信息公开目录
索 引 号 003111216/201807-00051 信息分类 招生信息
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-10
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 招生,违规,通报
主题分类 教育 服务对象分类 妇女儿童
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 我市公开通报育才中学逾越“规范招生六条底线”的行为
内容概述 7月7日,星期六,市教育体育局发布文件,对安庆市育才中学违规招生宣传行为进行公开通报批评,要求其整改。
我市公开通报育才中学逾越“规范招生六条底线”的行为
发布日期:2018-07-10    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

7月份是我市中考生志愿填报的重要阶段,也是各种违规招生行为易发高发期。为进一步规范全市普通高中学校招生行为,确保广大学生利益不受侵害,今年我市将进一步开展普通高中招生专项治理工作。77日,星期六,市教育体育局发布文件,对安庆市育才中学违规招生宣传行为进行公开通报批评,要求其整改。

77日,安庆市区中考生开始填报志愿。当天,市教育体育局向安庆市育才中学发出《安庆市普通高中招生专项治理工作1号令》,指出其存在违规招生宣传行为,要求三日内依法依规做出整改,并将安庆市育才中学的违规招生宣传行为进行了公开通报。

在市教育体育局印发的《关于对育才中学违规招生宣传行为的通报》中,记者看到,问题所在是安庆市育才中学发布的《2018年高一新生招生办法》,办法中存在“普高录取线以下优惠政策待定”内容,而这一内容严重违反了安庆市《关于开展全市进一步规范普通高中招生行为专项行动的实施方案》中“六条底线”之“不招收线下生”的规定。

同时其招生办法中有“高二、高三插班生和复读生免收插班费”等内容,“插班生”涉嫌招收“无籍生”或导致“人籍不一致”的可能,同样属于违规招生,在社会上造成了不良影响。经研究决定,给予安庆市育才中学全市通报批评,将通报情况纳入2018年年审,视其整改结果及2018年招生情况保留进一步处罚的权利。

针对这份“点名通报”,安庆市育才中学将如何整改?记者了解到,78日,也就是收到通报的第二天,安庆市育才中学发布通告,原文为“根据市教体局相关文件精神,即日(201878)起,安庆市育才中学不再接受各地普高建档线下学生咨询工作,不招收各地普高建档线下学生,后期我校只招收高分段考生。”

通报的最后明确要求,各地各校要引以为戒,对省市有关招生工作文件和76日高中阶段招生会议精神进一步提高认识,进行再传达、再要求、再排查,要将规范招生的“六条底线”作为“不能逾越的红线”。对于顶风违纪的学校和行动缓慢、处置不力的县(市、区)教育行政部门将坚决予以处理。

据悉,目前我市各地都成立了专班,按照主要负责人牵头抓,分管负责人具体抓,班子成员包片抓,科室负责人包校抓的模式,建立了包保责任制。将重点把握好“三个阶段”,即7月份的“志愿填报阶段”、8月中旬-9月中旬的“入学资格审查及招生工作专项检查阶段”、10-12月的“教育教学管理检查阶段”,全面加强对2018年普通高中招生的监督检查。