一把手”工程,由各县(市)区政府主要负责人,安庆经开区、安庆高新区管委会主要负责人任队长,分管负责人任副组长,在辖区内选拔有活力、有经验、有能力的党政年轻干部任队员,组成招商小分队,实行专业招商。每年举办一次以上首位产业招商实务培训。各小分队主动出击,紧盯产业内企业招商,接洽有牵动性的龙头企业或补链、延链、强链的关键企业。

8.多渠道实施首位产业精准招商。各县(市)区利用国家、省、市招商平台,推介宣传首位产业。多级联动,精准招商区域、精准目标企业、精准潜在客商,举办适当规模的精准专题招商活动。各县(市)区收集、筛选、锁定目标企业,建立对接企业和客商数据库,通过即有人脉、商协会、专门招商机构等渠道,与客商或企业进行对接洽谈,促进项目签约落地。各县(市)区成立首位产业服务专班,领导领衔,责任到人。编制首位产业项目落地流程图,按图索骥,全过程、一站式服务。对因各种原因不适合落户所在区域的首位产业招商项目信息上报市招商局,由市招商局统筹调度,安排其他县(市)区对接洽谈。建立信息共享机制,探索试行在招商引资考核、增加值计算、财税分成等方面的分享办法。

四、保障措施

9.加强组织协调领导。成立安庆市首位产业招商领导小组,由市政府常务副市长担任组长,市政府相关副市长担任副组长,各县(市)区政府主要负责人,安庆经开区、安庆高新区管委会主要负责人,市直相关单位主要负责人担任小组成员,下设办公室,市招商局主要负责人兼任办公室主任。领导小组对全市首位产业招商工作进行领导、组织和协调。各县(市)、区成立相应组织机构,开展相应工作,对发展目标进行细化和分解,实行目标责任制,提高决策效率,保证实施进度。

10.优先要素资源配置。各县(市)、区要提前储备一些项目用地,保证首位产业项目的土地供应,坚持首位产业项目优先供地原则,在综合评估投入产出比的基础上,可适当放宽落地条件;在风险可控的基础上,商业银行优先提供首位产业项目融资服务;各级财政支持资金、项目专项资金向首位产业项目或企业倾斜;人才引进、用工招募优先满足首位产业项目的需求。

11.强化通报调度督查。每月通报全市首位产业项目洽谈、签约、开工和各县市区主要领导推进首位产业招商等情况;每季度调度一次首位产业招商过程中存在的实际问题;每半年开展一次首位产业工作专项督查。

12.突出项目签约和考核。突出首位产业项目的引进,在市“3+1”等招商平台活动中原则上只签约首位产业项目。首位产业招商情况作为年终对各地招商引资综合考评的重要依据。

 

安庆市人民政府办公室

201877


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络