当前位置:首页 > 市财政局 > 强农惠农
信息公开目录
索 引 号 003110117/201807-00013 信息分类 强农惠农
发布机构 市财政局 发布日期 2018-07-11
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市财政局积极探索国家建制镇示范试点“源潭模式”
内容概述
市财政局积极探索国家建制镇示范试点“源潭模式”
发布日期:2018-07-11    发布机构:市财政局    信息来源:市财政局    

潜山县源潭镇自2015年获批国家建制镇示范试点以来,市财政围绕编制规划、基础设施建设、产业发展、公共服务、投融资体制等方面,试点先行、着力推进,积极探索国家建制镇示范“源潭模式”。2015年至2017年,共投入试点资金114965万元,其中:积极争取中央、省试点补助资金7000万元,市县镇财政配套资金7806万元,引领和撬动社会资金投入100159万元。

一是推进规划编制科学化。修编完善城镇总体规划、村镇体系规划、园区及产业发展规划等“多规融合”的规划体系,用规划引领城乡发展,让规划贯穿于城乡建设各个方面。

二是推进基础设施城镇化。建成南北大道等镇区骨干路网25公里,建成垃圾处理场、污水处理厂、中心汽车站和市民广场,完成鲁坦河综合治理一期工程,实施镇区主干道两侧和公共服务场所绿化1.2万平方米,优化环境靓化城镇

三是推进刷业产业集群化。安排产业发展扶持资金1200万元支持刷业发展,全面打造集研发、生产、销售、服务于一体,国内一流、国际知名的刷业集群。目前,省级刷制品监督检测中心建成运营,安徽省刷业商会已经成立刷业地方标准颁布实施正在推进,“中国刷业之都”即将获批。

四是推进公共服务均等化。以农村环境“三大革命”为抓手,改善提升农村环境,实施城乡环卫一体化工程,建立为民服务中心和村居服务平台,在全市率先开通农村公交线路,建成标准化中心幼儿园,实现镇、村视频广播通讯互动,提升城镇形象和公共服务水平。

五是推进投融资机制多元化。安排5100万元投入政府控股的潜源融资担保公司,为企业提供融资担保和委托贷款,支持镇域小微企业发展,帮助解决企业融资难、融资贵问题。同时,积极撬动社会资本投入产业发展、城乡建设,目前已吸引社会资金9.64亿元,有效解决了集镇发展资金问题。