当前位置: 首页 > 安庆市第二人民医院 > > 医疗卫生
索 引 号 485618465/201807-00008 信息分类 医疗卫生
发布机构 安庆市第二人民医院 发布日期 2018-07-11
信息来源 未知 关 键 词 市,二院,眼科,两项,创,新技术,喜获,国家专利,
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种
信息名称 市二院眼科两项创新技术喜获国家专利
内容概述 十年磨一剑,今天方始成 。安庆市二院眼科主任刘少勤, 研究生 侯泽江在大量的手术过程中不断琢磨,及时总结,自创发明的两项新技术 眼科手术专用罩架 、 负压式硅油取出器 以简
市二院眼科两项创新技术喜获国家专利
发布日期:2018-07-11    发布机构:安庆市第二人民医院    信息来源:未知    

 十年磨一剑,今天方始成 。安庆市二院眼科主任刘少勤,研究生侯泽江在大量的手术过程中不断琢磨,及时总结,自创发明的两项新技术眼科手术专用罩架 ”、“负压式硅油取出器”以简单、实用、性价比高而获得国家专利。国家知识产权局专利号分别为:ZL201720360388.5  、ZL201720360865.8

人体 眼睛的特殊性,让眼科手术大都实施局部麻醉,但患者大脑此时 仍处于清醒状态。在口鼻、躯干覆盖无菌巾后会有不同程度的压迫和憋闷感的情况下,患者不适直接影响手术的正常进行。于是自创式眼科手术专用罩架” 应运而生。该发明取材简便,结构简单,实用性强。不仅大大提升了患者手术时的舒适度、耐受度,同时使医生手术操作时更加得心应手。

眼内玻璃体切除术,患者眼部需行硅油填充,经一段时间后再行取出。现有玻切机自带硅油取出系统,但因设备成本高昂,一般医院难得配置。价位低廉的负压吸引器成本虽低,但因压力不可控,易发生眼内压骤降,造成眼内脉络膜出血、脉脱等并发症,严重影响手术效果。于是,负压式硅油取出器”在临床诞生。这种负压式硅油取出器结构简单,性价比高,使用方便且操作安全,为一般医院眼科硅油取出手术提供了很好的选择。

创新发明来自于大量临床经验的累积。专利获得者在众多的手术过程中,往往面临着一些不是很大的问题但偏偏存在着有力使不上的感觉。这一方面囿于设备的设置或设备档次的高端;一方面经验的累积或许还没达到爆发的点所致。但正因为这是临床经常遇到的难点,克难就成为医者本能的动因。正所谓“实践出真知”,面对着患者不适,医者操作不便的窘境,他们俩调动累积的经验,依据术中条件、步骤、关键点,设计出简便易行的辅助技术设备,一举解决了这一难题。

创新发明来自于安庆市第二人民医院眼科一直不懈向前走的动力。之所以能成为省重点学科,正是因为眼科的眼光一直聚焦着治疗技术的前沿地带。皖西南眼科第一例超乳技术,第一例玻璃体视网膜手术,第一例屈光手术均出自该科,并引领着当地技术发展趋势的走向。新技术不断的应用于临床,并在实践中及时得到提高和完善,从而催生了他们配套完善新技术的创新积极性。这种从实践中来到实践中去的创新活动,是追求,更是传统。

创新发明来自于医院“向好”的氛围,政策倾斜,竭力扶持,创造条件。团队健全,架构分明,结构合理。尤其是打造特色二院发展趋势的定位,使眼科获得了更好的发展机会。

如果说,量变到质变,质变是一个突变创新过程的话,那么,医疗技术的质变必须有着临床大量实践的量,然后才能出新创新。省重点学科市二院眼科获得的两项国家专利,正是这一质变的真实写照。

该两项创新技术对条件有限的基层医疗机构来说,有着结构简单、制作容易、性价比高等优点,同时有着很好的推广价值和普适性。


 

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号