信息公开目录
索 引 号 003111216/201807-00049 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-06
信息来源 市环保局 关 键 词 环保,新闻发布会
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市环保局局长姜奎堂出席新闻发布会回应长江大保护情况
内容概述 今天发布会的主题是通报我市上半年环境质量状况,介绍中央环保督察整改进展以及长江大保护工作开展情况。
市环保局局长姜奎堂出席新闻发布会回应长江大保护情况
发布日期:2018-07-06    发布机构:市政府办公室    信息来源:市环保局    
  

    2018年7月5日,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市环保局局长姜奎堂出席新闻发布会,回应长江大保护情况,以下是新闻发布实录内容。 

我市长江岸线184公里,占全省近1/2,肩负着共抓长江大保护的神圣职责。我市全面落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,切实加强长江安庆段污染突出问题专项整治,全力打造水清、岸绿、产业优的美丽长江(安庆)经济带。

一、固体废物排查整治情况。去年下半年以来陆续发现下游省市向我省部分沿江地区转移倾倒固体废物行为。省委、省政府高度重视,紧急部署长江经济带固体废物大排查行动。市委、市政府专题研究我市固体废物排查整治工作,积极部署在全市范围内开展为期一个月的集中排查整治,制定了“日报告”、“四联签”、“六废”共治、网格化管理等制度。排查整治期间,全市发动23200余人次参加固体废物排查整治工作;排查重点企业、区域3800余次,医疗机构602次,港区码头堆场781次,矿山宕口115处,出动巡逻艇442艘次,累计巡江查河14500余公里。全市共排查出69个问题,全部执行“四联签”。目前排查发现的69个问题以及“清废行动2018”交办的6个问题均已整改完成,未发现输入性固体废物非法转移、倾倒行为。

二、生态环境部“清废行动2018”工作情况。5月初,生态环境部启动打击固体废物环境违法行为专项行动(“清废行动2018”),组织3000人分150个组对长江经济带11个省份进行固废排查,其中第44检查组于59日至15日到我市检查,检查组共排查出10个环境问题,其中6个涉及固体废物(主要是散货堆场问题),目前已全部整改完成。其余4个问题涉及环境综合治理,也都制定了整改方案,相关部门正在按时间节点推进整改工作。

三、“1515行动计划”。为认真贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,按照省委省政府的决策部署,我市研究提出了“1515行动计划”,围绕沿江1公里、5公里、15公里“三段线”发力,认真落实省委、省政府“五个达标”“五个一律”“五个合规”和“七大专项行动”的部署,重点做到“十清四控四优”,确保长江干流水质和国控断面水质稳定达标,确保PM2.5考核达标,全力打造全力打造水清、岸绿、产业优的美丽长江(安庆)经济带。